kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Хроники коронавируса





Рафаэль Хакимов, фото: Сергей Словохотов для ГорОбзор.ру

Три истории девушек из Башкирии, сидящих на самоизоляции из-за коронавируса



Три истории девушек из Башкирии, сидящих на самоизоляции из-за коронавируса


В последние недели в Башкирию стали активно возвращаться люди, которые улетали в запланированные отпуска в теплые страны, причем еще до вступления в силу ограничительных мер по коронавирусу. ГорОбзор.ру пообщался с тремя жительницами Уфы, самовольно решившими сесть на карантин. О том, с какими трудностями сталкиваются жители республики – в нашем материале.


Яна, 22 года. Была в Объединенных арабских эмиратах с 10-го по 22-ое марта. Сидит на карантине пять дней.

«Первые признаки инфекции стали появляться в Эмиратах где-то на седьмой день нашего пребывания в стране. Стали закрываться экскурсии, а в последние дни уже закрылись пляжи. Сразу после приезда домой я позвонила на горячую линию Минздрава. Мне сказали о двухнедельной самоизоляции – для меня и всех домочадцев. Уже к вечеру мы сообразили, что я могла бы пожить в отдельной квартире, но было поздно. Так и живем: я, мама и папа», - говорит она.

По словам девушки, ее семья решила вовсе отказаться от выхода на улицу. Первые дни так и было. Однако правило пришлось нарушить накануне, признается Яна, когда нужно было выбросить мусор.

«Весь коридор был в мешках. Папа был вынужден выйти на лестничную клетку и выкинуть мусор. В целом продуктов у нас в достатке, поэтому в магазин мы не ходим. Проблема только в запасах хлеба и молока, слишком уж быстро они заканчиваются. А так все хорошо. Освободившееся время я решила посвятить учебе, благо с работы не беспокоят. Терапевт нам сказала, что если у нас нет жалоб, то к нам никто не придет. Если будут – то сделают тест на коронавирус», - делится уфимка.

Гульназ, 32 года. 19 марта вернулась в Уфу из Индии. На карантине восьмой день.

«Задержки рейса не было, мы последние, кто успел прыгнуть на борт, который привез нас домой. Многие туристы застряли в Индии, теперь они ждут МЧС. В самолете нас попросили заполнить анкету, при выходе измерили температуру. Дальше все как обычно: контроль, багаж, таможня. Аллилуйя, мы в городе. Добровольно позвонила на горячую линию, через несколько часов мне позвонили из поликлиники», - говорит она.

К вечеру, по словам девушки, ей позвонил терапевт и сказал, что Индия не относится к опасным странам, поэтому анализы у нас брать не будут. Также Гульназ отметила, что их данные передали полиции для того, чтобы правоохранительные органы следили за карантином прибывших.

«В первые несколько дней разбирала чемодан, дезинфицировала все, стирала вещи. Наконец-то нашла время на разбор шкафов, полок, гардероба. Еду заказываю через доставку, курьер оставил пакеты около двери. Цены такие же, как в магазине. Единственное – пришлось заплатить за саму доставку. Помощь предлагали и сотрудники социальной службы. Приходила девушка вместе с полицейским. У нас тогда все было, мы от помощи отказались», - добавляет уфимка.

За время карантина Гульназ пришла к нескольким выводам. По ее словам, изоляция научила ее ценить три вещи: общение с родителями, прогулки на свежем воздухе, а также жизнь вне зависимости от ситуации.

«С родителями общаемся через видео. Созваниваемся каждый день. С 9 до 18:00 удаленно работаем: это позволяет держаться на плаву. От головных болей спасает кофе и проветривание комнат. С утра стараемся делать зарядку. Я даже начала месячный челлендж: качаю пресс», - смеется она.

Александра, 22 года. Вернулась из Турции в ночь с 21 на 22 марта. На самоизоляции пять дней.

«У меня, скорее всего, такая же стандартная история, как и у всех: прилетела в Уфу, горячая линия, карантин, врач пришел только 25 марта и общалась через домофон. Я подозревала, что уход на самоизоляцию будет нелегким. Обычно домой меня калачами не заманишь, а тут приходится сидеть целыми сутками: не хватает движения, активности, все время тянет хоть ненадолго прогуляться. В итоге энергии тратится очень мало, нарушается режим сна», - делится девушка.

По словам уфимки, сейчас очень мало информации не про коронавирус, и ей иногда даже кажется, будто за окном скоро начнется хаос.

«Отвлечься помогает работа, разгрузиться психологически - фильмы, сериалы, какие-то книги, занятия. Изучать что-то новое действительно полезно. Кстати, почему-то хочется постоянно есть, и тянет на какие-то странные продукты – от мороженного до шпротного паштета, которых дома конечно же нет. Прямо сейчас я хочу семечки», - заключает Александра.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook










Subscribe
promo kolybanov 02:56, thursday 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments