Проще всего процитировать википедию, в принципе коротко и ясно:
"Родился в семье Дафа Тавасиева и Хангуассы Койбаевой в горном селении Фаснал (в Дигорском ущелье) Северной Осетии. По национальности осетин-дигорец. В семье было восемь детей: пять сыновей: Хаджират, Женя (Бездук), Хадзи, Ага (участник штурма Зимнего дворца), Сосланбек и три дочери.
Дафа ценил хорошее образование, поэтому его дети, и Сосланбек также, сначала посещали школу в Алагире, а потом подготовительный класс Владикавказской гимназии.
Сосланбек учился в гимназии, пока в 1914 году не был призван в армию в осетинский батальон.
В начавшейся после Октябрьской революции 1917 года гражданской войне выступил на стороне большевиков. Воевал против казачьих отрядов под командованием А. Г. Шкуро и Л. Ф. Бичерахова (за это он был одним из первых в Осетии награждён орденом Боевого Красного Знамени).
Принимал участие в выставке местных художников во Владикавказе, был направлен М. Г. Авсараговым на обучение в ленинградский Высший художественно-технический институт (бывш. Академия художеств, затем ЛИЖСА имени И. Е. Репина на учёбу. С отличием окончил факультет скульптуры.
Во время войны семья Тавасиева была эвакуирована в Стерлибашево. Сосланбек в 1941-42 годах был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников.
Замысел памятника Салавату Юлаеву у Тавасиева возник во время проживания в Башкортостане в 1941—1946 годах.
Большую часть своей жизни Сосланбек Тавасиев прожил в Москве. Мастерская находилась на улице Верхняя Масловка.
Умер 10 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...
Среди работ Тавасиева особенно выделяется памятник Салавату в Уфе (открыт 17 ноября 1967), ставший символом города и частью Герба Башкортостана. Другой известный монумент, автором которого является Тавасиев, — памятник Коста́ Хетагурову перед Осетинским драматическим театром во Владикавказе.
Работы Сосланбека Тавасиева находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, российских и зарубежных музеев
- народный художник Северо-Осетинской АССР (1955)
- народный художник Башкирской АССР (1967)
- Государственная премия СССР (1970) — за памятник Салавату Юлаеву в Уфе
- орден Красного Знамени (1919)
- орден Трудового Красного Знамени (1958)
- орден Трудового Красного Знамени (1968)
- Золотая медаль АХ СССР (1967)
Journal information