kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Средний класс в бедной стране (или почему это чисто условное понятие)

В.В. Путин взял и отнёс около 70% россиян к среднему классу. Вот собственно материал РБК Цитата: "Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.


Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/18/03/2020/5e71c7fd9a79478083068ee2

Там дальше про то, что существует масса методик определения среднего класса. Но я даже не буду оспаривать методику Всемирного Банка. Всемирный Банк у нас в капиталистическом мире и он всегда будет относительные показатели предпочитать абсолютным. Абсолютный показатель - что можно купить на этот МРОТ, который кстати 12130р (-13% НДФЛ). Мне даже польстили, так как на двоих у нас с супругой получаются эти по полтора МРОТ, оказывается мы являемся средним классом. Но надо просто вспомнить откуда у нас берётся этот МРОТ. Из величины прожиточного минимума, он не может быть меньше. Но здесь возникает 2 вопроса:


1 Как менялась методика определения прожиточного минимума со времён СССР (это предлагаю всем самим покопаться и выяснить, вопрос интересный)
2 В ФРГ этот МРОТ 1050 евро, это очень низкая зарплата, фактически тамошняя нищета. Но мы пойдём ещё дальше, будем ориентироваться на их прожиточный минимум (зарплату естественно сравнивать нельзя, у нас несравнимые условия ведения хозяйства и жить как в ФРГ мы пока в принципе не можем, можем если у нас будет высокотехнологическая промышленность с большей производительностью труда чем в ФРГ и выпускающая монопольно уникальную продукцию, что является очень сложной задачей (не буду говорить, что невыполнимой)). Прожиточный минимум сравнивать наверное можно и должно. Ну ведь и немцы и мы вроде бы одинаковые люди и кушаем одинаково и потребности минимальные и базовые у нас одинаковые. У них МРОТ 700 евро. Заморачиваться не будем возьмём отсюда без копеек евро 86 рублей. И так немецкий прожиточный минимум и их уровень нищеты - 60200р, так а наш средний класс начинается с дохода 12130рХ1,5=18195р

Вы считаете ещё какие-то комментарии  нужны?  То есть мы как и рекомендовал нам В.В. Путин и не сравнивали уровень жизни у нас и в ФРГ или во Франции и США, мы посмотрели только их самый минимальный уровень и он как-то неожиданно оказался в 3 раза выше нижней границы нашего среднего класса. Действительно немец на нашей норме питания умрёт? Как вы считаете?

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov 02:56, thursday 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →