kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Малый бизнес

Гульназ Хайри, фото из личного архива Иршата Ибрагимова

«Эти деньги уже разобрали»: предприниматель из Уфы рассказал, какие трудности вызвала пандемия коронавируса

«Эти деньги уже разобрали»: предприниматель из Уфы рассказал, какие трудности вызвала пандемия коронавируса
Введение режима самоизоляции создало массу трудностей для малого и среднего бизнеса. Предприниматель из Уфы Иршат Ибрагимов рассказал ГорОбзор.ру, как пандемия коронавируса повлияла на его пекарню.

Пекарню я закрыл, оборудование вывезли домой в гараж. Мне предлагали другие помещения, но у них были неудачные места.

Министерство экономического развития РФ выделило 2 млрд рублей регионам на поддержку малого и среднего бизнеса. Средства на эти цели взяли из федерального бюджета. Башкирия получила на эти цели 24 млн рублей, однако до Иршата эти средства не дошли.

Льготы для бизнеса предоставили только в налоговой. Отсрочку по платежам, и все. Мне звонили из компании «Мой бизнес», рассказывали, какие меры поддержки есть для нас. Все это я уже знал. Спросил у них напрямую про господдержку в 15 млрд рублей (из регионального бюджета – прим. ред.), и мне ответили, что нам ничего не достанется. Эти деньги уже разобрали.

Если бы у меня была финансовая подушка, то можно было бы удержать бизнес на плаву. Даже если бы мы перешли на доставку, то не думаю, что выручка была бы как раньше. Арендодатель почти у всех предпринимателей – частник, поэтому договориться с ними о скидке очень сложно. Банки не всем дают кредитные каникулы.

Из-за закрытия пекарни пострадал не только сам бизнесмен – в его команде было семь человек. Сейчас они так же оказались в сложном положении, потеряв рабочее место.

Зарплату я выплатил всем своим сотрудникам, их в обиде не оставил. Сейчас они дома сидят без работы. Рассказывают, что выходят на подработку.

Ранее Иршат Ибрагимов рассказывал о своей проблеме в республиканских СМИ, однако с тех пор восстановить бизнес не удалось. Предприниматель заявил, что потребуется достаточно долгое время, чтобы среда для малого бизнеса снова стала благоприятной.

Пока что не планирую открывать пекарню сразу после отмены режима. Не думаю, что все сразу восстановится после того, как все выйдут из самоизоляции. Возможно, открою заново через год или два, когда буду более финансово грамотным. И подход, и стиль, и подача в бизнесе будут другими.



Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments