Ситуация в России
С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,151 млн человек (плюс 7867 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 20 324 человек (плюс 99 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 943 тыс. заболевших.
За прошедшие сутки в Москве коронавирусная инфекция подтвердилась у 2016 человек. Это максимум почти за четыре месяца. Последний раз больший суточный прирост фиксировался 2 июня. 24 сентября в столице выявили 1050 новых случаев заражения. Таким образом, за четыре дня суточный прирост заболевших ускорился почти вдвое.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о досрочном начале отопительного сезона в городе с 28 сентября. Он объяснил это решение тем, что с завтрашнего дня почти 2 млн москвичей должны уйти на самоизоляции в соответствии с выпущенными ранее рекомендациями.
Россия с 27 сентября возобновила авиасообщение с Южной Кореей. В «Аэрофлоте» уточнили, что самолеты начнут летать в Сеул с 1 октября.
Пожизненный иммунитет к коронавирусу может быть сформирован у человека, переболевшего COVID-19 в тяжелой форме при определенных особенностях иммунной системы, заявил директор новосибирского центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов. Он также сказал, что после первого ввода вакцины «Вектора» антитела к коронавирусу формируются в течение двух недель.
Роспотребнадзор провел проверку соблюдения противоэпидемических мер в театрах Москвы и нашел нарушения в доме культуры им. Зуева. Учреждению грозит штраф до 500 тыс. руб
Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 7 млн зараженных. Индия находится на втором месте (5,9 млн), на третьем — Бразилия (более 4,6 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Колумбия (более 799 тыс.).
Власти должны ввести режим самоизоляции на территории всей Франции перед католическим Рождеством, чтобы избежать резкого роста заболеваемости коронавирусом, особенно среди пожилых людей. С таким мнением выступили лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2019 года француженка Эстер Дюфло и индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи в колонке для газеты Le Monde.
От британской фармкомпании AstraZeneca потребовали раскрыть данные о странных симптомах, которые наблюдались у испытателей их вакцины от COVID-19. Эксперты нашли несоответствии в отчетах компании и Оксфордского университета.
В Минздраве Белоруссии рост заболеваемости коронавирусной инфекции в стране связали с протестной активностью. Глава ведомства Дмитрий Пиневич заявил, что демонстранты не соблюдают социальную дистанцию
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
За прошедшие сутки в Москве коронавирусная инфекция подтвердилась у 2016 человек, говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с заболеванием.
Это максимум почти за четыре месяца. Последний раз больший суточный прирост фиксировался 2 июня. Всего число заболевших в столице превысило отметку 285 тыс. 245 тыс. человек выздоровели, 5164 — умерли.
Днем ранее в Москве также было зафиксировано максимальное за 3,5 месяца число новых заболевших — 1792. 24 сентября в столице выявили 1050 новых случаев заражения. Таким образом, за четыре дня суточный прирост заболевших ускорился почти вдвое.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2020/5f7043eb9a794746c6eb5fff
Столичные власти в связи с увеличением количества заболевших ввели ограничения рекомендательного характера. Пожилым людям, беременным и недавно родившим женщинам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, посоветовали оставаться на самоизоляции.
Для них возобновили работу горячей линии и системы социального обслуживания и поддержки граждан. Позвонив по телефону, сидящие на карантине москвичи могут заказать домой доставку лекарств, продуктов, предметов первой необходимости, оформить больничный лист
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2020/5f7043eb9a794746c6eb5fff
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что одной из главных причин роста заболеваемости является несоблюдение россиянами пандемийных требований. Попова заявила, что медики ожидали увеличения числа заразившихся в осенний период.
Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что рост заболеваемости в стране связан с нехваткой витамина D из-за меньшего количества солнечных лучей, общим падением иммунитета в период сезонных вспышек ОРВИ, а также началом учебного года, которое привело к увеличению людей в транспорте
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2020/5f7042d09a794747590678c2
Берегите себя и своих близких!
Journal information