kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так что сделал Лукашенко?


Сегодня просто возникла довольно упорная дискуссия с гражданином Белоруссии, о том, что протесты затихают и 90% поддерживают Лукашенко, революция не получилась. Я никогда не был в Белоруссии, но я живу в стране в которой было несколько революций и переворотов, то есть можно на что-то опереться при анализе. Естественно в Белоруссии никакая революция рядом не лежала, даже цветная. Какая революция на выборах? Всё происходит в рамках капиталистической системы. Но это не значит, что нет разницы между её формами. Сейчас там госкап + социальное государство при реальном периферийном капитализме России, которая в свою очередь периферийный капитализм более развитых стран. То что там будет в случае победы протестантующих, просто периферийный капитализм Запада, что в данном контексте хуже, так как Запад очевидно, что дотировать Белоруссию не станет, как дотирует её Россия через цены на энергоносители, предоставление своих рынков сбыта,  возможность транзита санкционки через территорию Белоруссии и просто через предоставление кредитов.


Так что сделал Лукашенко, что привело к политическому кризису?  Были созданы такие условия выборов, которые не дают 100% возможности назвать победителя (это не считая, что были устранены все значимые конкуренты, некоторых даже посадили в СИЗО), что привело к объявлению себя победившими обеими сторонами. Когда говорят, что на протесты ходит 2-3% электората, то как-то забывают, что за А.Г. и столько не ходит и за этими 2-3% может оказаться до 60-70% населения. Естественно стал возникать второй центр власти, сейчас неважно что он слабый и некомпетентный, но КС и Тихановская это уже вторая власть. То есть сейчас в Белоруссии двоевластие в процессе становления. У нас в 1905г был такой момент, но Петербургский совет рабочих депутатов был очень быстро задавлен. Но сейчас второй центр власти поддерживается Западом и частично там и находится. В свою очередь Лукашенко с командой поддерживается РФ, КНР и странами ОДКБ и некоторыми другими странами. То есть ситуация куда серьёзнее чем в 1905г (когда была революция). Я не симпатизирую какой-то стороне в данном случае, они мне обе не нравятся (Лукашенко как деспот, а Тихановская с командой, как полностью оторванная от реальности некомпетентная команда), но я естественно за народ Белоруссии, который в данном случае скорее всего и определит будущее страны.


Всё время говорят, что в РБ самый высокий уровень жизни на постсоветском пространстве. Не хочу с этим спорить, может это и так (там намного ниже децильный коэффициент и это очевидно). Но оказывается не хлебом единым сыт человек (когда этот хлеб есть естественно), ему ещё хочется самореализовываться и комфортно жить. РБ этого всему населению предоставить не может. Люди смотрят на Польшу, забывая про дотации ЕС туда, и думают, что будут жить также. Совершенно также, как в СССР думали, что вот откроют границы, запретят КПСС и заживут (рынок всё сам отрегулирует). За такой бред заплатили сполна (и белорусы в том числе) и Белоруссия рискует это повторить ещё раз.

В какую ситуацию попала РФ в данном случае? В ситуацию выбора или плыть против ветра протестов и поддерживать Лукашенко дальше, но есть риск сжечь горючее и не продвинуться ни на миллиметр (потеряв как союзника Белоруссию надолго, если не навсегда), или используя этот же ветер идти против ветра галсами, но потихоньку выруливая к цели - единому государству (так как без него кирдык уже всем и нам и белорусам и украинцам и казахам и даже армянам с азербайджанцами). Что выберет РФ?  Интересно, что вы об этом думаете?

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просьба

    Пожалуйста проголосуйте в 3-ем этапе конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ за работы замечательного уфимского художника Ралифа Ахметшина (за те,…

  • Зкзит-полл (за кого вы проголосовали 18 марта)

    отсюда Что произошло это ни в 2 словах, ни в 2 томах не опишешь. Причём сейчас скажут ждали. Да - ждали, но не такой же ужас. Что ужас объяснять…

  • Просьба к друзьям проголосовать!!!

    Начался второй этап конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУЖОЖНИКИ БАШКИРИИ, который продлится до 1 января. Просьба проголосовать за картины замечательного уфимского…

  • Нужна ваша помощь! (Товарищи прошу помочь доктору Богданову!!!)

    Что доктор Богданов каким - то чудом жив, это многие знают. Но с его болезнбю нужны постоянные обследования и деньги, деньги и деньги. Всю жизнь он…

  • А дальновидно ли пренебрегать культурой?

    Есть в России художник - Ралиф Ахметшин. Что это достаточно известный художник в стране в общем не секрет. Не так много в России пейзажистов…

  • Счётчик населения Земли

    Автор - Алекс-Р. Это цитата этого сообщения Счётчик населения Земли. Население планеты. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments