kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про коронавирус

На основе материала РБК (цифры для динамики отсюда)    Выздоровело 2141174,  заражено с начала 5282067 (на вчера 5157494) темп распространения за сутки 1,024, погибло с начала 338701 (на вчера 332485) темп 1,018
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 326,4 тыс. (8894 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 3249 человек. 22 мая суточное число смертей поставило новый рекорд — 150. Выздоровели с начала эпидемии 99,8 тыс. человек.

Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) предположили, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации с коронавирусом в России станет появление повторных волн заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, череда карантинов вплоть до 2021 года. При наиболее правдоподобном сценарии карантинных циклов ВВП России упадет на 7–10%.
В Подмосковье с 23 мая отменяются цифровые пропуска для передвижения по региону. В Москве пропускная система сохраняется, мэр Сергей Собянин заявил о необходимости сохранения строгих мер самоизоляции.
Власти столицы Дагестана Махачкалы закрыли город на время мусульманского праздника Ураза-байрам с 23 по 26 мая. В это время движение транспорта в городе будет запрещено, въезд и выезд из него будет закрыт

В России стабилизировалась ситуация с коронавирусом, в некоторых регионах, в том числе и в Москве, началось постепенное снижение числа выявляемых случаев заболевания, заявил президент Владимир Путин. Он также поручил подготовиться ко второй волне эпидемии, которая может возникнуть осенью. Вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что в мае в России серьезно вырастет показатель смертности из-за коронавируса

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где уже выявлено более 1,588 млн зараженных. Россия находится на втором месте (326 тыс.), Бразилия — на третьем (310 тыс.), Великобритания — на четвертом (255 тыс.), Испания — на пятом (234 тыс.).
Южная Америка стала новым эпицентром пандемии COVID-19, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Наибольшую озабоченность у ВОЗ вызывает ситуация в Бразилии, которая вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев заражения.
Президент США Дональд Трамп распорядился приспустить по всей стране флаги в память о тех людях, жизни которых унесла эпидемия. Траур будет продолжаться три дня

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/05/2020/5e2fe9459a79479d102bada6

Штраф за отсутствие защитной маски в общественных местах и транспорте для жителей Московской области составит 4 тыс. руб. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Граждане могут получить штраф в соответствии с подмосковным КоАП, согласно которому нарушителей режима повышенной готовности в регионе ждет штраф 4 тыс. руб.», — говорится в сообщении пресс-службы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec8318b9a79477beeb03e5d

Руководство Дагестана нельзя упрекнуть в том, что оно поздно начало реагировать на эпидемию. Уже 31 марта главой региона Владимиром Васильевым был введен режим самоизоляции. На следующий день он выступил с обращением к дагестанцам, в котором констатировал рост числа случаев заболеваний COVID-19 в регионе.

Однако общий уровень соблюдения режима самоизоляции в дагестанских городах в апреле—мае оставался низким. Лишь в первую неделю апреля, по данным «Яндекса», он был на уровне 3,4–3,7 балла по пятибалльной системе, затем в основном на недопустимо низком в период эпидемии уровне 2,7–3,2. Помимо уже упомянутых сложностей это связано и с тем, как обеспечивается режим самоизоляции.

Во-первых, его «силовая» составляющая, по многочисленным сообщениям с мест, носила довольно хаотичный характер и не сопровождалась необходимыми разъяснениями. Нередко местным жителям не сообщали вовремя об ограничениях въезда в тот или иной город, ставя их перед фактом. Все это очевидно не повышало доверия населения к действиям властей.

Во-вторых, власти слабо взаимодействовали с активистами, практически не поддержали их деятельность. В обеспечении самоизоляции опора была сделана исключительно на вертикаль. Но в сложном регионе с активным гражданским обществом такой способ обеспечения самоизоляции был явно не самым эффективным

Наконец, напряженности добавили и проблемы с официальной информацией о ходе эпидемии. Многочисленные сведения о селах, потерявших десять и более жителей, о смертях в больницах, в том числе среди медиков, о крупных очагах эпидемии в некоторых горных и предгорных районах явно не состыковывались с официальной статистикой, особенно по числу умерших. Это, с одной стороны, порождало ощущение, что власти не говорят правду, а с другой — приводило к недооценке реальной угрозы. В середине мая республиканские руководители стали отдельно сообщать о смертях больных внебольничной пневмонией, у которых не была подтверждена COVID-19. Но это произошло только через несколько недель, после того как граждане начали беспокоиться

Как видим, сложная ситуация в Дагестане связана не только с состоянием медицины. В условиях формировавшегося десятилетиями тотального недоверия к власти, а также низкой эффективности и сохраняющейся коррупции чиновничьего аппарата опора лишь на бюрократию не позволит победить эпидемию.

Руководству республики стоит больше использовать ресурсы гражданского общества, стремиться к мобилизации как традиционных авторитетов, так и гражданских лидеров для разъяснения серьезности положения, опираться на примеры «лучших практик» в дагестанских сообществах.

Имеет смысл и поддержка сформировавшихся снизу механизмов социальной защиты населения в условиях кризиса. Объединение усилий, обмен информацией между госструктурами и «третьим сектором» позволит эффективнее использовать ограниченные средства, которые могут быть мобилизованы в Дагестане на борьбу с эпидемией и ее последствиями

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/politics/21/05/2020/5ec559ce9a79474af0cf7019

Берегите себя и своих родных и близких!


Tags: Коронавирус
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments