kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

В жизни всегда есть место подвигу



Гульназ Хайри, фото из личного архива Евгения Кустова

«Напряжение постоянное»: получивший награду врач из Башкирии рассказал о борьбе с коронавирусом

«Напряжение постоянное»: получивший награду врач из Башкирии рассказал о борьбе с коронавирусом
В День медицинского работника девять врачей Башкирии вошли в число первых обладателей новой награды России – ордена Пирогова. В их числе оказался главный врач Белорецкой ЦРБ Евгений Кустов, которого вызвали в Уфу для ликвидации очага распространения коронавирусной инфекции в Республиканской клинической больнице имени Куватова. Сейчас он возглавляет бригаду из 17 врачей Башкирии, которая помогает лечить пациентов с COVID-19 в Карачаево-Черкесской Республике. ГорОбзор.ру пообщался с Евгением Кустовым и узнал, с чего началась его карьера, какие трудности вызвала коронавирусная инфекция и насколько сложно было принять решение отправиться в другой регион для борьбы с коронавирусом.

Как приняли решение стать врачом? С чего началась ваша карьера?

Да, никак не принимал. Отец всю жизнь отдал медицине. В одной и той же больнице – Белорецкой. Его и сейчас многие помнят, был заведующим кардиологией. Потому после школы особо не раздумывал, куда идти учиться.

После Саратовского Военно-медицинского института служил в инженерно-саперной бригаде. Естественно, по медицинской части. В Белорецкую больницу я пришел в сентябре 2009 года. Отец заболел. И я вернулся. Как матери одной-то справиться? Первые три года работал врачом на скорой, мотался по вызовам. Потом еще несколько лет проработал в поликлинике, заведующим, заместителем главврача, а в 2014 году назначили главврачом Белорецкой БЦРКБ.

Какой случай в практике вам запомнился больше всего?

Выделить какой-то один – трудно. Помню, конечно, много всяких: и тяжелых, и курьезных, да и каждый день в работе врача что-нибудь да случается…

Как восприняли пандемию коронавируса? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Трудности, наверное, у всех врачей в пандемию одни и те же – первое время никто не знал, что это за «зверь», и как с ним бороться. Ну и, конечно, пофигизм пациентов, пока лично не коснется.

Был ли страх заразиться коронавирусом, когда работали в РКБ? Чего больше всего опасались?

Страха не было. Напряжение постоянное – это да, было. Недосып. Почти хронический. Слишком большое количество больных, среди которых твои коллеги. Много тяжелых. Врачи там бились за каждого пациента, а опасался? Наверное, больше всего за жизни и здоровье самих врачей и медперсонала. Потому был иногда излишне строг. Жестко требовал неукоснительно выполнять все меры предосторожности, чтобы не заразились сами.

После работы в РКБ вы отправились помогать врачам Карачаево-Черкесии. Сложно ли было принять это решение? Что вас побудило снова отправиться в очаг инфекции?

Времени на раздумья не было. Вечером сказали – надо, а на следующий день уже была сформирована бригада и в обед самолет. А что побудило? Наверное, надо быть там, где ты можешь принести пользу. Максимальную. Вот и все.

.

Tags: Пандемия
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments