kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Есть ли в Белоруссии майдан?


Ещё раз говорю, что отношение к А.Г. Лукашенко это действительно водораздел, причём внутри уже как-бы здоровых страт населения и в Беларуси и в России. Мне в данной ситуации представляется, что лучше всё-таки видеть объективную картину на то, что творится в РБ и выработать объективное отношение к Лукашенко. До этого надо было определяться с Мадуро и там это было проще, так как это где-то очень далеко и так нашу душу не задевает. Естественно Беларусь у каждого из нас в сердце и вот совершенно трезво к происходящему относиться очень тяжело.

Тем не менее надо понимать, что там сейчас за система. Это действительно позднесоветская система, которая представляет собой госкапиталистическую систему + социальное государство. А.Г. Лукашенко никакой другой в реальности не знал и он её действительно воспроизвёл, как он её понимал. Но чтобы всем было понятно. Эта система в принципе не предполагает какой-то парламентской демократии, как системы легитимации власти. То есть в этой системе выборы не являются реальным способом формирования власти. Власть всех уровней формируется сверху, а выборы являются только ширмой для международного сообщества и собственного населения. Здесь интересно, что в 1994г в РБ была реальная буржуазная демократия, именно используя её Лукашенко и пришёл к власти (но тогда никто не кричал, что он устроил майдан).
То есть с точки зрения этой системы то что сейчас творится в Белоруссии - это майдан (переход власти от одной группы буржуазии к другой, то есть переворот внутри системы, который в частном случае может инспирироваться извне), а с точки зрения буржуазной теории государства и права, какой майдан, если Лукашенко честно на выборах проиграл и наоборот, пытается совершить государственный переворот, искажая их результат.


Вообще - это хорошо? С точки зрения жизни людей скорее всего плохо. Да, люди устали быть безгласной и инертной массой, но в данном случае всё-таки люди банально сыты, там до сих пор дотируется коммуналка, регулируются цены на важнейшие продукты питания, уровень безработицы минимален, госпромышленность тащит всю социалку (найдите в РФ заводской детсад, думаю уже не получится), бесплатные здравоохранение и образование и не самые худшие в мире. Уровень преступности минимален. Как я понял, ни проституция, ни наркомания значимыми явлениями там не стали. Ну вот это всё белорусам придётся узнать, причем некоторым во второй раз (первый раз был после 1991г). Белоруссия при ориентации на Запад и вступлении в ВТО может очень быстро потерять всю промышленность, уровень безработицы вырастет в разы, государство перестанет сельское хозяйство и может оказаться, что крестьянство станет работать только на самопрокорм, города перестанут снабжаться продовольствием и цены на него вырастут многократно. То есть произойдёт всё то что уже было у нас и у них в 90-е. Встроиться как какой-то значимый хозяйственный субъект в западную экономику Белоруссия в принципе не может (да никто туда её и не пустит), российский рынок тоже деградирует, а дотировать белорусскую экономику дешёвыми углеводородами у РФ окончательно пропадёт всякий смысл.


Так может быть в Белоруссии есть какие-то здоровые силы, которые смогут не допустить скатывания в экономическую пропасть? Боюсь что нет. Там же нет каких-то реальных партий и профсоюзов. Есть отдельные группы бюрократии и буржуазии с собственными интересами не отражающими интересы всех белорусов. Вот между ними и разгорится борьба за власть после ухода Лукашенко. При этом надо помнить, что поскольку там пока ещё работающая промышленность, есть возможность помародёрничать на её утилизации и конечно найдутся желающие это сделать как внутри страны, так и извне.  Вот совершенно не собираюсь осуждать гражданку Тихановскую (она же теперь формально выбранный Президент и она скорее всего в ближайшее время и будет признана таковой). Но действительно возникает вопрос. У неё есть представление, что делать в ближайшие пол года не с политикой (это там все знают, что надо выборы новые и думаю скоро зазвучит такое же требование и в отношении Законодательной ветви власти), а с экономикой. Надо ведь по крайней мере убрать урожай и провести подготовку к Зиме. Климат там вполне уже континентальный, в домах должно работать центральное отопление. И эти пол года должны работать заводы и как-то и кому-то надо сбывать продукцию и платить зарплату. Да и она про коронавирус много говорила. Хорошо. Но ведь для борьбы с коронавирусом нужны лекарства, оборудование и СИЗ, уже намечено где всё это брать? То есть вопросов заведомо больше чем ответов. Ответы есть у Лукашенко, по крайней мере он может их найти, но он же уходит.

То есть, то что мы видим - это огромная трагедия и самого Лукашенко и что самое главное- населения и Беларуси и РФ, так как единый хозяйственный комплекс теряет очень существенную часть, что естественно ведёт к деградации его частей. Естественно упадёт уровень жизни и в Беларуси и в РФ и РФ может оказаться изолирован ещё от одного транзита своих углеводородов в ЕС. Про НАТО на границах уже Смоленской области я уже молчу - это очевидно.


При этом не могу не отметить и ещё один момент. В Беларуси место левых, патриотических и здоровых сил долгое время занимал сам Лукашенко. В РФ (в которой в принципе похожая политическая система) ситуация несколько иная. У нас до сих пор никогда не складывалась ситуация, когда реальным претендентом помимо первого претендента, становился представитель либерального лагеря. У нас всегда это был представитель левопатриотического направления (при всей условности этого деления, того же П.Н. Грудинина очень с большой натяжкой можно посчитать левым). Но у нас его победа ни при каких условиях не привела бы к хозяйственной катастрофе, что очень вероятно в Белоруссии.  Вот собственно, очень коротко реальная картинка происходящего. Наверное неполная и в чём-то упрощённая, но уж как получилось

ПС. В данном случае угнетает ситуация, в которой масса населения, чтобы понять что в конечном счёте надо делать и на какие политические силы ориентироваться и какие политические силы создавать, должна пройти через неисчислимые бедствия и даже жертвы даже не один, а два раза. Но видимо это неизбежно и люди должны через это пройти и всё прочувствовать на своём опыте. А А.Г, как руководитель Беларуси в течении 26 лет имеет не только заслуги, что сохранил страну и население, но и несёт сейчас огромную ответственность за разрушение того, что он создал. Его ошибки и непоследовательные действия очевидны. Вопрос, как свести в данном случае потери к минимуму

Tags: Беларусь
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments