kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Памяти художника Сергея Краснова (1948-2020)

Культура и искусство Республики Башкортостан понесли невосполнимую утрату – на 72-м году жизни скоропостижно скончался академик, действительный член Российской академии художеств, народный художник Башкортостана Сергей Краснов.

Прощание с покойным состоится 18 июня в 12.00 в ритуальном зале Южногго кладбища г. Уфы.

Краснов Сергей Борисович – известный и признанный живописец в Республике Башкортостан, России и за рубежом, внесший значительный и заметный вклад в отечественное изобразительное искусство.Его ранние работы пронизаны поэтизацией городского быта, он увлечен конструктивным сочетанием промышленных зданий, заводских агрегатов и корпусов жилых домов. Мотив «нездешности», «самостийности» обыденных вещей получит дальнейшее развитие в его произведениях 80-х годов.

Одна из главных направленностей его творчества – стремление к панорамному охвату действительности, неприятие любых ограничений в пространстве и времени. Еще одно слагаемое живописной системы Сергея Краснова – использование и переосмысление общечеловеческих, выработанных мировой культурой ценностей, символов и образов. Судьба живого, его бесценность, его тайна, уникальность, трагическая обыденность перехода живого в неживое – вот круг основных тем Сергея Краснова. Эту же тему развивают и его многочисленные натюрморты с сухими цветами, перцами, рыбой, засушенной бабочкой – предметами, вырванными из привычного жизненного пространства и утратившими связь с миром растущей, «вечно зеленой» природы. Его экологическая серия – не только знамение времени, но и логическое развитие миропонимания художника.

Многие произведения художника посвящены актуальнейшим проблемам современности. Они представляются уникальным фондом памяти и памятников человеческому разуму и безумию. «Боги и идолы», «Сны Евы», «Силуэты исчезающего мира» – серии работ, над которыми художник трудится в последние годы. Главным образом это произведения, посвященные совмещению древних культур с современной цивилизацией.

Такие произведения С.Б. Краснова, как «Ода взлетевшему острову», «Сухие цветы», «Путешествие в далекую страну», «Реликт», «Свечение головы Иоанна», «Город в горах», «Сюита для восьми лун», «Тайная жизнь полевых цветов», «Атомный город», «Тревожный сон рыбы», «Взлетная полоса» и многие другие стали знаковыми для изобразительного искусства Башкортостана.

С.Б. Краснов вел широкую выставочную деятельность. С 1972 года он являлся экспонентом республиканских, декадной, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Его персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе, Москве, Новосибирске, Челябинске, Монтегранаро, Чивитаново-Марке, Модене (все – Италия), Джерси-Сити (США), Гамбурге (Германия).  БАШИНФОРМ






Tags: Любимые художники Башкирии
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments