kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА

Автор - Булгакова_Татьяна. Это цитата этого сообщения
ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА

Испанский художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

(1746-1828)

Часть 6

Портрет матадора Педро Ромеро.

Портрет Марьяны Вальдштейн, 9-й маркизы де Санта-Крус.

Портрет Бартоломе Суреда и Мизероль, живописца и литографа, директора королевской фарфоровой фабрики в Мадриде, начавшего производить севрский фарфор.

Портрет доньи Терезы Луизы де Суреда.

Тереза Луиза де Суреда была супругой близкого друга Гойи Бартоломе Суреды. Гойя хорошо знал свою модель и её характер. Поза молодой женщины полна волевой решимости - жесткая линия спины, прямой взгляд и сжатые губы, жест правой руки, гасящий порыв немедленно встать и уйти. Качества, присущие героине, превосходно переданы мастером.

Тибурсио Перес и Куэрво (178586-1841), архитектор.

Портрет сеньоры Сабасы Гарсия.

Дон Рамон Сатуе.

Графиня Карпио (1757-1795) маркиза де ла Солана.

Торговец и банкир Хуан Баутиста де Мугиро, был большим ценителем искусства Гойи.

Портрет дамы с веером.

Портрет дона Томаса Переса.

Портрет актрисы Антонии Сарате.

Картина является портретом популярной испанской актрисы Антонии Сарате, выступавшей в нескольких мадридских театрах. Она изображена на тёмном фоне в сценическом костюме: в чалме с полумесяцем и атласном халате с горностаевым воротником. К какой именно роли относится этот костюм, не установлено. Портрет был написан незадолго до кончины Антонии Сарате, умершей от туберкулеза.

Портрет Леандро Фернандеса де Моратина (1760-1828) - испанский драматург, переводчик и поэт.

Моратин родился в Мадриде в семье Николаса Фернандеса де Моратина, крупного литературного реформатора Испании.

Не доверяя преподаванию, которое предлагалось в испанских университетах в то время, Леандро вырос в богатой литературной среде своего отца и стал поклонником мысли Просвещения. Помимо перевода произведений Мольера и Уильяма Шекспира на испанский язык, он сам был крупным поэтом, драматургом и литератором, чьи труды продвигали реформистские идеи, связанные с испанским Просвещением. В начале своей карьеры его поддерживал государственный деятель и писатель Гаспар Мельчор де Ховельянос, который устроил ему годичное обучение в Париже. В 1792 году испанское правительство выделило ему средства на поездку в Англию, чтобы продолжить его образование. В 1790 году он опубликовал свою первую комедию «Старик и девушка», мрачное произведение, в котором критиковались последствия договорных браков между людьми разного возраста. Два года спустя, в 1792 году, он написал пьесу «Новая комедия», драматическая атака на экстравагантные сюжеты других современных драматургов.

Сторонник Жозефа Бонапарта, правление которого позволяло гораздо больше выражать либеральное мышление, чем был готов терпеть испанский монарх Карлос IV из Бурбонов, Моратин получил должность королевского библиотекаря. Однако его комедия 1805 года «Согласие девушек» была осуждена после восстановления инквизиции, когда Фердинанд VII вернулся на престол после падения Бонапарта, и ему пришлось отказаться от драматургии и он был вынужден покинуть страну во Франции. Моратин умер в Париже в возрасте 68 лет.

Нарциса Баранана де Гойкохея

Портрет Мариано Гойи, внука художника

Предполагаемый портрет Хосефы Байеу и Субиас, жены художника.

Хосефа Байеу и Субиас (1747-1812) была сестрой художника Франсиско Байеу и женой художника Франсиско Гойи. Франсиско де Гойя дал ей прозвище «Пепа». Она родила ему семерых детей, из которых только один дожил до зрелого возраста. Его звали Франсиско Хавьер де Гойя-и-Байё, он родился в 1784 году. Эта картина называется "Хосефа Байеу", но как полагают, изображена на ней Леокадии Соррилле, дальняя родственница Гойи, которая имела поразительное сходство с Хосефой. Таким образом, Гойя сделал этот портрет в честь Хосефы, которая на момент написания уже умерла.

Автопортрет

Портрет Асенсио Хулиа, художника и ученика Гойи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments