kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Рынку труда в РФ предсказали "тяжелейший стресс" и волну сокращений

https://newsland.com/community/129/content/rynku-truda-v-rf-predskazali-tiazheleishii-stress-i-volnu-sokrashchenii/7072049?_utl_t=lj Рынку труда в РФ предсказали "тяжелейший стресс" и волну сокращений : Back in the USSR Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Рынку труда в РФ предсказали "тяжелейший стресс" и волну сокращений

289 33 17


МОСКВА, 27 марта 2020, 15:49 — REGNUM В России есть немало мелких компаний, которые просто не могут позволить себе уйти в минус, считает социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги опроса, проведённого Центром стратегических разработок, эксперты которого выяснили, что в России каждая пятая компания (20%) планирует урезать зарплаты сотрудникам из-за кризиса. Как полагает Кагарлицкий, эти данные верны, но реальная ситуация может быть намного хуже, так как нужно принимать в расчёт и вторичный эффект.

«Представьте себе — пятая часть компаний начнёт сокращать заработные платы сотрудникам, — сказал эксперт. — Как скажется это на рынке труда и на рынке в принципе? Это приведёт к тому, что люди не будут тратить деньги, не будут покупать товары и услуги. Результатом этого станет вторая волна сокращений и увольнений. Причём, скорее всего, схема ЦСР не учитывает ситуацию самозанятых и мелкий бизнес, которые зачастую работают по принципу бесприбыльности. В России очень много мелких компаний, которые просто кормят себя. Эти компании не могут уйти в минус. Большие могут, а эти нет!»

Как пояснил Кагарлицкий, то, что описал ЦСР — это первая волна кризиса, за которой последует вторая. Из-за того что одни компании сократили своих работников или уменьшили их заработные платы, пострадают и другие. Поэтому, по мнению Кагарлицкого, рынок труда будет переживать тяжелейший стресс.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России каждая пятая компания (20%) планирует урезать зарплаты сотрудникам из-за кризиса, вызванного коронавирусом.

Если безработица в РФ примет массовый характер, выйдя за пределы 10−12%, то возможна дезорганизация всех социально-экономических процессов, считает социолог, профессор Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогнозы о том, что каждая вторая компания РФ готовится сократить количество сотрудников. Как пояснил эксперт, российская социальная система абсолютно не адаптирована к массовой безработице.

«Западный вариант капитализма включает в себя достаточно развитую систему институтов для защиты безработных и даже использует безработицу как элемент управления рынком труда. В российском варианте капитализма на фоне низкой заработной платы и странной системы остаточных социальных гарантий безработица оказывается крайне тяжёлым стрессом для всей социальной и экономической системы, — считает Кагарлицкий. — Если безработица примет массовый характер и выйдет за пределы 10−22%, а это более чем возможно, то я думаю, что будет коллапс системы социальной помощи и полная дезорганизация социально-экономических процессов. Италия рухнула за счёт коллапса системы медицины. Итальянское здравоохранение обрушилось под давлением массы людей, которые пошли в больницы. В РФ, на мой взгляд, будет прямо противоположная ситуация. Медицина выстоит (с напрягом и скрипом), а вот системы остаточного социального государства рухнут».

Иными словами, как пояснил эксперт, в России будет итальянский эффект, но не в сфере здравоохранения, а в сфере «социалки».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший заместитель министра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в ситуации экономического кризиса, вызванного в числе прочих факторов и вспышкой коронавируса, российские работодатели будут решать свои проблемы за счёт работника.

Источник: regnum.ru
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments