kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про коронавирус 17.04.20

На основании материала РБК (цифры для динамики отсюда) На сегодня выздоровело 556745 человек, заражено с начала 2195107 (на вчера 2101678) суточный темп распространения 1,044, умерло с начала 147391 (на вчера 136055) темп 1,083.
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России выросло до 32 008, за сутки оно увеличилось на 4070 человек. Всего в стране от коронавируса умерли 273 человека, в том числе 41 — за прошедшие сутки, что стало наибольшим числом с начала эпидемии.

В Москве накануне умерли еще 14 пациентов с коронавирусом. С их учетом общее количество умерших в столице достигло 127. Самому молодому из умерших вчера — 29 лет.
МЧС опубликовало рекомендации по защите от заражения. Ведомство посоветовало носить маску только в местах массового скопления людей, в общественном транспорте или при уходе за больными. Ее ношение на улице в МЧС сочли нецелесообразным.
В Москве распространили штрафы за нарушение самоизоляции на всех больных ОРВИ. Им в соответствии с предписанием главного санитарного врача автоматически будут ставить подозрение на COVID-19, в связи с чем на них распространяется норма об обязательном 14-дневном карантине.

Премьер Михаил Мишустин разрешил использовать для лечения COVID-19 незарегистрированный в России китайский препарат «Гидроксихлорохин», который безвозмездно поставили в Россию из КНР.

Премьер Михаил Мишустин разрешил использовать для лечения COVID-19 незарегистрированный в России китайский препарат «Гидроксихлорохин», который безвозмездно поставили в Россию из КНР.

Въезд и выезд из столицы Болгарии Софии будет ограничен. В болгарском кризисном штабе опасаются, что бегущие из Софии люди могут распространить болезнь на другие регионы.
ВВП Китая из-за коронавируса упал на 7% в первом квартале. Отрицательный рост экономики в стране зафиксирован впервые с 1992 года.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/04/2020/5e2fe9459a79479d102bada6

«Всегда можно рассчитывать, что американцы поступят правильно, после того как перепробуют все остальные варианты» — этот приписываемый Уинстону Черчиллю афоризм хорошо описывает сценарий эпидемии коронавируса в США. Первым очагом заболевания стал штат Вашингтон на северо-западе страны, много заболевших было и в Калифорнии. Но сейчас эти штаты выглядят хорошо, даже густонаселенная Калифорния взяла эпидемию под контроль. Тяжелее всего ситуация в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Луизиане и Массачусетсе.
Эпидемиологам еще предстоит понять, почему в США эпидемия развивалась именно так, но про основные факторы уже можно говорить. Для Америки таким фактором оказалась ее невероятная динамичность. Это страна высочайшей связности, что видно по авиационному трафику. Один человек может за неделю побывать в пяти аэропортах. Нью-Йорк — олицетворение этой динамичности, город с несколькими аэропортами, развитым общественным транспортом, многонациональный. Американцы много путешествуют и по миру: оказалось, что в январе, уже во время эпидемии, прямиком из Китая прилетели почти 400 тыс. человек. Сначала их не проверяли, а потом проверяли выборочно. Уже после запрета полетов из Китая множество пассажиров прилетали в США из Европы. Так что из-за своих особенностей передачи этот коронавирус угрожает открытым обществам.

Еще одним существенным фактором стало опоздание с началом массового тестирования. Когда Китай выложил в открытый доступ генетическую последовательность вируса, к выпуску своего официального теста приступил CDC — Центр по контролю и профилактике заболеваний, уполномоченное государственное агентство. Одновременно, что не запрещено, наладили тестирование университетские клиники по всей стране: по закону они не имеют права продавать тесты, но для своих больных могут их делать. Тест CDC был произведен и разослан по лабораториям, но выяснилось, что он не работает, точнее работает, если убрать из него один лишний компонент. Проблему можно было быстро решить, но ситуация в стране ухудшалась и был объявлен режим ЧП. А при этом режиме действуют особые правила: никто не может ничего тестировать без специального разрешения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Получилась патовая ситуация: с одной стороны, тест CDC не работает, с другой — университетским клиникам запретили проводить свои тесты и даже исправлять неработающий тест CDC. По той же причине США не могли купить немецкий тест. Так страна потеряла две-три важнейшие недели на старте эпидемии. Сейчас массовое производство тестов налажено, но болезнь уже очень широко распространилась и контролировать ее чрезвычайно сложно.

Нью-Йорк, к сожалению, повторяет сценарий самых тяжелых очагов коронавируса в Италии. Система здравоохранения не справляется с наплывом больных и не может оказать помощь всем нуждающимся. Но если в Италии смертность до сих пор сконцентрирована в возрастных группах риска, то в США она отражает экономическое и расовое неравенство. Смертность среди афроамериканцев и латиноамериканцев почти вдвое выше, чем среди белых. Возможно, потому, что они живут в более густонаселенных районах, чаще пользуются общественным транспортом, работают там, где вокруг люди. В их семьях чаще живут сразу несколько поколений. У них больше хронических болезней и меньше возможностей обратиться к врачам из-за отсутствия страховки. Сейчас медицинская поддержка расширена для всех слоев населения. Пациентов с COVID-19 лечат и без страховки, правительство оплатит расходы напрямую госпиталям в рамках пакета экономической помощи.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/society/17/04/2020/5e983e4a9a7947d66a96ab86

Tags: Коронавирус
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments