kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Почему коронавирус скорее всего станет главным негативным событием года

Здесь постараюсь (поскольку не врач) поразмышлять над общеизвестными вещами и включить здравый смысл.
Во первых, современные врачи, даже медицины катастроф, даже вирусологи работающие на эпидемиях никогда с такими серьёзными эпидемиями не сталкивались. Наших санитарных врачей всю жизнь готовили к этому, но они, даже предпенсионного возраста этого не помнят. Когда у нас были крайние случаи чумы? Наверное в 50-е годы. Когда была вспышка (только вспышка) чёрной оспы в Москве? в 1960г. Когда была эпидемия холеры в СССР? В 1970г и она была практически моментально подавлена и всё поголовно население было провакцинировано. Кто не понял, ВСЁ ПОГОЛОВНО. Сколько в 1970г было нашим санитарным врачам? Думаю даже самым пожилым не больше 20 лет, то есть они видимо просто на эту эпидемию не успели. А грипп, туберкулёз, корь, сифилис. Да к ним привыкли и не так это быстро распространяется. То есть для самих врачей и инфекционистов, и санитарных врачей это вообще в первый раз. То есть пандемии-то есть, того же ВИЧ, но они не так заметны и к ним привыкли. А что-то похожее было в крайний раз в 1918г и это была пандемия испанки. То есть сами системы здравоохранения оказались в условиях внезапного нападения.


Здесь есть ещё одна тонкость. Само построение системы хозяйства и её функционирование. Кто бы и что бы мне не говорил, что в Китае нормальный рыночный капитализм, это не совсем так, там эволюционировавшая в рыночную, но тем не менее планово-мобилизационная хозяйственная система по типу СССР, которая изначально приспособлена к таким нестандартным вызовам. Поэтому все видели, как эффективно Китай справился с этим вызовом и успешно добивает болезнь.
Ни одна оптимизированная система развитых стран к этому вызову по определению не могла быть готова, она рассчитана на средние значения заболевших, но никак ни на мировую пандемию и распространение болезни в геометрической прогрессии, при быстром течении болезни.

Ещё один интересный момент. Случись такая пандемия в 19в, думаю её бы вообще не заметили, при тех показателях смертности и среднем возрасте жизни населения. Умирают в основном люди после 60 лет, поинтересуйтесь средним возрастом в России до Революции и вы всё поймёте. То есть,можно предположить, что такие пандемии тогда были, но проходили совершенно незаметно и жертв списывали на простуду и воспаление лёгких.


А что случилось сейчас? Многие говорят, что опасность дико преувеличена. Ну давайте рассуждать здраво. Конечно первая волна человечество не смоет, это не бубонная чума в Средние века с летальностью 95%. Но тем не менее показатель воспроизводства гриппа 1,1, а коронавируса 2,5. И летальность (среди выявленных, реальная в разы меньше) около 3,5% у гриппа 0,5% В Италии (там особый разговор) летальность фиксируется на уровне 5- 6%. А сколько думаете летальность у чумы сегодня (так как сейчас её лечат)? Сами посмотрите, хорошо?

И вот эта пандемия разворачивается в информационном обществе в режиме ОНЛАЙН, то есть это показывает ТВ. транслирует интернет и можно постоянно следить за развитием ситуации. В средние века в соседней стране просто могли не знать, что в вашей стране эпидемия и наоборот (это к тому, почему в магазинах сметают уже всё). И общество не просто информационное, оно и связано огромным количеством транспортных средств. То есть зараза растаскивается по миру тысячами рейсов и маршрутов. Для наглядности. В Китае сейчас заражается извне прибывшими уже намного большее количество людей чем внутри Китая. Пока собственно у нас тоже самое.


Давит эта ситуация на мировой рынок? Давит, тем более он и находился в предкризисном состоянии. Сейчас оба главных игрока прозрачно намекают, что я не я и хата не моя и знаете, видимо это так. Ну явно пандемия явилась полной неожиданностью и для Китая и для США (США оказались к эпидемии катастрофически не готовы, а в Китае уже покойного доктора который первый указал на возможность эпидемии вызывали и наказывали по партийной линии). А сейчас обе стороны пытаются использовать пандемию во взаимном экономическом противостоянии за доминирование.

Свалился мир в мировой экономический кризис? По моему да. Пандемия просто явилась камешком, который вызвал давно готовую сорваться лавину событий. То есть будет падать нефть, рубль, закрываться производства, падать платёжеспособный спрос и стагнировать экономика. Насколько глубоко?

А вот здесь мы и пришли к осознанию, что уже при ликвидации пандемии, кто быстрее примет плановые карантинные меры и сконцентрирует для этого ресурсы, тот и выиграет (пока такой страной оказалась только КНДР, как это кому-то смешным не покажется). И мировую экономику после этого придётся долго восстанавливать и здесь опять возникает тот же вопрос. Кто сумеет сконцентрировать на главных направлениях ресурсы и задействует мобилизационную модель, скорее всего будет иметь преимущество.


И в заключение обращение к региональным властям. Не надо затягивать с жёсткими карантинными мерами. Мы же видим, что их всё равно всем попавшим под коронавирус приходится задействовать. В первую очередь надо переводить на дистанционное обучение все учебные заведения. Всех кого можно переводить на дистанционную работу из дома. Вводить масочный (а если серьёзно уже нужны респираторы) режим на улицах. И беречь стариков. Кто быстрее объявит полный карантин, тот и выиграет. Пока можно подавить вспышку коронавируса внутри страны (реально пока заболевших мало), но завтра это может оказаться поздно, система захлебнётся от нехватки ресурсов и врачей и реально переболеет всё население или большая его часть. Это не паника, это совершенно трезвые рассуждения. Не буду подсчитывать во что (в рублях и жизнях) это может вылиться. Пугать никого не надо. Но осознать, что это такое, необходимо.

Да. И это действительно не чума. Это поддающееся лечению заболевание даже имеющимися на сегодня средствами. Китайцы уже разработали несколько схем лечения заболевания, ну это врачи знают лучше. Но там нужна аппаратура и антивирусные препараты. В Китае выходили дедушку 101 года. Но надо помнить, что это всё может быть задействовано на конечное количество больных. Если количество больных очень большое, то и наблюдается итальянский сценарий, когда не хватает уже ничего (а они откровенно потеряли 2 недели не вводя карантинные меры). Поэтому всё надо делать трезво, обдуманно, спокойно, но быстро


Tags: Коронавирус
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments