Во первых, современные врачи, даже медицины катастроф, даже вирусологи работающие на эпидемиях никогда с такими серьёзными эпидемиями не сталкивались. Наших санитарных врачей всю жизнь готовили к этому, но они, даже предпенсионного возраста этого не помнят. Когда у нас были крайние случаи чумы? Наверное в 50-е годы. Когда была вспышка (только вспышка) чёрной оспы в Москве? в 1960г. Когда была эпидемия холеры в СССР? В 1970г и она была практически моментально подавлена и всё поголовно население было провакцинировано. Кто не понял, ВСЁ ПОГОЛОВНО. Сколько в 1970г было нашим санитарным врачам? Думаю даже самым пожилым не больше 20 лет, то есть они видимо просто на эту эпидемию не успели. А грипп, туберкулёз, корь, сифилис. Да к ним привыкли и не так это быстро распространяется. То есть для самих врачей и инфекционистов, и санитарных врачей это вообще в первый раз. То есть пандемии-то есть, того же ВИЧ, но они не так заметны и к ним привыкли. А что-то похожее было в крайний раз в 1918г и это была пандемия испанки. То есть сами системы здравоохранения оказались в условиях внезапного нападения.
Здесь есть ещё одна тонкость. Само построение системы хозяйства и её функционирование. Кто бы и что бы мне не говорил, что в Китае нормальный рыночный капитализм, это не совсем так, там эволюционировавшая в рыночную, но тем не менее планово-мобилизационная хозяйственная система по типу СССР, которая изначально приспособлена к таким нестандартным вызовам. Поэтому все видели, как эффективно Китай справился с этим вызовом и успешно добивает болезнь.
Ни одна оптимизированная система развитых стран к этому вызову по определению не могла быть готова, она рассчитана на средние значения заболевших, но никак ни на мировую пандемию и распространение болезни в геометрической прогрессии, при быстром течении болезни.
Ещё один интересный момент. Случись такая пандемия в 19в, думаю её бы вообще не заметили, при тех показателях смертности и среднем возрасте жизни населения. Умирают в основном люди после 60 лет, поинтересуйтесь средним возрастом в России до Революции и вы всё поймёте. То есть,можно предположить, что такие пандемии тогда были, но проходили совершенно незаметно и жертв списывали на простуду и воспаление лёгких.
А что случилось сейчас? Многие говорят, что опасность дико преувеличена. Ну давайте рассуждать здраво. Конечно первая волна человечество не смоет, это не бубонная чума в Средние века с летальностью 95%. Но тем не менее показатель воспроизводства гриппа 1,1, а коронавируса 2,5. И летальность (среди выявленных, реальная в разы меньше) около 3,5% у гриппа 0,5% В Италии (там особый разговор) летальность фиксируется на уровне 5- 6%. А сколько думаете летальность у чумы сегодня (так как сейчас её лечат)? Сами посмотрите, хорошо?
И вот эта пандемия разворачивается в информационном обществе в режиме ОНЛАЙН, то есть это показывает ТВ. транслирует интернет и можно постоянно следить за развитием ситуации. В средние века в соседней стране просто могли не знать, что в вашей стране эпидемия и наоборот (это к тому, почему в магазинах сметают уже всё). И общество не просто информационное, оно и связано огромным количеством транспортных средств. То есть зараза растаскивается по миру тысячами рейсов и маршрутов. Для наглядности. В Китае сейчас заражается извне прибывшими уже намного большее количество людей чем внутри Китая. Пока собственно у нас тоже самое.
Давит эта ситуация на мировой рынок? Давит, тем более он и находился в предкризисном состоянии. Сейчас оба главных игрока прозрачно намекают, что я не я и хата не моя и знаете, видимо это так. Ну явно пандемия явилась полной неожиданностью и для Китая и для США (США оказались к эпидемии катастрофически не готовы, а в Китае уже покойного доктора который первый указал на возможность эпидемии вызывали и наказывали по партийной линии). А сейчас обе стороны пытаются использовать пандемию во взаимном экономическом противостоянии за доминирование.
Свалился мир в мировой экономический кризис? По моему да. Пандемия просто явилась камешком, который вызвал давно готовую сорваться лавину событий. То есть будет падать нефть, рубль, закрываться производства, падать платёжеспособный спрос и стагнировать экономика. Насколько глубоко?
А вот здесь мы и пришли к осознанию, что уже при ликвидации пандемии, кто быстрее примет плановые карантинные меры и сконцентрирует для этого ресурсы, тот и выиграет (пока такой страной оказалась только КНДР, как это кому-то смешным не покажется). И мировую экономику после этого придётся долго восстанавливать и здесь опять возникает тот же вопрос. Кто сумеет сконцентрировать на главных направлениях ресурсы и задействует мобилизационную модель, скорее всего будет иметь преимущество.
И в заключение обращение к региональным властям. Не надо затягивать с жёсткими карантинными мерами. Мы же видим, что их всё равно всем попавшим под коронавирус приходится задействовать. В первую очередь надо переводить на дистанционное обучение все учебные заведения. Всех кого можно переводить на дистанционную работу из дома. Вводить масочный (а если серьёзно уже нужны респираторы) режим на улицах. И беречь стариков. Кто быстрее объявит полный карантин, тот и выиграет. Пока можно подавить вспышку коронавируса внутри страны (реально пока заболевших мало), но завтра это может оказаться поздно, система захлебнётся от нехватки ресурсов и врачей и реально переболеет всё население или большая его часть. Это не паника, это совершенно трезвые рассуждения. Не буду подсчитывать во что (в рублях и жизнях) это может вылиться. Пугать никого не надо. Но осознать, что это такое, необходимо.
Да. И это действительно не чума. Это поддающееся лечению заболевание даже имеющимися на сегодня средствами. Китайцы уже разработали несколько схем лечения заболевания, ну это врачи знают лучше. Но там нужна аппаратура и антивирусные препараты. В Китае выходили дедушку 101 года. Но надо помнить, что это всё может быть задействовано на конечное количество больных. Если количество больных очень большое, то и наблюдается итальянский сценарий, когда не хватает уже ничего (а они откровенно потеряли 2 недели не вводя карантинные меры). Поэтому всё надо делать трезво, обдуманно, спокойно, но быстро
Journal information