kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

А почему на 4000000 жителей таких аппаратов только 2?



Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

В РКБ Башкирии привезли аппарат для борьбы с тяжелыми болезнями



В РКБ Башкирии привезли аппарат для борьбы с тяжелыми болезнями

В Башкирию поступил новый аппарат ЭКМО. Теперь в республике два таких аппарата – первый был ранее установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ, специалисты завершили установку аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в Республиканской клинической больнице имени Куватова.

Специалисты Минздрава республики рассказали, что ЭКМО – это система искусственного кровообращения, которая применяется при проблемах с легкими или сердцем, когда другие виды лечения уже испробованы. По сути, она берет на себя роль легких, вместо них очищает кровь от углекислого газа и насыщает ее кислородом. По словам медиков, процедуры на этом уникальном аппарате не вылечат пациентов, но они будут поддерживать их организм в течение длительного времени, чтобы дать возможность сердцу и легким отдохнуть и оправиться от болезни.

«ЭКМО работает подобно аппарату искусственного кровообращения, используемому при операциях на открытом сердце. Применяются специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор – искусственное легкое, который выполняет работу легких по газообмену. Кровь пациента проходит через оксигенатор, где кислород добавляется в кровь, а углекислый газ – отработанный газ – удаляется. Затем насыщенную кислородом кровь согревают и возвращают в тело пациента», – пояснили медики.

Этот аппарат может работать месяцами, но ценно то, что эти процедуры не приковывают пациентов к постели, они могут не только лечиться, но и ходить, общаться с родственниками. Причем на первых порах пациентам даже не нужна еда, потому что все витамины, минералы и питательные вещества поступают внутривенно.

Также во многие больницы Башкирии продолжают поступать аппараты искусственной вентиляции легких. В общей сложности в республике будут работать 1983 аппарата ИВЛ. После преодоления пандемии в дальнейшем все эти современные аппараты будут способствовать достижению хороших показателей в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в республике.


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments