kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опять про Беларусь


Мне просто написали, почему я не пишу про Белоруссию? Если честно, то больно писать. Но я тем не менее пишу. Тупиковость ситуации там просто абсолютная, представить большую тупиковость видимо невозможно. В данной жёсткой ситуации, уход Лукашенко просто означает потерю суверенитета и гибель страны. Но он потерял легитимность. Нет, какая-то очень небольшая часть легитимности у него есть, но уже явно не такая, чтобы без силового воздействия удерживать власть.  А сколько это может продолжаться? Самый наглядный пример - Пиночет. Просидел целых 16 лет, причём фактически не имея легитимности вообще. Но Пиночета поддерживали США и то удержаться дольше он не смог. Данный случай куда интересней. Поменять Лукашенко в принципе могут согласиться все  заинтересованные страны. То есть его терпеть могут уже явно как временного. Но А.Г. очень хорошо усвоил уроки Ливии, Сирии и Украины, он понимает, что только сопротивляясь есть какие-то шансы удержаться и при этом надо опираться на РФ. То есть он вчера, когда вышел с автоматом (без рожка) он подал явственный сигнал, что он будет стрелять.


А у кого там есть легитимность? Многие сейчас будут сильно смеяться, но очевидно, что это С.Г. Тихановская. Да она у неё спорная, ограниченная, но за неё проголосовало огромное количество людей (при этом мы не знаем какое точно) и она как бы может возглавить именно то что там происходит на улице. Остальные деятели оппозиции и сам КС не имеют вообще никакой легитимности, так как за них никто вообще не голосовал и лидерами движения не признавал. Но,опять это белорусская специфика, есть лидер (Тихановская), но она не то что знаниями и навыками управленческими не обладает, она скорее всего и не собирается ими овладевать, ей важнее дети. То есть её какая-то легитимность - это на самом деле плод абсолютно безумного протестного голосования.

Далее, да вообще объединённая оппозиция как некая группа людей вокруг которой сейчас сконцентрировался народ, есть. Но у этой группы не было, нет и не намечается единой конструктивной цели. Их единственная цель - Лукашенко Уходи и ничего более. Если начать просто элементарно осмысливать завтрашний день Беларуси, то прокрустово российское ложе её экономики настолько очевидно, что мыслящий человек этого не видеть не может. При чём совершенно не имеет значения, кто находится у власти в  РФ, для Беларуси это данность. Насколько можно видеть, их тех лиц, которых мы можем наблюдать на улице, как каких-то  лидеров этого протеста, этого вообще не понимает никто.При этом никто из них не может принять какое-то жёсткое решение. Кстати, если у нас говорят про кукловодов, то очень большой вопрос, почему они не подбросили какую-нибудь куклу, которая сможет принимать решения?  Взгляды там реально какие-то детсадовские. При этом и РФ никакую картинку нормального будущего не предлагает вообще. Такую картинку предлагает ЕС, но очевидно, что кормить  И Беларусь ЕС не станет, а беларусскя экономика на Западе интересует заинтересованных только как материал для утилизации, на которой можно навариться.


Тем не менее можно прикинуть какие-то варианты развития событий. Может быть Лукашенко всех подавит. Может он вернуть себе легитимность? Видимо уже нет. Так он так и станет править дальше?  Будет, ровно до того момента, как там найдётся дееспособный (не умный, а дееспособный), который сумеет направить протест на захват власти и возникнут структуры, способные минимально организовать людей. Но с другой стороны, а нафиг власть, если нет понимания, что с ней делать, когда её получат. Чтобы сразу отдать её утилизаторам, которые совершенно чётко знают, как утилизировать страну, но представления не имеют  как её развивать?

Самый щадящий выход - это переговоры, на которых можно обговорить условия хотя бы повторных выборов и  стороны могут договориться не выдвигать на них радикалов. КС постоянно заявляет, что он к переговорам готов,  и видимо это так,   но беда в том, что к переговорам не готов  Лукашенко, причём ни на каких условиях. Тем не менее жизнь штука жестокая, она и без лидеров может найти выход из ситуации, только этот выход в данном случае может не устроить уже никого.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Tags: Беларусь
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments