kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Безработица в Башкирии (материал с майл.ру)

Более 40% безработных в республике составляет молодежь в возрасте до 30 лет.
Башстат по итогам 2011 года насчитал в республике 160 тысяч безработных, что на 12% меньше показателей 2010 года. Причем свыше 40% безработных составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Большинство безработных — 67,1% — имеют профессиональное образование: из них 13,3% — высшее и 24,5% — среднее профессиональное.

С другой стороны, в республике дефицит рабочих рук. По прогнозам специалистов Минэкономразвития РБ, в ближайшие два года республика будет остро нуждаться именно в рабочих кадрах — 39 900 человек, когда специалистов, окончивших вуз, потребуется только 8 500 человек, а профтехникумы — только 7100 человек. Сравните это с планируемым числом выпускников вузов в 2012 году – более 35 тысяч!

Уфимец Рим Бахтиев тоже выпускник вуза, оказавшийся в числе безработных. Но он нашел для себя выход из ситуации — решил овладеть рабочей профессией.

— Я окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Устроился учителем труда в школу, а через два месяца меня призвали в армию, — рассказывает Рим Бахтиев. – Вернувшись, подходящую работу я не нашел. Тогда я встал на биржу труда, а через некоторое время пошел на курсы профессиональной переподготовки. Теперь обучаюсь профессии столяра.

Может, пример уфимца — выход для многих безработных?

Наибольший дефицит кадров в республике в отраслях экономики:

сельское хозяйство – 31,1%,

промышленное производство и торговля – по 23,9%,

строительство – 7,6%,

жилищно-коммунальное хозяйство – 7%.

Вакансий в Башкирии больше, чем людей ищущих работу, не устают повторять в регионе. Однако количество — не показатель качества. Соискатели не идут на эти работы из-за низких зарплат при больших нагрузках.

— Безработица в Башкирии существует только территориально: если вакансий нет в одном районе, то в другом, наоборот, не хватает рабочих рук. Другой вопрос, что условий для переезда на новое место работы нет, — говорит профессор БагСУ Рифхат Галин. – Ведь молодые специалисты едут не просто за заработками, им нужно обустраивать свою жизнь. А сегодня при переезде главный вопрос – отсутствие жилья. В целом, проблему безработицы нужно решать
комплексно, думая о людях.

Ту работу, за которую не берутся жители республики, выполняют трудовые мигранты. Но они ни в коем случае не отнимают хлеб у наших граждан, подчеркивает профессор БагСУ Рифхат Галин.

— Трудовые мигранты как раз таки идут работать туда, куда наши ребята не пойдут из-за тяжелых условий. У большинства мигрантов главная цель – заработать денег, отправить семье на родину, — констатирует профессор.

Причем Рифхат Галин подчеркивает, что через пять лет Башкирия будет вынуждена увеличить количество трудовых мигрантов. Только так можно будет восполнить недостаток людей трудоспособного возраста в республике. Сейчас в Башкирии 2,5 миллиона работающих, а подростков 10-14 лет — лишь 217 тысяч. Лет через пять они должны будут заменить вышедших на пенсию, но их на 47% меньше, чем нужно.

Вузы штампуют гуманитариев и экономистов

В Минэкономразвития РБ подчеркивают, что в Башкирии в ближайшие два года сохранится дефицит представителей технических профессий, а вузы в ближайшие годы вновь подготовят гуманитариев, географов и экономистов больше необходимого. А значит, еще долго молодые специалисты не смогут найти работу по профессии.

— Высшее образование стало массовым. Конечно, учеба в университете повышает культурный уровень человека, но за последнее время качество образования сильно упало, — подчеркивает профессор БагСУ Рифхат Галин.

В Башкирии предпринимаются какие-то попытки скорректировать подготовку специалистов, сокращая бюджетные места. Так, по данным Министерства образования РБ, с 2004 по 2011 год в два раза сокращены контрольные цифры приема на такие укрупненные группы специальностей и направления подготовки как педагогика, экономика и управление, гуманитарные науки.

Однако часто вузы, сокращая бюджетный набор, увеличивают прием на коммерческой основе. Оно и понятно, сегодня более 85% россиян мечтают дать своим детям высшее образование и готовы платить за это. Так, в Башкирии в 2011 году в вузы поступили 77% выпускников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор экономических наук Ульяна Назарова:

— В первую очередь государство должно поменять мнение населения о профессиях, помогать с профориентацией. Сами абитуриенты и их родители выбирают экономические и юридические специальности по ряду основных причин. Во-первых, из-за высокого уровня зарплат. Кроме того, профессии экономистов и юристов всегда на виду и позиционируются с успехом. Свою роль сыграл и кинематограф. Согласитесь, в большинстве фильмов успешные люди чаще бизнесмены, нежели инженеры.

Другое дело, что, к примеру, экономическое образование позволяет быть более гибким на рынке труда, работать как «продажником», так и открыть свое дело. Узко профильным специалистам, к примеру, географам, «перекроить» себя на другую сферу очень сложно.

Все новости региона
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments