kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Без комментариев



Гульназ Хайри, фото предоставлены героиней материала

«В стране введен режим ЧС»: уроженка Уфы рассказала о том, как изменилась Грузия из-за коронавируса




«В стране введен режим ЧС»: уроженка Уфы рассказала о том, как изменилась Грузия из-за коронавируса

Из-за пандемии коронавируса во всем мире некоторым людям приходится пережидать карантин далеко от родины. Среди них – уроженка Уфы Мария, которая проводит самоизоляцию в Тбилиси. Девушка рассказала ГорОбзор.ру, как изменилась жизнь в стране, где сейчас, по данным «Спутник–Грузия», 252 случая заражения коронавирусом. Из них 63 пациента вылечились, трое скончались.

С 21 марта в стране введен режим ЧС, а с 31 марта в стране действует комендантский час с 21:00 до 6:00. В больницах плановые осмотры и операции приостановлены до июня. Сейчас можно получить только экстренную помощь. Разрешено работать продуктовым магазинам, аптекам, банкам, жизнеобеспечивающим предприятиям и службам. Кого могли, перевели на работу из дома, как в моей компании. Остальных отправили в отпуск за свой счет.

Безработица и низкие зарплаты – проблема Грузии еще до этой ситуации. Многие живут от зарплаты до зарплаты. Государство приняло следующие меры: кредитные каникулы для всех граждан и бизнесов на три месяца, также счета за воду, газ и вывоз мусора на три месяца берет на себя государство, если вы потребляете менее 200 кВт/ч электроэнергии и менее 200 кубометров газа в месяц, отменили техосмотр до конца ЧС. Также много гражданских инициатив и поддержки от бизнесов для нуждающихся.

Для нарушителей карантина предусмотрен штраф в 3000 лари (70 тысяч рублей) для физлиц и 15 тысяч лари (350 тысяч рублей) для юрлиц. При повторном нарушении – уголовная ответственность и срок до трех лет.

Я ни разу не видела пустые полки в Тбилиси. Раз в 2-3 дня я хожу за продуктами в гипермаркет рядом. Из изменений могу отметить, что большие магазины на входе выдают целлофановые перчатки для посетителей. Также есть ограничение, что в магазине одновременно может находиться определенное количество людей (в зависимости от торговой площади). Остальные ждут очереди на вход на улице.

Всех призывают не выходить из дома без крайней необходимости, но запрета на перемещение нет. Хотя общественный транспорт, включая метро в Тбилиси и все междугородние автобусы и поезда, не работает с 31 марта. Можно передвигаться пешком, на такси или личном транспорте. Важно, что в машине могут находиться только три человека, включая водителя. Два пассажира – обязательно на заднем сидении. Также нельзя собираться более трех человек одновременно.

Гипермаркеты в день объявления режима ЧС

Туризм не основной заработок страны, но, как и везде, этот сектор просел. До конца года отели и рестораны освобождены от оплаты аренды и налогов. И это не отсрочка, а именно освобождение. Государство это берет на себя.

Напомним, в Башкирии на данный момент заражено коронавирусом 84 человека. При этом число выздоровевших по-прежнему составляет 7 человек, число умерших – 1.


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments