kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

ОГЭ можно отменить, ВПР перенести, а почему нельзя отменить ЕГЭ (это священная корова)?





Пандемия нарастала, МИНПРОС медленно, по миллиметру отступал перед вирусом. Сначала перенесли ВПР (выпускные проверочные работы) на следующий год и придали им сугубо диагностический характер. Потом отменили ОГЭ в 9-ых классах (то есть уже в учебные заведения среднего профобразования (колледжи) оказывается стало можно поступать на основании проставленных учителями в свидетельство оценок). Потом, следующим шажком, отменили ЕГЭ для выпускников не поступающих в ВУЗы (опять в колледжи оказывается можно поступать на основании выставленных педагогами в аттестат оценок, при этом у нас до сих пор есть колледжи с реально более высоким уровнем образования, чем у некоторых ВУЗов). Но есть просто неприступный бастион - ЕГЭ. МИНПРОС неоднократно его переносил в связи с пандемией, но тем не менее не отменил. Сейчас пока начало ЕГЭ планируется 19 июня. Здесь даже если пандемия пойдёт на спад, возникает опасность (а что она не закончится очевидно), что скученная в одном пуекте проведения экзамена масса выпускников перезаражает друг друга, организаторов, наблюдателей, проверяющих (т.к. вирус по разным данным держится на воверхностях от 3 до 17 суток), те в свою очередь принесут этот подарок родным, близким, домашним, друзьям и пандемия у нас выйдет на новый более страшный виток. Чтобы было понятно, в результате такого деяния однозначно умрут конкретные люди, кто-то еле доживёт свой век с искалеченными лёгкими, а кто-то не перенесёт это заболевание вообще. В данном случае мы не знаем сколько людей умрёт, но каждая человеческая жизнь бесценна.


Но ради чего это как бы делается. Чтобы выпускники на основании объективных оценок поступили в ВУЗы. Давайте посмотрим, а как этот вопрос решают в главном ведомстве наших ВУЗов МИНОБРНАУКЕ, здесь, здесь и здесь
Это касается выпускных экзаменов и защиты дипломов. Там где разрешит РОСПОТРЕБНАДЗОР, там можно будет провести экзамены и защиту дипломов в традиционном виде (но что-то есть сильные сомнения, что он разрешит это сделать где бы то ни было). А в других местах (пишу как я понял из представленных по ссылкам материалов) МИНОБРНАУКИ разрешил проводить выпускные экзамены дистанционно (и даже защиту диплома) и даже в крайнем случае на усмотрение самого ВУЗа отменить их вообще, хотя мы все прекрасно знаем, что на защите дипломов не бывае большого скопления людей (можно каждого студента рассматривать отдельно и приглашать на определённое время, что совершенно невозможно сделать на ЕГЭ). Простите, но здесь выпускают СПЕЦИАЛИСТА!!!, который может так спроектировать тот же ИВЛ, что он загорится и люди погибнут (а также самолёт, автомобиль, корабль, турбину и т.д.), но очевидно что здоровь и жизнь людей дороже, преподаватели знают своих студентов и берут на себя такую ответственность и этот подход совершенно оправдан.


Так что за священная корова у нас ЕГЭ, которой даже в виде исключения при совершенно чрезвычайных обстоятельствах нельзя поступиться? Вам не кажется, что здесь есть какие-то какие-то сверхважные для организаторов этого мероприятия причины? Может быть выделенные на это мероприятие немалые средства необходимо освоить? А не лучше ли эти средства пустить на больных, стимулирование врачей и  учителей, которые, не являясь информатиками освоили дистанционное обучение, встают в 6 утра и ложатся далеко за полночь? (А что страшного произойдёт, если в этом году зачисление в ВУЗы произойдёт по конкурсу аттестатов?) Вы боитесь, что выпускник ошибётся в выборе профессии? Но ведь и Чехов и Булгаков были врачами, Гёте юристом, однако им это не помешало найти своё настоящее призвание. Так и наши выпускники, если они будут себя искать, то обязательно себя найдут и станут профессионалами своего дела.  Сейчас, что все выпускники рванут в МГУ и другие престижные ВУЗы, так может выделенные на ЕГЭ деньги подкинуть этим заведениям на первое полугодие, а после первой сессии всё устаканится и неспособные отсеются. Дали же врачам стимулирующие надбавки на 3 месяца, вот и ВУЗам дайте на 4 месяца.

Судя по всему ситуация быстро улучшаться в реальности не будет. Обратим внимание, что РОСПОТРЕБНАДЗОР уже разрабатывает меры социального дистанцирования учащихся на новый учебный год (ограничение по количеству учеников в классе, отмена большой перемены, разное время начала занятий, фактическая отмена кабинетной системы (ученики в одном классе должны провести весь день) и т.п.)

Tags: ЕГЭ
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments