kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Мы - Россия – в ответе за происходящее в Белоруссии (Юрий Болдырев)

https://newsland.com/user/17729/content/my-rossiia-v-otvete-za-proiskhodiashchee-v-belorussii/7196533?_utl_t=lj Мы - Россия – в ответе за происходящее в Белоруссии: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Мы - Россия – в ответе за происходящее в Белоруссии

613 18 13

И о нашей ответственности, и о главной необходимой помощи – эта моя статья опубликована в «Свободной прессе»

Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: «бедненькое но чистенькое», ярко выражено социальное государство, вопреки всему, шедшее по пути научного, промышленного и аграрного развития. Можно сказать, вопиюще «не освоенное пространство». Какие же «добрые» соседи будут такое терпеть?


К несчастью или к счастью, но чем завершатся нынешние драматические события в Белоруссии от нас с вами не зависит.
К несчастью потому, что мы, искренне симпатизируя Белоруссии и белорусам, конечно, хотели бы им помочь, как минимум, что-то подсказать.
К счастью потому, что сами мы, русские, у себя в доме не можем обеспечить ни более или менее на самом деле суверенного национально и социально ориентированного  курса страны (причем, в это в отличие от Белоруссии), ни хотя бы минимума самоуправления и соблюдения сколько-нибудь цивилизованных процедур народовластия, честной политической состязательности (в этой части – аналогично Белоруссии), а, значит, и собственно какого-либо реального, а не фиктивного народовластия.

Нет этого ничего у нас.

Но тогда чему же мы можем учить других?

Олигархической вольнице (каковой в Белоруссии нет), да еще и при чрезвычайной зависимости «капитанов бизнеса» от внешних сил, никак не способствующей нашему научно-технологическому развитию, но ведущей к стремительной промышленной деградации некогда великой научной и промышленной державы? Полному пренебрежению властями и крупнейшим бизнесом интересами большинства простых людей (чего в Белоруссии в таком масштабе тоже не замечено)? И «специальным» (по сути, просто совершенно мошенническим) процедурам - вместо нормальных референдумов и выборов? Спецоперациям по фактическому похищению в Москву под предлогом уголовных дел более или менее близких народу региональных лидеров, с насаждением вместо них пустых картонных кукол (пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю солидарность с хабаровчанами)?

И о причинах событий. Если не о полном списке, то, как минимум, о важной составляющей. Можем ли мы утверждать, что все происходящее в Белоруссии происходит без нашего участия, никак нами не спровоцировано?

Это можно утверждать только в одном случае: если мы признаем себя оккупированными какой-то внешней силой, действия которой от нас никак не зависят. В противном случае, хочешь или не хочешь, но придется признать и нашу ответственность за происходящее в Белоруссии.

Ведь не потому Лукашенко «заигрывал» с Западом, что хотел тем самым подло предать своего искреннего восточного друга. Но потому, что восточный «друг» и даже «брат» (то есть, мы с вами) подлинно надежным другом и братом для Белоруссии все последние десятилетия никоим образом не был.

И дело не только в ревнивом отношении российских властей лично к Лукашенко – помните бесконечные «Крестные батьки» на наших подконтрольных властям центральных телеканалах?

Чего стоит одно сепаратное присоединение России к ВТО, без ключевых союзников Белоруссии и Казахстана! И это несмотря на всего за три  года до того помпезно провозглашенное Путиным намерение вступать в ВТО одновременно всем Таможенным союзом. Но последовал властный окрик из ВТО: сдаваться по одному, без разговорчиков! И восточный «друг» и «брат» (то есть, мы) покорно последовал строгому указанию извне.

А систематические предновогодние публичные конфликты и споры о ценах на будущий год на нефть и газ – равно с Украиной и с Белоруссией? Притом, что, в отличие от Украины, с Белоруссией у нас было единое союзное государство и «единое экономическое пространство», без таможенных барьеров, а, значит, и (как это должно было быть) без препятствий по передвижению товаров и услуг по единым ценам…

А постоянное давление на союзника с требованием продать подешевке (а то и просто передать – «братья же!») российским олигархам то одну, то другую стратегическую отрасль Белоруссии? Это не мы? Это мы не виноваты?

И вишенка на торте: «налоговый маневр в нефтегазовой сфере» - перенос тяжести налогообложения топливно-энергетического сектора России с экспортных таможенных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Стоит признать: это стратегически выверенный удар российских властей не только по Белоруссии и конкурентоспособности ее товаров на нашем внутреннем (едином у России с Белоруссией) и мировом рынке, но это еще и полноценный самострел для России. То есть, удар по перспективам любой российской продукции с высокой степенью добавленной стоимости, с высокими энергетическими и/или транспортными затратами – как на мировом, так и на внутреннем рынках.

Но от того, что Россия, под вечные сказки о якобы намерении, наконец, решительно «слезть с нефтяной иглы» совершила очередной и окончательный самострел, точнее, российские власти ударили не только по Белоруссии, но и по нам с вами, Белоруссии-то объективно никак не легче?

И вот ситуация: уровень жизни в Белоруссии падает, перспектив обнадеживающих не видно. Должны ли белорусы поддерживать правителя, при котором так?

Если бы полагали, что вины правителя в том нет, а он, напротив, делает все, что может и даже более того в их интересах – безусловно поддерживали бы. Но что говорят им СМИ?

Свои, белорусские, наверное, так и говорят. Более того, насколько я могу судить, это и есть в основном правда.

Но Белоруссия – страна маленькая. Не только в силу всепроникаемости Интернета, но даже и в силу близости других стран и сил, белорусы подвержены воздействию соседей.

Соседи западные – понятно: у них есть простая и нескрываемая цель оторвать Белоруссию от России, вернуть ее в лоно западной цивилизации. Иначе говоря, освоить пространство. В детали не вдаемся, но, очевидно, правитель, такому внешнему освоению уже четверть века препятствующий – для них абсолютное зло.

Но что сосед восточный - Россия, телевидение которого транслируется в Белоруссии совершенно официально (братья же!)? То есть, что в этой части на протяжении десятилетий вещали белорусам мы? Каждый, заглядывающий в наш телевизор хотя бы периодически, может свидетельствовать сам: паразит этот батька, присосался к двум маткам и хочет бесконечно продолжать у двух маток одновременно сосать. Напоминаю про «крестных батек»…

Кстати, то, что могло быть козырной картой Лукашенко – не поддался на глобальную истерию в связи с короновирусной инфекцией – благодаря согласованной позиции западных и российских СМИ, стало для него, вроде как, дополнительной виной: людей не пожалел. Хотя, очевидно: поведись белорусское руководство на «мейнстрим», введи меры остановки производств, сколько-нибудь аналогичные российским, можно себе представить, что осталось бы от белорусской экономики и каков был бы сейчас уровень жизни белорусов, а то и уровень закредитованности страны на каких-нибудь совершенно кабальных условиях…

С высоты большой политологии или социологии, конечно, можно с умным видом заявить, что, мол, ошибся батька, упустил молодежь… А вы сами-то в такой ситуации – расскажите, как вы сумели бы не упустить?

Парадокс еще и в том, что западные соседи сами – вполне социальные государства, несмотря на все давление тамошнего и мирового олигархата. Но в союзе Белоруссия, в память о совместном прошлом и надежде на совместное будущее, была не с ними, а с восточным соседом – Россией. Государством, на протяжении уже более четверти века проводящим последовательную политику демонтажа формально все еще провозглашенного социального государства.

Какие здесь могли быть перспективы? И главное: население, исторически и культурно вполне тяготевшее к России, разве можно каким-либо образом держать в неведении в отношении разницы в уровне жизни, всей системы политических, экономических и социальных взаимоотношений в обществе и государстве и, соответственно, перспективах у соседей восточных и западных?

И последнее, самое тяжелое. Даже если бы мы сами были мудрецами и образцами ответственности в своем национальном строительстве, не совершали бы из года в год повторяющихся ошибок и не терпели бы десятилетиями явного предательства и унижения от своих же властей, то есть, имели бы моральное право на товарищеский совет и даже нравоучение своим ближайшим родственникам и соседям, что мы должны были бы им сейчас сказать, в частности, кого поддержать?

Прежде всего, безусловная солидарность с белорусским народом, переживающим непростые времена. Солидарность как с теми, кто видит в нынешних демонстрациях и митингах угрозу будущему с таким трудом построенного не идеального, но суверенного и подлинно социального государства, так и с теми, кто не согласен с методами нынешнего правителя, с отстранением от выборов конкурентов путем заведения на них уголовных дел, с проведением выборов без полноценных международных наблюдателей, с подавлением митингов и демонстраций, избиением их участников...

Для меня одновременно и ценно то суверенное социальное государство, которое построили белорусы под руководством А.Г.Лукашенко (которого мы в этой части неоднократно обоснованно противопоставляли и Ельцину, и Путину), и неприемлемы те методы, которыми в Белоруссии на протяжении четверти века обеспечивается несменяемость власти. По сути, если не вникать в не изменяющие сути дела детали – те же методы, что и в России.

Вся история человечества убедительно свидетельствует: любая монополия (в том числе, на власть) неминуемо ведет к загниванию. И если какой-то стране повезло и у нее возник подлинно народный лидер, то его ответственность еще и в том, чтобы не подавлять альтернативу, но самому содействовать становлению альтернативы созидательной, создать механизмы конструктивной смены власти.

При этом всякие глубокомысленные советы, вроде «усилить связь с народом» или заменить с этой целью парламентскую систему на систему советов снизу доверху, представляются мне легкомысленными и безответственными. Слава богу, вряд ли кто-то ими сейчас воспользуется.

Проблема Белоруссии ведь совершенно в другом: маленькая и потому обреченная искать крупных союзников, а то и покровителей Белоруссия не видит сейчас вокруг однозначно положительного примера. И мы – Россия – такой положительный пример, альтернативный западному центр развития - никоим образом не представляем.

Таким образом, что делать белорусам – они решат сами. Дай бог им сил, выдержки и мужества!

Наша же ответственность – взяться, наконец, за себя, за Россию. Повернуть от покорности самовлюбленным тиранам, под псевдо патриотическую риторику пресмыкающимся перед Западом, и их корыстным прихвостням, ведущей к вечному научно-технологическому отставанию от развитого мира, к собственному достоинству и подлинному самоуправлению. Строить свой центр развития, с полноценными экономическими, социальными и политическими правами у граждан – наследников великой империи и затем великой державы (тогда и для белорусов союз с нами будет безусловной ценностью). В этой части сигналы ранее из Архангельской области (Шиес), теперь из Хабаровска и Башкирии (Куштау) сколько-то обнадеживают.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просьба

    Пожалуйста проголосуйте в 3-ем этапе конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ за работы замечательного уфимского художника Ралифа Ахметшина (за те,…

  • Зкзит-полл (за кого вы проголосовали 18 марта)

    отсюда Что произошло это ни в 2 словах, ни в 2 томах не опишешь. Причём сейчас скажут ждали. Да - ждали, но не такой же ужас. Что ужас объяснять…

  • Просьба к друзьям проголосовать!!!

    Начался второй этап конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУЖОЖНИКИ БАШКИРИИ, который продлится до 1 января. Просьба проголосовать за картины замечательного уфимского…

  • Нужна ваша помощь! (Товарищи прошу помочь доктору Богданову!!!)

    Что доктор Богданов каким - то чудом жив, это многие знают. Но с его болезнбю нужны постоянные обследования и деньги, деньги и деньги. Всю жизнь он…

  • А дальновидно ли пренебрегать культурой?

    Есть в России художник - Ралиф Ахметшин. Что это достаточно известный художник в стране в общем не секрет. Не так много в России пейзажистов…

  • Счётчик населения Земли

    Автор - Алекс-Р. Это цитата этого сообщения Счётчик населения Земли. Население планеты. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment