kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАБОЧИЕ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ КЛАСС: штрихи к портрету

Оригинал взят у 0_stranger в ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАБОЧИЕ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ КЛАСС: штрихи к портрету
Инженер с одного из машиностроительных заводов Таганрога поделился своими наблюдениями о состоянии рабочих кадров:
- На нашем заводе почти все рабочие пенсионного или в лучшем случае - предпенсионного возраста. Тех, кто уходит на пенсию, заменять уже некем. Для подготовки рабочего 5-6 разряда на нашем заводе требуется 5-7 лет, а то и все 10. Молодежь так долго ждать не хочет. Молодые парни иногда появляются, но быстро увольняются. Почему? Зарплата у нас по городским меркам неплохая: в городе средняя 10-12, а у нас базовая такая же, но с премиями доходит до 20. Однако за эти деньги надо работать. А нынешняя молодежь этого уже не хочет. Тяжелый труд вышел из моды. Многие предпочитают стоять продавцами в магазине за 10-12 тыс.: и чисто, и тепло. Поэтому новые люди приходят к нам, попробуют работать и уходят, хотя уходить-то и некуда: на других заводах такая же зарплата, уходят в сферу услуг.... Все говорят, что в городе нет работы, но под работой понимается место, где можно сразу получать тысяч 30, находиться в помещении с кондиционером и ничего не делать. Завод таким местом не является.
На эту же тему ашел разговор с ветераном Ейского станкостроительного завода, который в лучшие годы имел 1200 работников, а сейчас переведен в категорию малых предприятий.
- Простые станки для передвижных мастерских там еще продолжают выпускать, но очень маленнькими партиями. Рабочим - 60-70 лет, самым молодым - за 50. В основном это пенсионеры, подрабатывающие на заводе, когда появляются заказы. Мой сосед - шлифовщик. Ему уже за 70. Его вызывают на завод пару раз в неделю. А молодежь для завода уже давно никто не готовит, да она туда и не идет.
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments