kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Про Агидель


Сегодня в топ попал пост про нашу бритву АГИДЕЛЬ, которую считают полной репродукцией ФИЛИПСА. Там был ряд неточностей, но Бог с ним. Повторю свой пост от 2012г. (автор блога на эту бритву положил 20 лет жизни, здоровье и кучу нервов)

Опять про бритву АГИДЕЛЬ.



бритва АГИДЕЛЬ(именно про такую и идёт речь)








Семья Натана Александровича Горбатого (50-е годы)






Насколько мне известно, производство этой самой знаменитой и качественной бритвы в РФ (а может быть и в мире), свёрнуто на ФГУП УППО с 1.01.2012г. Вспомнилось неожиданно, (если память не изменяет) 29 октября 2008г на УППО поступило по интернету сообщение из Лос-Анжелеса, от нашего соотечественника-Натана Горбатого о том, что наша серийная бритва АГИДЕЛЬ 1968г выпуска проработала у него 40 лет. Это сообщение помогло тогда спасти производство от немедленного закрытия и бритва выпускалась ещё 3 года. Сюжет был показан по РЕН ТВ на всю страну и вызвал определённый резонанс. Я к сожалению утратил электронный адрес нашего соотечественника, но решил попробовать его найти. Если человек как-то проявляется в жизни- он, как правило, попадает в интернет. И МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ в РФ человека, который хорошо знаком с семьёй Натана Александровича Горбатого, работавшего преподавателем физики Ташкентского Государственного университета, и через него мне пришла весточка от него (КАК ТЕСЕН МИР). Вот она:



Уважаемый Андрей!
Ваша Агидель выпуска 1968 г. и поныне работает! В 1998 г.приехав в США, я заменил в ней нашу советскую вилку (для включения в розетку) на американскую (с плоскими ножками), переключил с 220 на 127 вольт и с тех пор только иногда чищу, смазываю и заменяю истершиеся графитовые щетки на самодельные. Из двигателя старого вентилятора извлек графитовые щетки, от которых с помощью лезвия отрезаю нужного для Агидели кусочки графита. (В Америке практически ничего не чинят: выбрасывают и покупают новое). Бритва прекрасно работает. Ножи не менял! Спасибо! Натан.

В этой связи удивляет 2 обстоятельства—неравнодушие старого советского преподавателя и полное равнодушие к производству нынешней дирекции завода. Поневоле задумаешься над перипетиями судьбы ЧЕЛОВЕКА и СТРАНЫ











Вот это самый старый живой экземпляр 1968г

Добавляю свой сегодняшний комент к топовому посту
Это вы сами писали? Там есть неточности. В 1967г он уже был УППО. Ножи мы делали и фрезами и электрохимией, дело в том, что мы фрезами что-то штук на 10 больше чем они делали, а электрохимию насколько я помню они просто посмотрели (специалисту много смотреть не надо) и внедрили у себя, то есть просто стырили. Ну а как мы тырили:-))) Юбилейная похожа на  Харьков. А вот Агидель (и Агидель М) приспосабливал к нашим условиям конструктор, упадёте - Владимир Владимирович Калашников (умер глупо, на него накричал директор, он зам начальника цеха помнится под конец был и в общем инфаркт и всё, потом мы так и не смогли разгадать загадку, он новый движок придумал, но кто-то утерял чертежи). Он её так переделал, что она живая кое у кого. Моя проработала 31 год, запчастей нет, а то бы можно было отремонтировать. Отцовская работает (считаю, стоп, 43 года), но самая долгоиграющая Агидель (как у Мягкова в Иронии судьбы) у Натана Александровича Горбатого проживающего в Лос-Анжелесе (жив ли?) выпуска 1968г. Он нам благодарность присылал и я потом с ним переписывался. В АО завод после меня уже перевели, помнится в 2011г, меня выперли в 2010. Но мы тогда и пытались спасти это производство, перешли в отдельное ООО, даже сделали его безубыточным, Впрочем я всё это много раз писал и в печати и в ЖЖ, мало кто поверит, бритва шла на экспорт. Осталась до сих пор острая душевная боль и опустошение. Ваш покорный слуга бился за Агидель до полного исчерпания физических сил. Глупое начальство оказалось сильнее. Последний глава производства В.Н. Старов получил на этом инфаркт и стал инвалидом. На самом деле я должен был отправиться на кладбище, но почему-то тогда меня как-то Бог удержал. Как-то эти 10 лет живу, вот в ЖЖ пишу. Да и с конца 16г я пенсионер, работал производственным мастером на пластмассе, а это с 55


Да были разные перепетии. Боролись как могли. В своё время даже в газете удалось статью поставить.


К чему это всё? Наверное как иллюстрация отношения государства к конкретному производству

Tags: Агидель
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments