kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Памяти Сосланбека Дафаевича Тавасиева (1894-1974)


Проще всего процитировать википедию, в принципе коротко и ясно:

"Родился в семье Дафа Тавасиева и Хангуассы Койбаевой в горном селении ФасналДигорском ущелье) Северной Осетии. По национальности осетин-дигорец. В семье было восемь детей: пять сыновей: Хаджират, Женя (Бездук), Хадзи, Ага (участник штурма Зимнего дворца), Сосланбек и три дочери.

Дафа ценил хорошее образование, поэтому его дети, и Сосланбек также, сначала посещали школу в Алагире, а потом подготовительный класс Владикавказской гимназии.

Сосланбек учился в гимназии, пока в 1914 году не был призван в армию в осетинский батальон.

В начавшейся после Октябрьской революции 1917 года гражданской войне выступил на стороне большевиков. Воевал против казачьих отрядов под командованием А. Г. Шкуро и Л. Ф. Бичерахова (за это он был одним из первых в Осетии награждён орденом Боевого Красного Знамени).

Принимал участие в выставке местных художников во Владикавказе, был направлен М. Г. Авсараговым на обучение в ленинградский Высший художественно-технический институт (бывш. Академия художеств, затем ЛИЖСА имени И. Е. Репина на учёбу. С отличием окончил факультет скульптуры.

Во время войны семья Тавасиева была эвакуирована в Стерлибашево. Сосланбек в 1941-42 годах был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников.

Замысел памятника Салавату Юлаеву у Тавасиева возник во время проживания в Башкортостане в 1941—1946 годах.

Большую часть своей жизни Сосланбек Тавасиев прожил в Москве. Мастерская находилась на улице Верхняя Масловка.

Умер 10 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

Среди работ Тавасиева особенно выделяется памятник Салавату в Уфе (открыт 17 ноября 1967), ставший символом города и частью Герба Башкортостана. Другой известный монумент, автором которого является Тавасиев, — памятник Коста́ Хетагурову перед Осетинским драматическим театром во Владикавказе.

Работы Сосланбека Тавасиева находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, российских и зарубежных музеев







Tags: Любимые художники Башкирии
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments