kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про коронавирус

На основе материала РБК  (цифры для динамики отсюда)  Выздоровело 2420195, инфицировано с начала  5654049 (на вчера 5565344) темп распространения за сутки 1,015, погибло с начала 352024 (на вчера 348588) темп за сутки 1,009
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 362 тыс. (8915 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 3807 человек. Выздоровели с начала эпидемии 131,1 тыс. человек.

В Москве 26 мая от коронавируса умерли 73 человека. Общее число жертв заболевания в столице достигло 2183.
В России за прошлые сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом — 174 человека. Количество новых выявленных случаев заражения SARS-CoV-2 в стране третий день подряд оказалось ниже 9 тыс. человек, число выздоровевших после болезни за сутки также поставило рекорд с начала эпидемии — 12 331 человек.
Роспотребнадзор дал рекомендации для открытия спортзалов и бассейнов после снятия ограничений. В ведомстве предлагают в первую очередь снизить их пропускную способность и выдерживать дистанцию между посетителями.
Минздрав впервые официально назвал число медиков, которые умерли от COVID-19. В списке ведомства 101 человек.
Владимир Путин заявил, что Россия уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. Он распорядился провести парад Победы 24 июня. Акцию «Бессмертный полк» в этом году проведут 26 июля, в день ВМФ.

Рамзан Кадыров опубликовал фотографии, на которых видно, что он лично принимает участие в заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Чечне. Ранее источники сообщали, что у главы Чечни заподозрили COVID-19.
Россельхознадзор сообщил, что в России впервые выявили коронавирус у кошки. Домашнее животное поместили на карантин по месту жительства владельца. Ведомство напомнило, что до сих пор случаев заражения людей коронавирусом от домашних животных не зафиксировано

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где уже выявлено более 1,66 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (374,8 тыс.), Россия — на третьем (362,3 тыс.), Великобритания — на четвертом (266,5 тыс.), Испания — на пятом (235,4 тыс.).
Японские специалисты не смогли доказать эффективность противогриппозного препарата «Авиган» (также известен как «Фавипиравир») для лечения пациентов с коронавирусом. В России испытания препарата продолжаются.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства против коронавируса, так как появились данные о повышенном риске смертности из-за этого препарата

Несмотря на отказ от введения жестких ограничений в рамках борьбы с коронавирусом, Швеция столкнулась с масштабным экономическим кризисом и ростом безработицы, пишет Bloomberg. В апреле безработица в стране выросла до 7,9%, что оказалось выше прогнозов, если спрос на товары и услуги не восстановится, уровень безработицы может подскочить до 17%.

Крупнейший авиаперевозчик Латинской Америки Latam Airlines обратился в один из судов Нью-Йорка с заявлением о банкротстве после приостановки полетов по всему региону из-за пандемии COVID-19. Авиакомпания таким образом пытается отсрочить выплаты кредиторам
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5e2fe9459a79479d102bada6

В Севастополе с 1 июня планируется возобновить работу заведений общественного питания и частных образовательных организаций, а с 15 июня — гостиниц. Об этом рассказал врио губернатора Михаил Развожаев, сообщается на сайте правительства Севастополя.

«Думаю, с 1 июня сфера общественного питания у нас перейдет в режим работы летних террас с соблюдением требований Роспотребнадзора — количеством столиков для безопасной дистанции, средствами защиты персонала», — отметил Развожаев.

Врио губернатора заявил, что ориентировочно с 15 июня планируется возобновить работу гостиниц и туристических агентств. По его словам, все отрасли, связанные с туризмом, будут запускаться одновременно
Развожаев добавил, что обсуждает с главой Крыма Сергеем Аксеновым возможность тестирования на коронавирус всех въезжающих туристов на Крымском мосту. «Если анализ будет сдаваться при въезде на Крымском мосту, то смысла повторного тестирования в Севастополе нет», — отметил он.

Ранее Аксенов заявил, что граждане из других регионов, приезжающие в Крым «бесцельно», должны будут заплатить за размещение в обсерваторе. Речь идет о приезжающих «по личным своим вопросам, не касающимся работы органов государственной власти». По действующим нормам, все въезжающие на территорию полуострова должны провести в условиях карантина 14 дней

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecd7f379a7947616ad17243

«Наибольший вклад в пересмотр мирового ВВП в 2020 году в сторону понижения вносят развивающиеся страны, за исключением Китая, сейчас мы видим падение ВВП на 5% в Индии и России и на 6-7% в Бразилии и Мексике», — говорится в сообщении агентства.

В апреле Fitch Ratings вдвое ухудшило прогноз падения мирового ВВП в 2020 году: с 1,9% до 3,9%. В сообщении агентства происходящее названо «беспрецедентной рецессией». По словам главного экономиста Fitch Ratings, это падение окажется самым сильным после Второй мировой войны. Его связывают с распространением по миру коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecd76be9a79475e8ad7ab2a

Исследователи выявили новую коронавирусную инфекцию у пятилетней кошки. Об этом журналистам сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

О заражении кошки в России ранее сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE).

По словам Власова, владелец отнес животное в одну из московских ветеринарных клиник. После осмотра специалист дал направление в подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). Там у животного взяли пробы для проведения анализа на COVID-19, тест показал положительный результат

Кошку поместили на карантин по месту жительства владельца. Россельхознадзор отмечает, что сейчас коронавирус передается от человека к человеку и, согласно рекомендациям ВОЗ и Всемирной организации здравоохранения животных, пока нет доказательств того, что вирусом можно заразиться от кошек или собак. «Более того, нет полных научных данных о том, может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих или кошки для него — это эпидемиологический тупик», — заметил Власов.

При этом в апреле заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков говорил, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться кошке от другой кошки. Он отмечал, что менее восприимчивы к вирусу собаки. По словам Савенкова, они могут заразиться, но в значительно меньшей степени.

Журнал Nature со ссылкой на исследование специалистов Ветеринарного института Харбина сообщал, что коронавирусом кошки могут заразиться воздушно-капельным путем от животных, которые содержатся в соседних клетках. Согласно исследованию, перед коронавирусом также уязвимы хорьки, более устойчивы к заражению, кроме собак, свиньи и другие домашние животные.

В конце апреля коронавирус выявили у двух кошек в штате Нью-Йорк. Asocciated Press отмечало, что это первые подтвержденные случаи заболевания среди домашних животных в США

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5ecd5e369a79475721a73bfe
Врачи и юристы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили ввести мораторий на уголовное преследование медиков, чьи действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса и приходятся на период с 21 марта 2020 года до конца пандемии коронавируса.

Речь идет о статьях, которые предусматривают наказание за смерть человека (ст. 109) по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118), неоказание помощи больному (ст. 124), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). Кроме того, в письме говорится, что на время пандемии нужно приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий (ст. 286), а также за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

Среди авторов письма — президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, другие правозащитники и медицинские работники.

Они просят Путина поручить чиновникам разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, которые можно принять в «кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности». Помимо этого в законодательство нужно внести запрет арестов медиков и должностных лиц в этой сфере на время пандемии.

Врачи и другие сотрудники здравоохранения ежедневно принимают «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», каждое из которых можно оспорить, отмечают авторы письма. На них также давит правовая неопределенность, в частности меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 при действующих базовых нормах. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — поясняют авторы письма.

Один из них, адвокат и кандидат юридических наук Анатолий Клейменов, рассказал РБК, что в таких рекомендациях есть «очень спорные решения». Они, например, допускают фактическое использование препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, совершенно не связанных с лечением COVID-19, поясняет Клейменов. Адвокат считает, что государство должно обеспечить медикам «иммунитет от уголовного преследования» на весь период борьбы с пандемией. «Врачи не должны стоять перед выбором, следовать ли им требованиям профессиональной клятвы или лечить пациентов с оглядкой на Уголовный кодекс», — заключил Клейменов.

Кроме того, медицинским сотрудникам угрожает высокий риск заражения и смерти, они сталкиваются с запредельными физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха, недостатком средств индивидуальной защиты, неадекватной оплатой труда, длительной разлукой с семьей и близкими и прочими трудностями, говорится в письме
При бездействии в сложившейся ситуации Россия не только не выполнит программу нацпроекта «Здравоохранение», но и «понесет существенные и невосполнимые потери, как человеческие, так и экономические», — считают авторы письма

Ранее Минздрав впервые назвал количество медиков, умерших в результате заражения коронавирусом. В его списке указывался 101 человек. На прошлой неделе «Медиазона», ссылаясь на проект «Список памяти», сообщала, что в России из-за коронавируса умерли не менее 186 медицинских работников.

В апреле прошлого года Следственный комитет вместе с Национальной медицинской палатой разработал изменения в Уголовном кодексе, которые освобождают врачей от лишения свободы за осложнения, возникшие в ходе лечения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5ecd12079a7947340b90158b
Больше всего денег для «финансовой подушки безопасности» необходимо жителям Санкт-Петербурга. Согласно опросу, средний размер сбережений для них должен составлять 581,9 тыс. руб. На втором месте «финансовая подушка безопасности» жителей Москвы, в среднем им потребуется 521,5 тыс. руб. Тройку лидеров замыкает Пермь, для преодоления кризиса ее жителям необходимы накопления в 406,5 тыс. руб.

Опрос показал, что меньше всего денег для «финансовой подушки безопасности» требуется жителям Махачкалы — в среднем 240,1 тыс. руб. В пятерку городов, жителям которых нужно меньше 300 тыс. руб. для того, чтобы пережить кризис, также вошли Астрахань (282,9 тыс. руб.), Барнаул (285,9 тыс. руб.), Саратов (286,8 тыс. руб.), Пенза (294,8 тыс. руб.).

В ходе опроса необходимый размер «финансовой подушки безопасности» смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных заявили, что «нормальная, достойная жизнь» невозможна без наличия сбережений в семье.

В конце марта исследование научно-технического центра «Перспектива» показало, что свыше половины россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений. При этом больше двух третей респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/26/05/2020/5eccfeee9a794725dd8162fd


Tags: Коронавирус
Subscribe
promo kolybanov july 2, 02:56 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment