Поскольку идёт масса спекуляций по поводу карантина в РКБ им. Куватова постараюсь собрать какую-то более менее достоверную информацию по этому поводу. Есть добротная публикация РБК. Цитата:
"В Республиканской клинической больнице имени Куватова в столице Башкирии закрыты на карантин по новой коронавирусной инфекции более 1000 человек. Это 600 пациентов и примерно столько же медработников. Они не смогут покинуть здание как минимум 14 дней. Информацию подтвердил на ежедневном брифинге министр здравоохранения региона Максим Забелин.
Как сообщал РБК Уфа, в РКБ имени Куватова скончалась пожилая женщина. Пациентка была носителем вируса COVID-19. Более двух месяцев она проходила лечение по поводу обширного ишемического инсульта и сахарного диабета, а диагноз был установлен посмертно.
В связи с этим в самой больнице проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия.
«Республиканская клиническая больница стала инфекционным госпиталем», - сказал Забелин, пояснив, что все мероприятия проводятся согласно распоряжению главного санитарного врача.
Министр сообщил, что в больнице имеется достаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, а также лекарственных препаратов, необходимых для продолжения лечения пациентов. Для сотрудников организованы необходимые места отдыха, питание.
«Как сотрудникам, так и пациентам больницы проводится тестирование. Его будут делать неоднократно», – заверил Забелин.
Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак подтвердила, что в работе уже находятся порядка 300 образцов.
Накануне у пяти сотрудников и двух пациентов РКБ установлен диагноз внебольничная пневмония. СOVID-19 пока не подтвержден.
«Все заболевшие направлены в инфекционную больницу для дообследования на наличие коронавируса и лечение. Состояние пациентов удовлетворительное», — сообщали ранее в пресс-службе Минздрава.
С начала пандемии в Башкирии зарегистрировано 12 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 5 человек, одна женщина умерла. Всего проведено 10809 лабораторных тестов.
Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/07/04/2020/5e8c7e009a79478c578df536
СКР уже назвал фейком видео на которых якобы врачи РКБ им. Куватова покидают больницу через окно (от себя добавлю, это совершенно бессмысленно, так как все списки сотрудников и больных известны и все они подлежат карантину и тестированию на коронавирус, поэтому скрыться практически невозможно АК)
Известна личность умершей вот новость

"В Республиканской клинической больнице скончалась 80-летняя пациентка с подтвержденным коронавирусом. Как сообщает «КП-Уфа», ею оказалась Насима Нургалиева, мать популярного в Башкирии артиста.
Со слов медперсонала больницы, певец Анвар Нургалиев очень часто навещал свою мать, и мог оказаться переносчиком коронавируса. До недавнего времени он часто был на гастролях и в разъездах. Также министр здравоохранения РБ Максим Забелин подчеркнул, что пенсионерка не могла передвигаться сама – она перенесла ампутацию бедра.
Смерть матери подтвердил и сам певец в своем Инстаграме.
«Настал самый тяжелый день в моей жизни, которого я боялся последнее время. Вчера вечером Мамы не стало, все, нет Мамы... Пока ничего не понимаю, не хочется верить... Она была человеком с самым добрым сердцем, дала нам всем пятерым воспитание, научила любить жизнь, людей», – говорится в сообщении Нургалиева."
ПС Пока напрашивается версия заражения больной сыном, естественно и он будет видимо помещён на карантин и проверен. Очевидно, что поскольку больная находилась в РКБ длительное время, под карантин и тестирование должны попасть все кто там находится (и по моему мнению конечно, все кто в это время был выписан из РКБ и даже те кто в это время навещал там родственников, это естественно очень большой круг людей (несколько тысяч), но я не санитарный врач, ответственное решение примут кому положено АК)
Виновных и безответственных искать сейчас бессмысленно, но что очевидно, это уже не первое ЧП именно в больницах РФ и вообще в мире. То есть видимо именно в больницах надо устанавливать более жёсткий режим контроля и может быть исключить непосредственный контакт больных с посетителями, так как в случае заноса инфекции последствия оказываются довольно тяжёлыми. На слуху у всех случай в Республике Коми.
Вот как там это начиналось в больнице Эжвинского района Сыктывкара это первые 53 инфицированных (информация на 1 апреля)
Потом пациенты из этой больницы видимо заражали других больных и персонал - реально возник очаг распространения. Что в Коми сейчас - Это в РКБ в Сыктывкаре (путь распространения не понятен, но это их РКБ )
Вот информация РГ (так как введена ответственность за фейки вынужден использовать ответственные источники АК)
Вообще что бросается в глаза, в Италии в принципе тоже на первом этапе превалировал именно внутрибольничный путь заражения. То есть больницы видимо должны быть зоной самого большого внимания и самых жёстких карантинных мер.
Ещё раз. Берегите себя, соблюдайте карантинные меры и будем стойкими
Journal information