Пандемия нарастала, МИНПРОС медленно, по миллиметру отступал перед вирусом. Сначала перенесли ВПР (выпускные проверочные работы) на следующий год и придали им сугубо диагностический характер. Потом отменили ОГЭ в 9-ых классах (то есть уже в учебные заведения среднего профобразования (колледжи) оказывается стало можно поступать на основании проставленных учителями в свидетельство оценок). Потом, следующим шажком, отменили ЕГЭ для выпускников не поступающих в ВУЗы (опять в колледжи оказывается можно поступать на основании выставленных педагогами в аттестат оценок, при этом у нас до сих пор есть колледжи с реально более высоким уровнем образования, чем у некоторых ВУЗов). Но есть просто неприступный бастион - ЕГЭ. МИНПРОС неоднократно его переносил в связи с пандемией, но тем не менее не отменил. Сейчас пока начало ЕГЭ планируется 19 июня. Здесь даже если пандемия пойдёт на спад, возникает опасность (а что она не закончится очевидно), что скученная в одном пуекте проведения экзамена масса выпускников перезаражает друг друга, организаторов, наблюдателей, проверяющих (т.к. вирус по разным данным держится на воверхностях от 3 до 17 суток), те в свою очередь принесут этот подарок родным, близким, домашним, друзьям и пандемия у нас выйдет на новый более страшный виток. Чтобы было понятно, в результате такого деяния однозначно умрут конкретные люди, кто-то еле доживёт свой век с искалеченными лёгкими, а кто-то не перенесёт это заболевание вообще. В данном случае мы не знаем сколько людей умрёт, но каждая человеческая жизнь бесценна.
Но ради чего это как бы делается. Чтобы выпускники на основании объективных оценок поступили в ВУЗы. Давайте посмотрим, а как этот вопрос решают в главном ведомстве наших ВУЗов МИНОБРНАУКЕ, здесь, здесь и здесь
Это касается выпускных экзаменов и защиты дипломов. Там где разрешит РОСПОТРЕБНАДЗОР, там можно будет провести экзамены и защиту дипломов в традиционном виде (но что-то есть сильные сомнения, что он разрешит это сделать где бы то ни было). А в других местах (пишу как я понял из представленных по ссылкам материалов) МИНОБРНАУКИ разрешил проводить выпускные экзамены дистанционно (и даже защиту диплома) и даже в крайнем случае на усмотрение самого ВУЗа отменить их вообще, хотя мы все прекрасно знаем, что на защите дипломов не бывае большого скопления людей (можно каждого студента рассматривать отдельно и приглашать на определённое время, что совершенно невозможно сделать на ЕГЭ). Простите, но здесь выпускают СПЕЦИАЛИСТА!!!, который может так спроектировать тот же ИВЛ, что он загорится и люди погибнут (а также самолёт, автомобиль, корабль, турбину и т.д.), но очевидно что здоровь и жизнь людей дороже, преподаватели знают своих студентов и берут на себя такую ответственность и этот подход совершенно оправдан.
Так что за священная корова у нас ЕГЭ, которой даже в виде исключения при совершенно чрезвычайных обстоятельствах нельзя поступиться? Вам не кажется, что здесь есть какие-то какие-то сверхважные для организаторов этого мероприятия причины? Может быть выделенные на это мероприятие немалые средства необходимо освоить? А не лучше ли эти средства пустить на больных, стимулирование врачей и учителей, которые, не являясь информатиками освоили дистанционное обучение, встают в 6 утра и ложатся далеко за полночь? (А что страшного произойдёт, если в этом году зачисление в ВУЗы произойдёт по конкурсу аттестатов?) Вы боитесь, что выпускник ошибётся в выборе профессии? Но ведь и Чехов и Булгаков были врачами, Гёте юристом, однако им это не помешало найти своё настоящее призвание. Так и наши выпускники, если они будут себя искать, то обязательно себя найдут и станут профессионалами своего дела. Сейчас, что все выпускники рванут в МГУ и другие престижные ВУЗы, так может выделенные на ЕГЭ деньги подкинуть этим заведениям на первое полугодие, а после первой сессии всё устаканится и неспособные отсеются. Дали же врачам стимулирующие надбавки на 3 месяца, вот и ВУЗам дайте на 4 месяца.
Судя по всему ситуация быстро улучшаться в реальности не будет. Обратим внимание, что РОСПОТРЕБНАДЗОР уже разрабатывает меры социального дистанцирования учащихся на новый учебный год (ограничение по количеству учеников в классе, отмена большой перемены, разное время начала занятий, фактическая отмена кабинетной системы (ученики в одном классе должны провести весь день) и т.п.)
Journal information