Ситуация в России
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 771 тыс. (6109 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 12 342 человека (95 за прошедшие сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 550 тыс. человек
В Москве скончались еще 15 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших от COVID-19 в столице выросло до 4314 человек.
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа продлили режим самоизоляции до 15 августа включительно. Все жители Ямала должны надевать маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и транспорте. В Новом Уренгое из-за сложной эпидемиологической обстановки действуют дополнительные ограничения для въезжающих из других регионов России.
Все участники клинических испытаний вакцины от коронавируса чувствуют себя хорошо, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.
По его словам, хорошее самочувствие наблюдается и у тех, кто еще находится под присмотром врачей, и у добровольцев, которые уже выписались.
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург считает, что кроме людей из группы риска от коронавируса в первую очередь необходимо прививать учителей и тех, кто живет и работает в замкнутых коллективах. Также, по его словам, клинические исследования вакцины против коронавирусной инфекции, предназначенной для детей, могут начаться в России в течение полугода
Исследование Wanta Group показало, что жители российских городов-миллионников стали реже использовать маски и перчатки в общественных местах. В начале июля в продуктовых магазинах их носили 81% (по сравнению с 86% в конце июня), в салонах красоты — 53% (в конце июня — 60%)
Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 3,7 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (более 2 млн), на третьем — Индия (более 1 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Южная Африка (364 тыс.).
К попытке украсть данные о разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 причастны российские спецслужбы, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Москва ранее заявляла, что подобные обвинения голословны и Россия не имеет никакого отношения к попыткам украсть данные фармкомпаний.
Ученые не увидели эффекта от закрытия школ на карантин из-за COVID-19. Исследователи сопоставили ситуацию с коронавирусом у детей в Финляндии, где закрыли на карантин все учебные заведения, и в Швеции, где разрешили работать начальным школам. И там, и там в начальных школах число заболевших оказалось почти одинаковым
Фредерик Жанбон, гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов в Европе — BNP Paribas Asset Management, считает, что в мировой экономике из-за пандемии коронавируса наступит «мать всех рецессий». Жанбон считает, что быстрое восстановление экономики после «очень, очень существенного падения активности практически во всех странах мира», которое вызвала пандемия, маловероятно
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/07/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
Роспотребнадзор проведет всероссийское анонимное исследование распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди пациентов с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Специалисты Роспотребнадзора совместно с неправительственной организацией «Коалиция по готовности к лечению» должны будут выявить доли ВИЧ-инфицированных (и ВИЧ-негативных) россиян, перенесших COVID-19 или имевших ее симптомы, опыт тестирования на COVID-19, наличие рисков заражения коронавирусной инфекцией и сопутствующих заболеваний.
Помимо прочего, они также изучат влияние пандемии коронавируса на оказание медпомощи ВИЧ-инфицированным.
Взрослым россиянам как с положительным, так и с отрицательным ВИЧ-статусом предлагается пройти анонимный интернет-опрос как с положительным, так и с отрицательным ВИЧ-статусом.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f14fb5e9a7947e28b739a5e
Ранее ученые Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что в ближайшие пять лет из-за пандемии коронавируса в бедных и развивающихся странах увеличится количество смертей людей с малярией, ВИЧ и туберкулезом.
Как установили эксперты, количество смертей от этих заболеваний вырастет из-за нагрузки на систему здравоохранения во время пандемии. В исследовании рассматривалось несколько сценариев — от полного отказа властей предпринимать меры для борьбы с COVID-19 до введения серьезных ограничений.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f14fb5e9a7947e28b739a5e
Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которая ожидается в сентябре-октябре текущего года, совпадет с сезоном респираторных инфекций, при этом в России возможно усиление ограничительных мер. Такое мнение в интервью «Российской газете» выразил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.
Несмотря на то, что распространение вируса в России замедлилось, оно по-прежнему продолжается, тогда как в других странах ежедневный прирост очень большой, отметил Малеев.
«Недавно обсуждалась вероятность второй волны. Опасение оправдано: наступит сезон гриппа, одна инфекция может наложиться на другую. И надо будет дифференцировать больных, проводить диагностику. Возможно, усиливать ограничительные меры», — добавил академик.
По его словам, в России и других странах еще не закончилась первая волна пандемии. Однако «в целом в мире даже пика еще нет, до затухания эпидемии далеко», считает эксперт.
Судя по тому, что происходит в других странах, академик предположил, что такого тотального подъема заболеваемости, как нынешней весной, уже не будет
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f14ec299a7947df01418654
По его словам, «скорее всего, дальше коронавирус будет проявляться локальными вспышками, а большой волны не возникнет».
«Могу сказать: заболеваемость останется и будет. В сентябре-октябре, когда начнется сезон респираторных инфекций, подъем ожидаем, никуда мы от него не денемся», — добавил эпидемиолог.
Ранее главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов сообщил, что осенью в России ожидается обычный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом. По его словам, вторая волна COVID-19 будет слабее первой.
В свою очередь,экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман говорил, что новую волну коронавирусной инфекции стоит ждать в ноябре-декабре
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f14ec299a7947df01418654
Стоимость акций малазийских компаний по производству резиновых и латексных перчаток выросла в этом году сильнее, чем акций Tesla, пишет Bloomberg.
Например, бумаги компании Supermax Corp. подорожали больше чем на 1000%, а акции Top Glove Corp. прибавили в цене 389%, тогда как цена акций Tesla выросла на 259%. Взрывной рост произошел на фоне пандемии коронавируса и резко увеличившегося спроса на средства индивидуальной защиты, пишет Bloomberg.
Издание сообщает, что для Малайзии такой рост стал беспрецедентным. В результате три ведущих производителя перчаток увеличили свою совокупную рыночную стоимость на $26 млрд. Сейчас каждый доллар, вложенный в фондовый рынок страны, инвестирован в производство перчаток, отмечает агентство.
«Рост производителей перчаток напоминает многим [рост] Tesla, однако перспективы доходов этого сектора более уверенны, чем у Tesla», — сказал упралвяющий фондами Northcape Capital Ltd.Росс Кэмерон. Он также сообщил об ожиданиях роста прибыли производителей перчаток на более чем 100% в следующем году
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/07/2020/5f14dfbd9a7947dad75ebb76
В понедельник, 20 июля, из военного госпиталя имени Бурденко будет выписана последняя группа добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, сообщил начальник 48 ЦНИИ войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, полковник медицинской службы Сергей Борисевич в интервью газете «Красная звезда».
В составе группы было 20 человек. Им вводили вакцину, совместно разработанную Министерством обороны и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.
«Ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата. Но уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — подвел итоги клинических испытаний Борисевич
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/07/2020/5f14dfbd9a7947dad75ebb76
Он также сообщил, что антитела, дающие организму иммунитет к коронавирусу, сохранятся после введения вакцины надолго. «Возможности платформы, на которой до этого были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против Ближневосточного респираторного синдрома, позволят длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый после иммунизации», — сказал Борисевич.
В ходе исследований была использована методология количественной оценки возбудителя, которая была разработана в 48 ЦНИИ, уточнил начальник института. Также медики использовали лабораторную модель, которая позволила воспроизвести протекание заболевания для оценки защитной эффективности лекарств
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/07/2020/5f14addc9a7947cb1f349f18
Согласно опросу Bank of America, проведенному в июле, V-образное восстановление экономики прогнозируют только 14% управляющих активами. По мнению 44% опрошенных, ждать нужно U-образного восстановления. Еще часть допустила W-образный сценарий (быстрое восстановление, второе снижение и вновь рост).
По оценкам Всемирного банка (ВБ), мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны. ВВП России сократится на 6%, считают в ВБ. В Еврокомиссии ожидают, что нынешний кризис приведет к самой сильной рецессии в Европе со времен Великой депрессии
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/07/2020/5f147d3d9a7947c0fe613c82
В Министерстве обороны Австрии в тестовом режиме начали тренировать собак определять по запаху людей, зараженных COVID-19. По задумке кинологов это поможет выявить вирус у человека, который не имеет симптомов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Подготовка собак идет в кинологическом военном центре. Животных учат вычислять специальную трубку с молекулами инфекции, которые были взяты из полости рта и носа зараженного пациента. На следующей неделе, по словам пресс-службы, начнутся испытания с масками, которые носили инфицированные люди.
В ведомстве добавили, чтобы гарантировать безопасность служебной собаки и кинолога, трубки обрабатывают ультрафиолетовым излучением, а микроорганизмы вируса, которые еще остаются, умерщвляют. Тестовые испытания продлятся до конца июля, после чего военные специалисты изучат результаты работы.
В Министерстве обороны страны служат 166 собак. Их используют для операций как в Австрии, так и за рубежом
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f1463479a7947b69ae11647
Количество смертей от коронавируса в США превысило 140 тыс., следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Всего в Штатах с начала пандемии заразились более 3,7 млн человек.
В течение последних двух недель число случаев заражения продолжало расти в 42 из 50 американских штатов. США занимают первое место в мире по количеству инфицированных и умерших
18 штатов попали в красную зону из-за темпов распространения коронавируса. Речь идет о штатах Алабама, Арканзас, Аризона, Калифорния, Флорида, Джорджия, Айдахо, Айова, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Невада, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси, Техас и Юта. Властям рекомендовано ужесточить меры против COVID-19
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f1458219a7947b32c071fcd
В России за прошедшие сутки скончались 95 зараженных коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране умерли 12 342 тыс. человек.
Менее 100 жертв COVID-19 последний раз в России зарегистрировали почти месяц назад — 29 июня.
С учетом новых данных в пятерку регионов с наибольшим показателем по количеству смертей от коронавируса входят:
Москва — 4299 человек.
Санкт-Петербург — 1781 человек.
Московская область — 1058 человек.
Дагестан — 426 человек.
Нижегородская область — 336 человек
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/07/2020/5f13fc6e9a794795de7d87bb
Берегите себя и своих близких!
Journal information