kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про медаль Луки Крымского и орден Николая Пирогова


Медаль учреждена, людей уже начали награждать, но вопросы как всегда возникли, как и к ордену Пирогова. Сразу говорю, вопросы небольшие, но специфические.
Орден Пирогова и медаль Луки Крымского
(Совсем не по теме, в детстве и юности я жил на улице Пирогова в Уфе)


Так, вопросы. К врачам, выбранным, чтобы их именами назвать орден и медаль вопросов нет. Это выдающиеся хирурги своего времени. Но я живу в Башкортостане, где живут мусульмане, христиане и атеисты. На ордене имени Н.И. Пирогова есть красный крест, но мусульманам же надо в этом случае ставить красный полумесяц, в тоже время сам Николай Иванович был православным. Наверное можно было бы просто оставить на ордене его портрет и никаких вопросов бы не возникло. Тем более, самый большой % атеистов всегда был именно у врачей. Понятно, что торопились, но подсказать знающие люди не могли что-ли?

Н.И. Пирогов


Абсолютно тоже самое и со Святым Лукой Крымским.  Вообще это человек настолько удивительный, что даже википедия даёт представление о его уникальности и незаурядности.
Чисто фактологически архиепископ Лука в разные периоды и значительное время был Владыкой Ташкентским, Красноярским, Тамбовским и Крымским, при этом он же достиг больших вершин и в медицине, так как был выдающимся хирургом, автором книг по хирургии, доктором медицинских наук, лауреатом Сталинской премии 1 степени (в тоже время провёл в тяжелейших ссылках в общей сложности 11 лет). Насколько можно узнать, он был врачом чрезвычайно широкого профиля, что сейчас практически не встречается. На самом деле в миру этого выдающегося и совершенно не вмещающегося ни в какие рамки человека звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Мне кажется, в данном случае и медаль имени Войно-Ясенецкого смотрелась бы органично и непротиворечиво. А поскольку он канонизирован (процитируем википедию): "Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 го­ду — к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии, в 2000 го­ду — к ли­ку свя­тых священноисповедников Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви", то наверное совершенно правомерно можно было бы учредить церковную награду его имени, как вы считаете?

Архиепископ Лука (отсюда)
А так можете посмотреть сами, вот Указ о награждении. Там представлены все национальности, которые проживают в РФ, а также и конфессии, а отнюдь не только православные.

Tags: Награды
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments