Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России на утро 1 мая превысило 114 тыс., за сутки оно выросло на рекордные 7933. Всего в стране от COVID-19 умерли 1169 человек
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил Владимиру Путину, что заразился коронавирусом и должен уйти на самоизоляцию. Президент назначил временно исполняющим обязанности главы правительства вице-премьера Андрея Белоусова. О подтвержденных тестах на коронавирус у других членов правительства неизвестно, у вице-премьера Марата Хуснуллина тест показал отрицательный результат.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что первые послабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, начнутся с разрешения прогулок. Кроме того, россиянам разрешат заниматься спортом на улице, гулять с детьми и совершать пробежки. Ранее глава Роспотребнадзора отмечала, что страна может начать выход из режима самоизоляции с 12 мая.
Правительство выделило дополнительные 500 млн руб. на поддержку россиян, которые находятся за границей и не могут вернуться в Россию из-за ситуации с коронавирусом.
По словам медиков, вероятность второй волны коронавирусной инфекции в России не исключена. По их словам, чтобы избежать угрозы, необходимо более ответственно отнестись к введенным ограничениям.
Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США, где количество зараженных превысило 1,07 млн человек. Испания находится на втором месте (213,4 тыс.), Италия — на третьем (205,4 тыс.), Великобритания — на четвертом (172,4 тыс.), Франция — на пятом (167,2 тыс.). Россия по числу заболевших занимает восьмую строчку рейтинга.
Спецслужбы США придерживаются мнения, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, не был создан искусственно. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 30 апреля управлением директора Национальной разведки, возглавляющего Разведывательное сообщество США. Президент США Дональд Трамп, однако, заявил, что у него есть информация, которая свидетельствует о том, что коронавирус произошел из лаборатории в китайском городе Ухане
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/05/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
Трудовое законодательство России необходимо адаптировать с учетом изменений из-за влияния пандемии коронавируса. Об этом сообщил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев во время онлайн-совещания по вопросам совершенствования трудового законодательства.
Медведев указал, что в условиях вынужденной самоизоляции люди переходят на удаленный режим и осваивают новые форматы работы, что влечет за собой определенные риски. «В условиях нестандартных форм занятости не всегда формируются пенсионные права работников, что чревато социальным взрывом в будущем», — отметил председатель. Кроме того, современные технологии, в том числе интернет, «стирают грань» между трудовой и частной жизнью человека. Это может обернуться хроническими усталостью и стрессом для работников
Медведев заявил, что теперь новые профессии будут быстрее сменять старые типы занятости, в результате чего многие люди рискуют потерять работу и остаться невостребованными. Он резюмировал, что нужно проанализировать опыт пандемии, чтобы сделать трудовое законодательство России более современным.
«Много обсуждали эти вопросы на разных площадках. И теперь мы должны найти на них адекватный ответ», — сказал Медведев.
По итогам выступления Медведева «Единая Россия» объявила о подготовке изменений в трудовое законодательство
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член Высшего совета партии Андрей Исаев также анонсировал поэтапный план внесения изменений в трудовое законодательство. В весеннюю сессию Госдумы партия предложит ввести в правовое поле временную удаленную работу и изменить регламенты дистанционной работы. После пандемии «Единая Россия» предлагает ограничить количество перезаключений срочных трудовых договоров, изучить понятие «ненормированный рабочий день» и решить вопрос о регулировании норм нестандартных видов занятости
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eac05349a794750e02e61c4
Пластмассовые щитки для лица имеют преимущества перед обычными медицинскими масками для защиты от коронавирусной инфекции. Об этом говорится в исследовании группы ученых штата Айова, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Как отметили специалисты, имеющиеся данные показывают, что распространение SARS-CoV-2 происходит типичными для респираторных вирусов путями. В том числе заразиться можно воздушно-капельным путем, то есть через инфекционные частицы, которые оказались достаточно близко от глаз, носа или рта. Ученые сравнили два средства защиты, которые блокируют такую передачу вируса: медицинские маски и пластиковые щитки для лица
Исследования показали, что щитки достаточно эффективно сдерживают вирус. На рекомендованной дистанции в шесть футов от другого человека (почти два метра) щитки для лица задержали до 92% вирусных частиц, отмечают ученые. В отличие от масок, которые имеют короткий срок использования и не могут применяться повторно, пластмассовые средства защиты можно мыть водой с мылом или обычными бытовыми дезинфицирующими средствами и использовать многократно. Специалисты, участвовавшие в исследованиях, также заявили, что такие щитки удобнее носить, через них проще общаться с окружающими, и они не позволяют случайно прикоснуться к своему лицу руками (что является одним из путей передачи вируса)
Ученые указали, что, вероятнее всего, использование этого средства также поможет сдержать распространение вируса, и оценили его эффективность в диапазоне от 68 до 96%. Эксперты добавили, что пластмассовые щитки можно производить по доступной цене и быстро распространять.
При этом исследователи уточнили, что эффективность щитков, когда их носит уже заболевший человек, не изучалась.
Ранее физики из США оценили использование самодельные масок для лица и пришли к выводу, что маски из двух слоев ткани разного типа, например, хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей. Согласно их выводам, они почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, рекомендованных для медперсонала в США. Ученые уточнили, что изделия должны плотно прилегать к лицу, поскольку зазоры могут снизить действенность масок до 50%
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eabfa1e9a79474c6e2f3510
С наступлением жаркой погоды заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 может пойти на спад, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на сайте «Стопкоронавирус.рф» и в его Telegram-канале.
Высокую вероятность летнего спада инфекции в ведомстве объяснили воздействием на вызывающий COVID-19 вирус жары и «солнечного ультрафиолета». Однако осенью болезнь может вернуться с новой силой, предупреждает Роспотребнадзор.
«При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период», — говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре также рекомендовали отложить до конца эпидемии все плановые прививки
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/05/2020/5eac02069a79474fc26b1648
В России могут быть усилены ограничения, ранее введенные из-за коронавируса, если россияне будут нарушать режим самоизоляции. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Средняя инкубация шесть-восемь дней, четыре-шесть-восемь дней. Если мы сегодня начнем нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать [ограничительные меры], может быть», — сказала Попова (цитата по ТАСС).
Ранее Анна Попова допустила снятие ограничений с 12 мая, после того как пройдет три инкубационных периода, каждый по две недели. Это, по ее мнению, позволит переломить кривую роста заболеваемости в стране. Однако снять ограничения возможно будет только если граждане продолжат соблюдать режим самоизоляции, введенный властями. Она также подчеркивала, что на этом этапе борьбы с коронавирусом главное — не сорваться в майские праздники
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/05/2020/5eabf4669a79474ad6d5275f
Инкубационный период коронавирусной инфекции может достигать трех недель. Об этом заявил директор НИИ им. Н.В. Склифосовского, член-корреспондент РАН Сергей Петриков в интервью телеканалу «Россия-1».
«Если сейчас будут какие-то послабления даны самому себе, когда ты находишься на карантине, люди опять перезаражаются. Надо понимать, что инкубационный период может быть до трех недель», — подчеркнул он.
Петриков добавил, что в случае, если люди проигнорируют рекомендации соблюдать ограничения, заболевание продолжит распространяться, и нужно будет вводить более жесткие меры
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eabea4d9a7947464849e8f3
Берегите себя!
Journal information