kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Некоторые мысли про коронавирус


Все пишут про коронавирус и кажется, что вот уже вообще ничего пока нового в этой теме открыть невозможно. Но это не так. Если получаешь разнородную информацию (даже необъективную и шумовую) то это пробуждает мысль и даже не будучи вирусологом, с помощью простой логики можно прийти к каким-то выводам.

Ну вот например, многие пишут, что правы Швеция и Беларусь, которые фактически не принимают каких-то существенных мер для борьбы с вирусом. Получается как бы, что самое правильное, вообще вирус не замечать? Здесь надо отметить, что и Трамп в принципе придерживался такой же концепции и Джонсон (который вообще сам заболел). Оказывается есть страны, которые уже меняли концепцию. А почему Швеция и Белоруссия не поменяли? Ну я не ясновидящий, в головах глав государств явно оказаться не могу, но могу делать какие-то основанные на здравом смысле предположения. В данном случае. страны небольшие (в районе 10 млн. населения) с довольно хорошо развитыми системами здравоохранения. То есть они (имея даже итальянский опыт) просчитали возможности своей системы здравоохранения и посчитали, что за счёт небольшого превышения смертности по сравнению с самыми передовыми странами сумеют решить и задачу спасения большинства тяжёлых больных и задачу удержания экономики на плаву. Посмотрим, что получится, но другого чего-то здесь видимо предположить нельзя.


Вчера прослушал очень интересное интервью И.А. Гундарова в СП (который ко всему прочему оказывается эпидемиолог). Он там выдвинул 2 интересных тезиса. Что пандемия страха наносит больший вред, чем сама пандемия коронавируса (с чем невозможно не согласиться). И второй, что судить о масштабах эпидемии можно только сравнив смертность  хотя бы от пневмонии в какой-то из репрезентативных стран (КНР, Италии, Испании, Франции, ФРГ в 2019г. и в 2020г). Очевидно, что можно уже ограничиться одним первым кварталом (январь, февраль и март). Но пока подобьются бабки и пока станут известны эти цифры (а скептики кричат, что вот от гриппа умирает гораздо больше людей и вообще никакой эпидемии нет). Можно выбрать какую-то узкую группу населения и сравнить именно её.  Что это за группа? Это медработники. Вчера уже возникла цифра по Италии в 51 погибшего врача (при этом. как я понял, 2 медсестры сами себя убили). Так надо просто узнать цифры по первому кварталу 2019г (сколько тогда умерло от пневмонии, причём любой, практикующих в Италии врачей) Сейчас спросят, как достать эти цифры? Ну простите, я же не Филипп Иванович Голиков, который именно такие задачи и решал. Если их просто так сама Италия не даст, то можно и у КНР по Уханю запросить, в принципе картинка похожая. И вот сравнивая эти в принципе уже очень небольшие цифры мы чётко сможем увидеть масштаб проблемы. Пока мне очевидно, что проблема есть, но вот сравнить её с ежегодным гриппом, пневмонией и ОРЗ не получается. А нам это надо знать, у нас эпидемия уже явно начинается.


Теперь про карантинные меры. Как ни странно меня эти карантинные меры натолкнули на очень интересную мысль. Простите, у нас фактически львиная доля заболевших, это приехавшие из-за рубежа соотечественники, которые там были либо в командировке, либо на отдыхе. Но в России около 80% населения просто не имеет загранпаспортов. То есть это узкая группа в 20% населения. И даже в этой группе болтались там на 8 марта думаю никак не больше 10% населения (ну не богатый у нас народ, что это скрывать-то)

Но именно эта группа населения (и члены их семей) оказывается массовым порядком нарушает режим самоизоляции В данном случае не идёт естественно речь о всех (мы знаем, что как раз 2 первые инфицированные в Башкирии дамы законопослушно самоизолировались). Но что эта, как раз состоятельная группа населения и ездит за границу, и именно её представители (и члены их семей)  нарушают режим самоизоляции просто абсолютно очевидно. Предположу, что здесь мы наблюдаем другую сторону того же явления, что и мальчики и девочки мажоры на дорогих автомобилях. А вы как считаете?

Tags: Пандемия
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments