Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 62 773, за прошлые сутки оно возросло на 4774 человека. Всего в стране от COVID-19 умерли 555 человек, за сутки количество летальных исходов увеличилось на 42
В Москве за сутки умерли еще 27 человек, у которых обнаружили коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2, сообщил столичный оперативный штаб. Возраст пациентов — от 38 до 90 лет, большинство из них имели сопутствующие заболевания, такие как хронический бронхит и сахарный диабет. Общее число летальных исходов в столице выросло до 288.
Врачи отделения нейроортопедии с костной онкологией НМИЦ им. Р.Р.Вредена в Петербурге заразились коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил заведующий отделением Дмитрий Пташников. По его словам, на сегодняшний день «болеют все сотрудники», у девяти из десяти из них подтверждена пневмония. Также пневмония подтверждена у 12 пациентов.
Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (842,6 тыс.). Испания находится на втором месте (208,3 тыс.), Италия — на третьем (187,3 тыс.), Франция — на четвертом (157,1 тыс.), Германия — на пятом (150,6 тыс.). Россия располагается на десятой строчке.
Вторая волна коронавируса в Китае: из-за роста числа заразившихся коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 власти закрыли въезд в город Харбин для жителей других городов, а также для всех транспортных средств без местных номеров. Местным жителям для того, чтобы выйти из дома, нужно получить QR-код, который свидетельствует об отсутствии у них заболевания. На улицах и в общественных местах они должны носить медицинские маски.
Бюро разведки и исследований Госдепартамента США заявило об отсутствии доказательств искусственного происхождения вируса SARS-CoV-2, того, что он спроектирован или каким-либо образом подвергался воздействию.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/04/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
Про Харбинскую вспышку здесь
Министерство труда и социальной защиты рекомендовало всем регионам закрыть на карантин все дома престарелых и психоневрологические интернаты. Об этом сообщает ТАСС, рассказала замминистра Ольга Баталина.
«Мы направили телеграмму во все регионы с рекомендацией закрыть на полный карантин стационарные организации вместе с сотрудниками этих организаций. <...> Сейчас такой процесс идет, формируются сменные бригады на 14 дней из сотрудников этих организаций», — сказала чиновница. Стационарные учреждения социального обслуживания для пожилых уже закрыты в 29 регионах, в 46 закрыта на карантин часть таких заведений, еще 23 региона готовятся ввести эту меру.
«В настоящий момент факты заболевания, случаи заболевания коронавирусом выявлены в семи регионах Российской Федерации, это 16 стационарных организаций. На текущий момент это 457 человек», — уточнила Баталина.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/04/2020/5ea174a69a79471358c0459d
В начале апреля доступ посторонних во все интернаты и детдома было рекомендовано закрыть и ввести повышенные меры безопасности. Эти рекомендации совместно подготовили Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор. У всех, кто проживает в таких учреждениях, необходимо несколько раз в день измерять температуру, в помещениях нужно обеспечить дезинфекцию. Контакты с близкими за пределами интерната власти рекомендовали поддерживать дистанционно — обеспечить такую возможность должна администрация учреждения.
Несмотря на меры предосторожности, предотвратить вспышки заболевания в некоторых закрытых учреждениях не удалось. 13 апреля из-за вспышки инфекции был закрыт въезд в город Вязьма в Смоленской области. Там в доме-интернате для престарелых и инвалидов, было выявлено несколько десятков зараженных. 15 апреля один из больных скончался.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/04/2020/5ea183469a79471a65b00f1c
Опрошенные РБК эксперты разъяснили принцип лечения гелием пациентов от коронавирусной инфекции, испытания которого ранее начали ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве.
Как пояснили в депздраве, пациент должен в течение 15 минут дышать подогретым до 92 градусов. Медики объяснили эффективность применения гелия его особым свойством, которое позволяет улучшить снабжение крови кислородом, снижать сопротивление дыхательных путей и вызывать расслабление гладкой мускулатуры.
В исследовании задействованы сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».
«Это смесь кислорода с гелием. В принципе, подобная методика достаточно хорошо известна, хотя и не получила широкого распространения. Это не методика лечения коронавирусной инфекции, точно также как и искусственная вентиляция легких», — сообщил доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.
По его словам, данный метод необходим для поддержания какого-либо адекватного газообмена у пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью. Пальман пояснил, что смесь кислорода с гелием лучше проникает в мелкие дыхательные пути по сравнению с обогащенным кислородом воздухом. Данная технология часто используется при лечении пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, у которых имеются нарушения с прохождением кислорода в легкие, — например, у больных с крайне тяжелой формой астмы.
«Насколько это может работать при коронавирусной инфекции, я не знаю. Получим результаты исследования — узнаем. Тут надо понимать, что сейчас все методы лечения, связанные с коронавирусом, так или иначе, экспериментальные. Они все исходят из теоретических выкладок или аналогий, у нас пока нет базы для того, чтобы быть уверенными [в его эффективности]», — отметил специалист.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea194559a794723cf2c270b
В Москве вновь наблюдается рост числа госпитализированных с подозрением на заражение коронавирусом. Об этом сообщил столичный оперштаб.
«На прошлой неделе мы наблюдали стабилизацию ситуации в городе — рост госпитализаций с подозрением на COVID-19 не был зафиксирован. Сейчас ситуация меняется, если четыре дня назад в сутки госпитализировали около 1300 человек, в начале недели эта цифра увеличилась до 1400», — сообщили в оперштабе. 22 апреля в больницы попали уже 1,8 тыс. человек с подозрением на коронавирус, а 23 апреля число отправленных в стационары выросло уже до 1,9 тыс.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/04/2020/5ea193d39a7947249600019e
Journal information