kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Бурное лето 2020

Это моё совершенно субъективное, личное мнение по поводу происходящих событий

Давно говорю, что интересно дискутировать с умными (даже если они не отвечают:-))) Материалы по Белоруссии А.А. Кунгурова очень интересны, экономический анализ ситуации в Белоруссии просто безупречен. Но, но А.А. в данном случае противоречит сам себе (кстати не первый раз). В чём именно? В том, что он неоднократно раньше продвигал идею, пытался опровергнуть Ильича, просто расписывал свою теорию отличную от Ленинской, утверждая, что главное наличие ситуации, есть ситуация и лидеры находятся моментально и ура - Сибирь покорена дело сделано. Но что мы видим в Белоруссии?
Первое, не относящееся непосредственно к событиям там. По отношению к тамошним событиям раскололось общество в России и если тот же процесс наблюдался и в 2014г в отношении Украины, то есть и огромные количественные отличия. Вот вроде Украина и по важности и по масштабу как-то побольше Белоруссии, но тогда откололась либеральная часть, но странным образом патриотическая и левая часть населения как раз консолидировалась. А что сейчас? А сейчас рскололось уже всё. Раскололись и патриоты и левые. Одни посчитали, что по большому счёту прав Лукашенко, а другие резко отмежевались и признали определённую правоту за оппозицией (которой, как единого целого там нет, рабочие оказались втянуты в события ситуативно, это очевидно, но даже рабочие понимают, что нельзя так проводить выборы и нельзя жестоко бить протестующих после задержания).


Второе интереснее. Ильич опять оказался прав. Мало сексуального положения (низы не хотят, верхи не могут), нужны простите партии и лидеры. Как там зачистили поле объяснять не надо (похоже Александр Григорьевич Ленина читал более внимательно чем Алексей Анатольевич). Но вот интересный вопрос. Если это майдан, то почему буйного лидера злой Запад не привёз из Польши (Литвы, Болгарии и далее по списку). То есть получается, что это не майдан - это стихийный протест по поводу именно такого варианта проведения выборов, который не даёт возможности выявить реального победителя, правда поддержанный из-за кордона организационно, финансово и информационно. Теперь - если это ситуация, как считает А.А. (а это действительно ситуация), то почему не действует теория А.А. по которой лидеры появляются моментально. Очевидно потому, что прав Ильич. Нужен огромный путь по формированию профсоюзов, партий и воспитанию народных лидеров (контрэлиты).
Теперь сравним ситуации в Хабаровске и Минске. При внутренней схожести (люди пытаются защитить свой выбор) они не совсем одинаковы. В Минске вроде бы с лидерами получше. Они по крайней мере есть. Есть Тихановская (как бы к ней  не относиться, пока она знамя протестов, так как предполагается (доказать это не представляется возможным), что выборы выиграла она). Есть КС (за который правда никто не голосовал, но люди там с определённым весом есть). Правда по лидерским (воле и решительности) качествам Лукашенко превосходит весь этот (КС + Тихановская) экзотический набор людей на порядок.  В Хабаровске при абсолютно локальном характере протеста и совершенно местном и ограниченном требовании (верните Фургала в Хабаровск, проведите объективное следствие и суд присяжных в Хабаровске) всё остальное, что тащат на митингах идёт только фоном, перспективы как ни странно, более оптимистичные. Почему? Именно из-за локального, абсолютно Конституционного требования и того, что там уже появились ситуативные лидеры, которые за 50 дней прошли огромный путь развития, получили абсолютно уникальный опыт и они уже адекватнее как бы официальных лидеров протеста в Белоруссии.
А что в Белоруссии? В Белоруссии А.А. посчитал, что главной причиной импотентности протестов является трусость участников. Просто утверждаю, что нет. Прекрасно понимая, что им может грозить (и это исполняется, локауты, задержания и репрессии идут там вовсю) люди выходят на улицу, а в данной ситуации это уже мужество. Главной причиной пробуксовки является именно полное отсутствие признанных всей протестной массой лидеров. И что странно, они, даже как ситуативные, не появляются. А ведь уже прошло после выборов 20 дней.
Наши сторонники Лукашенко просто воют, ну ведь прахом всё пойдёт. Сразу говорю, пойдёт, причём в любом случае. Удержать в Белоруссии относительное благополучие невозможно, Россия в которой тоже падает уровень жизни из-за системно неправильной сырьевой ориентации хозяйства (экономикой хозяйство РФ в принципе нельзя назвать) во первых не сможет дальше дотировать Белоруссию и второй момент, не сможет выкупать её продукцию, а других рынков сбыта у Белоруссии фактически нет. Конечно есть КНР заинтересованная в Белоруссии, как в транзитной базе, но и КНР всё население Белоруссии кормить не станет. То есть вы предлагаете поддерживать там Лукашенко за былые заслуги и красивые глаза? А смысл, если он у своего населения легитимность потерял? Тогда надо поддерживать оппозицию? Простите, а она знает, как будет отапливать и кормить население этой Зимой? Не знает. Так зачем её поддерживать именно как вероятную власть? Там реально надо проводить нормальные, реальные выборы, восстанавливать легитимность власти и вот эта власть должна искать выход в фактически безвыходном экономическом положении. Кстати А.А. хорошо разобрал дотационный характер хозяйства Белоруссии, но совершенно не уделил внимания, а в принципе что надо делать, чтобы спасти и хозяйство и население.


И главное, удержит ли Лукашенко власть? На каком-то коротком промежутке может удержать. У него есть реальные сильные лидерские качества и вышколенный госаппарат, того чего в принципе у оппозиции нет. Но для него фатальна потеря легитимности. Кто у нас самые эрудированные? Вспомните пожалуйста, удавалось ли хоть кому-то из глав государств удержать власть после потери легитимности или её каким-то образом вернуть?

Tags: Беларусь
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments