kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про коронавирус


На основе материала РБК (цифры для динамики отсюда)  Выздоровело 8027343, инфицировано с начала 13701590 (на вчера 13394130) темп за сутки 1,022, погибло с начала 586537 (на вчера 578884)
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 739,9 тыс. (6422 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 11 770 человек (156 за прошедшие сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 523,2 тыс. человек

С сегодняшнего дня в России отменяется обязательная двухнедельная изоляция для тех, кто приехал из-за рубежа. Теперь приезжающий должен иметь с собой медицинский документ, составленный на английском или русском языке, подтверждающий отрицательный тест на COVID-19.
Иммунитет к коронавирусу уже есть у 26% россиян, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что самые высокие показатели наблюдаются у детей в возрасте до шести лет — 42% от числа обследованных. Среди обследованных детей от семи до 13 лет иммунитет есть у 38%.
С 16 июля москвичи смогут бесплатно сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию COVID-19, заявила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Точки для сдачи анализов будут открыты сразу в 207 поликлиниках Москвы, в том числе в 45 детских, уточнила она.

За январь—май 2020 года смертность в России не выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года и осталась на том же уровне, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев 2020 года в России умер 783 781 человек, а за тот же период предыдущего года — 781 266. За год количество смертей выросло на 0,3%

Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса SARS-CoV-2, которые циркулируют на территории страны, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 3,43 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (1,92 млн), на третьем — Индия (936,1 тыс.), на четвертом — Россия, на пятом — Перу (333,8 тыс.)

В борьбе с COVID-19 по всему миру были допущены ошибки, заявил микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. По его мнению, бессимптомных носителей вируса не существует, а иммунитет к коронавирусу может возникать и у людей, которые до этого заражались сходными болезнями.
Власти Украины фиксируют рост количества новых заражений, за последние сутки их число увеличилось до 836, хотя в течение трех дней до этого власти фиксировали менее 700 новых случаев в день. Общее количество подтвержденных случаев заражения на Украине составляет 55 607. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что карантин в стране, который заканчивается 31 июля, может быть продлен еще минимум на месяц.
В США сообщили о положительных итогах первой фазы клинических испытаний на людях вакцины от коронавирусной инфекции, разрабатываемой американской компанией Moderna. В испытаниях принимали участие 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Им сделали две инъекции вакцины mRNA-1273 с интервалом в 28 дней в разных дозировках — 25, 100 и 250 микрограммов. В результате у всех добровольцев появились антитела к коронавирусу. При повторной вакцинации их число многократно выросло, причем самый сильный иммунный ответ наблюдался у группы, которой вводили наименьшую дозировку

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/07/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
Тесты на коронавирус могут быть ошибочными, так как не всегда способны определить, активен ли вирус или уже подавлен иммунной системой. Об этом РБК рассказала директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Некоторые тесты недостаточно чувствительны и могут не заметить небольшое количество антител. Иногда все зависит от того, как выстроен процесс тестирования. Если тесты неудачно выбирают антиген, они могут заметить остаточные следы других вирусов», — объяснила Попович.

Так она отреагировала на выводы швейцарского иммунолога Беды Штадлера об отсутствии бессимптомных носителей коронавирусной инфекции. По его мнению, ошибка произошла из-за того, что тесты на коронавирус не способны определить, жив ли вирус до сих пор или уже подавлен иммунной системой, и в итоге может принять за активное заболевание «крошечные разрушенные части вируса»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0f4b7a9a79476897667765
Попович рассказала, что в России применяются 16 тестов на коронавирус с разной чувствительностью. «Безусловно, у каждого теста есть ограничения на степень его способности обнаруживать вирус и правильно его определять. Иногда бывают ложные результаты, потому что неудачно выбрали кусочек генома. Китайские тесты грешили с этим с самого начала», — сказала ученый.

Попович добавила, что российские тесты не обладают 100-процентной чувствительностью, у них 95–96%. По ее словам, в 4% случаев могут допускаться ошибки. «Само по себе тестирование в любом случае полезно. И если есть симптомы, тесты лучше сдавать несколько раз», — указала она.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0f4b7a9a79476897667765

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин в свою очередь рассказал РБК, что человек имеет две системы иммунитета.

«Мы, говоря о коронавирусе, все время концентрировались на системе иммунитета, основанной на производстве антител, и оценивали процент переболевших людей по антителам», — сказал Ашихмин.

Однако, продолжил он, есть еще клеточный иммунитет, который «срабатывает незаметно» при заражении. Ученый привел следующую аналогию. «Преступника могут скрутить обычные полицейские и не сообщить об этом Федеральной службе безопасности. Вопрос: если этот вирус «скрутили» на улице обычные полицейские, разобрались сами, это инфекция или нет, бессимптомное течение или нет?» — добавил Ашихмин.

Он отметил, что «служба клеточного звена иммунитета» защищает человека от разных вирусов, включая коронавирус. По сути, заболевание, протекающее бессимптомно, означает, что «система клеточного иммунитета смогла справиться» и организму не пришлось задействовать антитела. Однако, по его словам, сделать тесты на работу клеточного иммунитета сложно, так как лишь в Москве найдется «пара лабораторий», которые могут определить, есть ли клеточный иммунитет у тех, у кого нет антител. «Если клеточный иммунитет справился, у человека произошла иммунная реакция при встрече с вирусом, но при этом не развилась инфекция, то это бессимптомное течение», — считает кандидат медицинских наук

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0f4b7a9a79476897667765

Власти Норильска обратились за помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 к губернатору Красноярского края Александру Уссу. Своих сил и средств в городе уже не хватает, признал мэр Норильска Ринат Ахметчин.

«У нас идет увеличение положительных результатов по тестам по коронавирусной инфекции. И плюс очень значительное увеличение [числа] людей, которые заболели внебольничной пневмонией. По сравнению с предыдущим годом раза в четыре, в пять», — заявил Ахметчин (запись его выступления размещена на сайте издания «Заполярная правда»).

Мэр также отметил, что информация о числе заболевших COVID-19, поступающая от Роспотребнадзора, сильно отличается от тех данных, которые власти города получают от медиков

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/07/2020/5f0f2b739a79475d9e6edf2e

На сайте мэрии Норильска указывается, что, по данным Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Красноярского края, заболевшими в городе числятся 345 человек (+21 за последние сутки). Однако в этой статистике не учитываются пациенты с легкой формой заболевания COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно. Общее же число подтвержденных лабораторно случаев заражения COVID-19 власти Норильска оценивают в 1064 (+232 за последние сутки). С момента начала пандемии от COVID-19 в Норильске, по официальным данным, умерли четыре человека, в том числе двое за последние сутки.

«Мы сейчас подготовили и направили письмо в адрес губернатора [Усса]. В письме мы попросили оказать нам всемерную помощь по количеству врачей и среднего медперсонала, потому что в настоящее время их не хватает», — заявил Ахметчин

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/07/2020/5f0f2b739a79475d9e6edf2e

Tags: Коронавирус
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments