kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Минюст отказался признать изменой Родине взяточничество в ОПК - новость из рубрики Общество, актуаль

http://www.newsland.ru/news/detail/id/948905/
Министерство юстиции России отказалось поддержать законопроект, предполагающий ужесточение наказания за взятки в оборонной промышленности, пишет газета "Известия". Документ, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет и стократный штраф от размера взятки. Согласно заключению Минюста, взятка в ОПК не отличается от общегражданской взятки.

Законопроект был подготовлен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее Рогозин неоднократно заявлял, что взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине. Минюст посчитал, что новый законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Кроме того, в ведомстве пояснили, что уже действующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными.

В частности, статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки), по оценке Минюста, распространяются "на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки" и касаются абсолютно всех граждан России независимо от сферы их деятельности. По словам Яровой, законопроект не поддержал и Верховный суд, который сослался на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость многократного усиления ответственности за взятки в ОПК.

В настоящее время Рогозин и Яровая намерены совместно с Минюстом и Верховным судом доработать новый законопроект и отправить его на повторное рассмотрение. Следует отметить, что ранее инициативу Рогозина поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, в феврале 2012 года в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России", опубликованной в "Российской газете", Путин написал: "Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".

В конце января 2012 года Федеральная служба оборонному заказу России обнародовала результаты проверок ответственных за исполнение гособоронзаказа 2011 года предприятий ОПК. В общей сложности были проведены 257 проверок, по результатам которых ведомство обнаружило экономические нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании гособоронзаказа в размере 870 миллиардов рублей.

Также, в январе 2012 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский объявил, что ущерб от коррупционных преступлений в российских вооруженных силах в 2011 году превысил три миллиарда рублей; течение года было выявлено 250 взяточников. По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах.

Источник: lenta.ru
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments