kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Как у нас строят квартиры


Френд написал пост " В России строят жилья больше чем в европейских странах" чем довёл меня до реального смеха (правда скорее горького). Пост можно посмотреть по ссылке. Сразу оговариваюсь, что цифры там приведённые сомнению не подвергаю.


Цифры правильные, но их же анализировать надо. Зачем в Европе строить квартиры в огромном количестве, если их выстроили раньше. Например в Италии есть дома, в которых живут люди аж с 9в н.э. (а коренное население в ЕС в общем и целом сокращается, т.к. падает рождаемость). Скажу больше, ни одна страна восточной  Европы не стала сносить хрущёвки, это стали делать только мы и на их месте строить новое жильё (бредовость идеи прочувствовали). Далее. Что толку строить жильё, если его невозможно продать? (Отсюда кстати во многом дикая (с экономической точки зрения) идея реновации). Мельтешит цифра, что в Москве на 2017г было 7 млн. кв.м. нераспроданного жилья. В некоторых жилых комплексах до 60% квартир не распродаётся. Представьте эту проблему в масштабах страны. Это огромные омертвлённые денежные и материальные активы. При этом постоянно в печати мелькают материалы, что качество вновь возводимого жилья оень низкое. Ну вот я живу в брежневке, которая рассчитана на 100 лет и есть какая-то уверенность, что 100 лет она простоит. А эти новые дома? Решить проблему можно? Да конечно можно, если хотеть. Надо молодёжи давать жильё бесплатно при наличии детей. Механика даже не важна, последовательно им давать одно, двух, и трёхкомнатные квартиры или сразу трёхкомнатную и погашать кредит по мере рождения следующих детей. А пока вся эта бурная деятельность имеет смысл только тем, что создаёт рабочие места (но часто не россиянам, а мигрантам) и кормит риэлторов (про коррупционные схемы даже можно и не упоминать, посчитаем, что там никто и никому ничего не заносит и не откатывает).


Вывод. Зачем строить квартиры, если люди в большинстве всё равно не могут ими воспользоваться? Да, и многие состоятельные люди стали вкладываться не в валюту, не в золото, а именно в недвижимость (знаю семью у которой было в собственности несколько пустых квартир и даже не все они сдавали). Правда при дальнейшем развитиии кризиса на фоне пандемии именно этот пузырь может лопнуть первым

Tags: Жильё
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments