Собственно что актуального случилось недавно? Мелита Вуйнович (представитель ВОЗ в РФ) дала интервью РИА НОВОСТИ, оно довольно большое, но сводится к нескольким тезисам. Рекомендуется продолжать соблюдать эпидемиологические правила (маски, перчатки, дистанцию, не скучиваться, не допускать массовых мероприятий и отслеживать контакты инфицированных. Иначе? Иначе РФ может пойти по пути Казахстана и Израиля где приходится вводить карантинные меры вновь. Обязанность ВОЗ предупредить, а ответственные решения принимают власти конкретных стран.
Сделал важное заявление ЭНТОНИ ФАУЧИ. Процитируем полностью: "Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Мир все еще находится на начальном этапе пандемии коронавируса, заявил американский инфекционист, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США доктор Энтони Фаучи.
"Мы видим крупные вспышки (коронавируса - ИФ) в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии, поэтому мы пока в начале глобальной пандемии, которая, очень вероятно, усилится, прежде чем ослабеет", - сказал Фаучи в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
"Плохо то, что некоторые штаты в попытке возобновить деятельность начали действовать слишком быстро в том, что касается ослабления ограничений. Многие люди, в особенности молодежь, нарушали рекомендации... В результате мы видим рост числа инфицированных в таких штатах, как Калифорния, Аризона, Флорида и Техас", - сказал он.
США занимают первое место по количеству заражений коронавирусом и случаев летальных исходов среди всех стран мира. Согласно данным статистического сайта Worldometer, в Соединенных Штатах с начала вспышки вируса диагностировано более 3,1 млн случаев заражения, причем свыше 134 тыс. заболевших скончались."
Вам ничего это не напоминает?
И...И ВОЗ заявила о новом рекорде (или антирекорде) инфицированных за день. Цитируем КП:
"Во Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что 10 июля был зафиксирован рекордный прирост новых заражённых коронавирусом. За сутки в мире выявили более 228 тысяч новых заболевших, сообщает Reuters.
Наибольшее число новых заражённых зарегистрировано в США, где за сутки выявили 64 тысячи новых заболевших. В Бразилии тесты на коронавирус показали положительный результат у 67,9 тысячи пациентов, а в Индии суточный прирост составил 26,5 тысячи человек.
За сутки в мире скончались от коронавируса 5 565 пациентов.
В ВОЗ также заявляют, что всего в мире зафиксировано 12,1 миллиона случаев заражения коронавирусом. За всё время пандемии от заражения скончались 551 тысяча человек. Больше всего смертей в сутки зафиксировано в Бразилии. За 24 часа страна потеряла 1 223 человека. В США этот показатель составил 991, а в Мексике - 782.
ИСТОЧНИК KP.RU"
Теперь немного в сторону от темы. Вообще чем блоггер отличается от журналиста? Видимо тем, что журналист вынужден освещать события с точки зрения своего СМИ. Блоггер часто вообще не добывает информацию, он её берёт из открытых источников (есть конечно феномены, которые её и добывают сами, но это уже скорее журналисты работающие в социальных сетях) и трактует исходя из каких-то своих критериев, принципов и понятий. Именно трактует, так как вбрасывать откровенную клевету, сейчас подпадает под ряд статей российского Законодательства. Могут проплачивать какие-то структуры и блоггера? Да конечно могут, думаю и проплачивают, но честное слово, далеко не всех и далеко не всех можно купить на корню (это к тому, что опять меня могут в коментах обвинить в ангажированности, коллеги, вы всё - таки в этом случае приводите счета и суммы, а то разговор какой-то беспредметный получается).
Так что это по сугубо моему мнению значит? По моему личному мнению, ни на чём кроме элементарной логики и информации из открытых источников не основанному (слухи и сплетни в данном случае принципиально не рассматриваются) ПАНДЕМИЯ, или хотите как-то по другому её назвать, допустим вирусная инфекция, никуда не делась и надежды, что летом она заглохнет как обычное ОРВИ увы не оправдались. В ряде стран после снятия ограничений заболеваемость пошла снова вверх. Объясните логически непротиворечиво, почему она в России должна идти вниз? Я не отрицаю, что она может идти вниз, но у этого должна быть причина (что Россию охраняет Бог, Россию берегут инопланетяне, русские вполне спасаются водкой и т.п. выглядит очень красиво, любопытно, интересно, но как-то не очень правдоподобно). То есть, если это так, то мы реальной причины не знаем, и надо всё-таки вести себя аккуратно.
А что мы знаем? Мы знаем, что относительно благополучная картина оказалась в странах ЮВА. Почему? Явно за счёт лютых жёстких карантинных мер и именно эти меры собственно и перечислила Мелита Вуйнович. Это позволило перейти к ликвидации отдельных возникающих локальных очагов и в целом оказалось можно не останавливать экономику.
Самая неблагополучная картина в Бразилии и США, где поздно стали принимать карантинные меры и, например в США каждый штат принимает эти меры как и когда считает нужным, так же и снимает. Результат? Результат, чтобы добиться хоть чего-то в США надо по логике (именно по логике) объявлять тотальный карантин по всей стране на инкубационный период (2-3 недели), или...или позволить эпидемии развиваться бесконтрольно в надежде что выработается коллективный иммунитет сам собой и учёные сделают вакцину, которой быстренько всех привьют и сама собой эпидемия пойдёт на спад. Здесь опять возникает вопрос - А мы знаем насколько долго действует иммунитет у переболевших и вакцинированных? Месяц, 4 месяца, год, 5 лет, пожизненно? На эту тему столько уже понаписали, что взять что-то за основу довольно проблематично. Пока очевидно, что вирус этот с человечеством скорее всего навсегда или на очень долго. Он будет ослабевать? Как утверждают вирусологи должен, но опять вопрос, с какой скоростью и когда он станет не страшнее обычного сезонного гриппа? (Да и поинтересуйтесь сколько времени обычный грипп приспосабливается к человеку, а человек к гриппу и пока совсем безопасной болезнью грипп не стал).
Теперь такое соображение. В данном случае мир - открытая система, из которой карантинными мерами вычленяются некоторые страны (точнее пытаются вычлениться). Если количество заболевших растёт в целом мире, то почему оно должно падать в какой-то не жёстко изолированной его части? Или РФ всё-таки можно считать жёстко изолированной хотя бы от соседей, Украины, Казахстана и других стран постсоветского пространства?
Сейчас мне скажут, что если вводить карантинные меры (сами ответьте, к какой ситуации ближе находится РФ, не по заболеваемости, а по карантинным мерам, к Китаю или к США?), то это окончательно добьёт экономику.
Ну давайте порассуждаем. Очевидно, что сельское хозяйство остановить нельзя, так как реально можно голод получить. Но пока эпидемситуация на селе лучше чем в городах (нет такой скученности). Остановить работу добывающих и перерабатывающих сырьё производств нельзя (это пока основной источник денежных средств). Остановить работу систем жизнеобеспечения нельзя (то есть можно одеть эксплуатирующих эти системы в СИЗ любого уровня, но обслуживать их придётся). (Отдельно - Москва не может остановить строительство жилья из-за диких социальных последствий). Остановить производство самих СИЗ и фармацевтику нельзя, то есть аналогично, эти производства придётся поддерживать. Торговлю продуктами питания остановить нельзя, но можно заставить продавцов соблюдать меры защиты. Естественно невозможно закрыть больницы и медицинские ВУЗы, так как врачей нужно пока больше и больше. Естественно нельзя распустить силовые структуры (но можно заставить их соблюдать меры защиты). А вот что можно- можно всё не требующее непосредственного присутствия перевести на удалёнку (увы и школы и институты и работу многих учреждений). И государство (ну никто у нас не сможет этого делать кроме государства) может ведь попытаться найти занятие для миллионов людей оставшихся без работы, чтобы они что-то стали делать дома. Понятно, что это просто адская организационная работа, но подумайте, что будет если этого не делать. Что безработных с голода оставить умирать, или им годами пособия платить (и очевидно, что не 12000р, кто-то может знает как на них прожить с семьёй и детьми? Пока на детей дают по 3000р, но сколько это будет продолжаться?)? Как у нас делает это государство? Может быть безработные, которые с марта стали вставать на учёт в Службу Занятости это уже поняли, может быть поделятся как получить положенное пособие по безработице( про врачей, которые работают с коронавирусом видимо писать уже не надо)
Альтернатива? (Если государство всё это делать не станет). Ну в Бразилии карантинные меры стало соблюдать население само. Там видимо это вообще скоро дойдёт до автоматизма. Ну и если мы хотим жить, то придётся всё это делать самим. Понятно, что когда это делает отдельный среднестатистический индивид, то это страшно неэффективно и затратно. Но когда люди как-то структурируются, чтобы выжить, то естественно возникает коллективный, но уже не иммунитет, а разум и складываются усилия большего количества людей.
Когда и чем это закончится? Ну если ВОЗ не знает, то наверное...никто не знает. Очевидно, что это во многом будет зависеть от нас самих. И не только от учёных изучающих вирус и разрабатывающих лекарства от него, но и от нас, совершенно рядовых людей.
Пишите, что думаете...
Journal information