kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про Конституцию



Наверное некоторым моим более молодым читателям это покажется неожиданным, но автор помнит принятие Конституции СССР 1977г.  Что обсуждение подавалось тогда в СМИ строго дозированно и только в положительном контексте, этим наверное современников не удивить (включите ТВ и всё поймёте). Принимал Конституцию ВС СССР 7 октября 1977г. И всю Пропаганду связанную с этим я конечно помню. Воспринималось тогда это людьми сугубо положительно. Там же были статьи про ПРАВА на образование, охрану здоровья, труд, отдых, материальное обеспечение старости, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества и многие другие. Что может быть какой-то другой порядок принятия люди вообще представления не имели. Да там была пресловутая статья 6 о руководящей и направляющей роли КПСС, но это тоже никаких возражений не вызывало, ну кто в 1977г сомневался в незыблемости и обязательности этой роли?  Конституция, насколько помню, в курсе обществоведения, сразу стала изучаться в школах. То есть Конституция принималась в общем не на референдуме, но у неё были просто глобальные отличия и от Конституции РФ 1993г и от того варианта, который предлагается (после внесения Поправок) сейчас.


В чём эти отличия? В том, что Конституция СССР 1977г была абсолютно законна, она принималась на основе предыдущей Конституции 1936г, которая была тоже абсолютно законна и легитимна. Сейчас мне начнут оппонировать, что большевики незаконно захватили власть в 1917г. Здесь можно ломать очень много копий, но ни один исследователь и юрист не скажет, что большевики (ВКПб) к 1936г были нелегитимны. К 1936г фактическая легитимность ВКПб была признана большинством населения. А после 1936г вся система власти СССР стала и абсолютно законной. И очевидно что Конституция 1977г была абсолютно легитимна. Ну невозможно было тогда найти человека, который бы сказал, что ему не нужно право на труд и жилище. И что для простого человека важно (как бы наши видные блоггеры Мирович и Чернышев (с кучей последователей) не пытались это опровергнуть) статьи о важнейших материальных правах советских граждан были не декларативными, а работающими. Сейчас обычно больше всего нападают на статью о праве на жилище, что в СССР были громадные очереди. Да были, но заметим в основном в крупных городах и статья это была работающей, то есть можно было очень долго стоять в очереди, но всё равно жильё получить. Молчу уж о том, что в Армии, когда я служил офицером - двухгодичником, хоть и неблагоустроенное, но вполне сносное  жильё мне было предоставлено немедленно. То есть дефицитные специалисты обычно получали жильё вообще без очереди. Сейчас даже представить себе невозможно, что в СССР вообще не было и быть не могло безработицы В ПРИНЦИПЕ. Саморасширяющаяся экономика в принципе это явление не допускает. Наоборот - был громадный дефицит рабочих и специалистов всех специальностей.  Только сейчас узнал, что Конституция документ настолько важный, что именно вариант 1977г разрабатывался в СССР целых 15 лет специалистами высочайшего уровня.


По Конституции же 1993г вопросы возникают просто сразу. Что этот документ разрабатывался во многом на скорую руку после Конституционного конфликта Б.Н. Ельцина и ВС РСФСР очевидно. Б.Н. Ельцин по тогдашнему законодательству даже референдум назначить не мог, почему и тогда придумали ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (референдум могли назначить ВС и Съезд НД к тому времени уже распущенные силой), то есть с самого начала возникли вопросы с законностью этой Конституции. Положа руку на сердце, законность не самый главный атрибут любого документа, выше законности всегда стоит легитимность (то есть согласие с документом такого уровня большинства населения). Как обстояли дела с этим? Если честно - ещё хуже. Смотрим википедию (на самом деле даже её хватит, чтобы понять ситуацию). Норма, что Конституция считается принятой при проголосовавших ЗА более 50% от явки содержится в Указе Б.Н. Ельцина, который он на основании действующей тогда Конституции РСФСР 1978г не мог издать. А за Конституцию 1993г проголосовало 31,02% от списочного состава избирателей. То есть даже не рассматривая версии о фальсификациях и то, что в ряде регионов Конституция не набрала большинства от явившихся избирателей, что очень быстро были уничтожены избирательные бюллетени, очевидно, что Конституция РФ 1993г имела Законность, которую можно поставить под сомнение до сих пор и однозначно не имела полной легитимности.  Да, она действует уже почти 27 лет, но вопросы от этого не исчезли.


Очевидно, что организаторам нынешнего процесса внесения Поправок в Конституцию РФ хочется эти вопросы снять раз и навсегда. Но возможно ли это? Что с Законностью всё в порядке сомнений нет, таким образом написан и принят Закон. Но вот посмотрите ещё раз Закон на основании которого организовано голосование, даже не сами Поправки в Конституцию РФ, а именно как организовано голосование, подсчёт, наблюдение за голосованием и сами решите, обеспечит ли такая организация легитимность вносимых в Конституцию Поправок?

Сейчас в меня опять полетят кучи либеральных фекалий критики, но вообще по моему идеальным случаем соблюдения  Законности и Легитимности является воссоединение Автономной Республики Крым с РФ в 2014г, когда были практически идеально соблюдены положения юридических норм, как это положено по юриспруденции и население абсолютным большинством высказалось на референдуме. То есть вот Крымский прецедент в данном случае наверное можно было бы принять за образец. Но получится ли так в данном случае?

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете (единственная просьба, высказываться без ругани)



Tags: Конституция
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →