kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Про фильм Тодоровского ОДЕССА


Ну очень коротко (есть и краткое содержание). В силу разнообразных причин я смотрю какие-то фильмы именно по ящику и когда фильм вышел в прошлом году я его не видел. Сейчас буквально посмотрел. Интересно, что в Одессе конечно никогда не был (да и фильм там не снимали, очевидно, что наши режиссёры уже ничего там не снимают). Очевидно также, что режиссёр антисоветчик (мазком про ГБ Григорий Иосифович таки мазнул, как он там месяц просидел, а потом бежал оттуда надев штаны ширинкой назад). Но режиссёр реально талантлив. Вообще-то так бывает. Талантливый художник, он всегда зеркало, тем более это в какой-то степени про одесское детство самого В.П.Тодоровского (Если кто не понял, В.П. Тодоровский сценарист и продюсер фильма ПОСЛЕДНИЙ ЗАБОЙ, ну вот ничего про постсоветскую Россию не надо смотреть, одного этого фильма хватит). В центре как бы эпидемия холеры (которую многие помнят, это буквально 1970г) Весь смысл фильма (как мне показалось) общечеловеческий. Люди мучаются и мучают друг друга и не самореализуются и маются дурью и всё это в куче и всё с надрывом и нет никакого катарсиса. Даже роман журналиста-международника Бориса и соседки Иры (15 лет), который по идее должен стать катарсисом, таковым не становится, а заканчивается целомудренно (что наверное правильно), но ничем (это именно русский сценарий, это от Чехова, до Шукшина и далее по списку). Игра Ярмольника и Розановой вообще потрясает, она реально бесподобна (как интересно Ирина Розанова записывала идиш, с бумажки при озвучке читала, или выучила?). Показана очень сложная, противоречивая жизнь и наверное фильм можно записать в откровенный неореализм. Вот честно, даже понравился. Но вопрос возник. Какой? А вот какой. Как бы сложно и противоречиво не складывалась жизнь героев фильма, коренных одесситов. Они всё-таки живут, огорчаются и радуются, ругаются и мирятся, но они живут и реально, если подходить даже по этому фильму, как-то больше ощущают себя советскими (Даже Мира с мужем собравшиеся в Израиль), чем кем-то ещё.



Но вот прошло 50 лет (после 1970г) и вот буквально закончился фильм и наступило 2 мая и 6 годовщина Одесской Хатыни. Уже никогда Одесса не станет такой, как она показана в этом фильме, никогда нормальные люди не смогут забыть, что там произошло 6 лет назад (уже 6), как живьём в Доме профсоюзов горели люди и я понимаю, что да, через столько лет после распада СССР это тем не менее горели Советские Люди. И Одесса стала Голгофой, а на Голгофе наладить нормальную жизнь очень тяжело. Да и даже если она каким-то образом налажена, всё равно потом веками и тысячелетиями вспоминается, что там произошло.
И на фоне того, что произошло, то что творится на экране кажется не таким уж и значимым, не таким трагическим, скорее трагифарсом, чем трагедией (да обыденная жизнь вообще скорее трагифарс) и контраст этот настолько вопиющ, что когда задумаешься он просто потрясает.

Это реальный репортаж 1 канала ТВ, но и он уже 18+

Так вы мне скажите, стоило ту жизнь, из верхнего видео (а оно действительно похоже на то время, как свидетель могу это подтвердить) менять на ту что на нижнем видео? И начнёте мне сейчас что-то про национальное самосознание рассказывать. Ну рассказывайте, рассказывайте.  Только мёртвые не только сраму не имут, но и национальности.

ПС. Да и ещё скажите, что нельзя вернуться в прошлое и о нём жалеть. Надо жить будущим. Ну смотрите на это будущее с нижнего видео, и фильм посмотрите - ПОСЛЕДНИЙ ЗАБОЙ, ему 14 лет уже, но он актуальность не потерял. Если вы хотите такое будущее, то вообще вы кто?

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просьба

    Пожалуйста проголосуйте в 3-ем этапе конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ за работы замечательного уфимского художника Ралифа Ахметшина (за те,…

  • Зкзит-полл (за кого вы проголосовали 18 марта)

    отсюда Что произошло это ни в 2 словах, ни в 2 томах не опишешь. Причём сейчас скажут ждали. Да - ждали, но не такой же ужас. Что ужас объяснять…

  • Просьба к друзьям проголосовать!!!

    Начался второй этап конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУЖОЖНИКИ БАШКИРИИ, который продлится до 1 января. Просьба проголосовать за картины замечательного уфимского…

  • Нужна ваша помощь! (Товарищи прошу помочь доктору Богданову!!!)

    Что доктор Богданов каким - то чудом жив, это многие знают. Но с его болезнбю нужны постоянные обследования и деньги, деньги и деньги. Всю жизнь он…

  • А дальновидно ли пренебрегать культурой?

    Есть в России художник - Ралиф Ахметшин. Что это достаточно известный художник в стране в общем не секрет. Не так много в России пейзажистов…

  • Счётчик населения Земли

    Автор - Алекс-Р. Это цитата этого сообщения Счётчик населения Земли. Население планеты. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments