kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Памяти Раиса Буранбаева, архитектора и художника 1959-2013 (Стерлитамак)


Как я понял, он часто писал знаменитые ШИХАНЫ под Стерлитамаком...

Отсюда Из писем Раиса, настолько актуально, что не привести невозможно:
"Уважаемые господа, хочу поделиться профессиональным мнением и пояснить основную причину разрушения исторических центров и памятников архитектуры городов России и соответственно республики Башкортостан.
В России от СССР, осталось магическое слово ЦЕНТР. «..Москва, как много в этом звуке…». И помню я, как в Брежневские времена народ рвался в Москву. В Москве даже было тогда выражение «лимита», люди приехавшие работать в Москву за прописку. И остаться в Москве по распределению после института было «престижно». И поменяться квартирами на московскую тоже. А в Москве, котировались квартиры в центре садового кольца и в блатных сталинских высотках. И во времена СССР Москва застраивалась периферийно. Центр Москвы не трогался. ГлавАПУ Москвы чётко прослеживал за строительством центра. Велись реставрационные работы и работы по реконструкции по всему старому центру. Чтобы как-то показать эту архитектуру, московские товарищи инициировали первую в СССР пешеходную улицу Старый Арбат, вдоль которой были отреставрированы фасады всех зданий. Понравилось ВСЕМ. По всем городам и весям начали думать о создании своих пешеходных «Арбатов». Это коснулась и нашего города. Это был так называемый период «перестройки». Я принимал активное участие в том. Юрий Андреевич Подрядов, бывший в ту пору главным архитектором города, собирал у себя в кабинете городских архитекторов и мы вели жаркие споры до хрипоты, тут же рисовались схемы, обсуждались и утверждались. «Плюрализм мнений». Генеральным планом города была определена пешеходная зона. Был создан историко-опорный план города, был создан и утверждён список памятников истории и архитектуры Министерством культуры. Вплотную с нами работали работники краеведческого музея. Гриша Саркисов и его супруга были в нашем городе по распределению после окончания Московского историко-архивного института. Супруга работала директором музея, а сам Григорий начальником городского архива. И они провели большую изыскательскую работу.
Что произошло затем во времена правления Б. Ельцина. Новоиспечённые богатеи начали активно скупать приватизированное жильё в центре Москвы. Затем начался БЕСПРЕДЕЛ. В отличие от мирового опыта, где основное население проживает за городом в своих домах, а центре городов сосредоточены всякие торговые здания, учреждения, банки, гостиницы, у нас в России началось МНОГОЭТАЖНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Это АБСУРД и ПОЛНЕЙШЕЕ ИГНОРИРОВАНИЕ градостроительной науки. Исторический центр – это КОСТЯК – зародыш города, — это его ИМЯ, МЕСТО РОЖДЕНИЯ. В результате, архитекторы, стоящие у руля городов, начали перекраивать город в целях создания «ПРЕСТИЖНЫХ» мест в ЦЕНТРЕ. Естественно, обладая информацией, где и как можно снести и построить, а для этого создавались Проекты детальных планировок, можно было легко получать «ДИВИДЕНТЫ». И Вы думаете архитекторы не подозревали, что получится ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС? НЕПРАВДА. Все прекрасно это понимали. НО, ДЕНЬГИ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ,- это ШОРЫ которые прикроют понятие разума и совести. А завтра можно разводить руками – МЫ ВСЕ ВИНОВАТЫ. НЕПРАВДА! Виновны в решениях ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ЛЮДИ, наделённые полномочиями власти, использовавшие СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЦЕЛЯХ НАЖИВЫ."

Tags: Любимые художники Башкирии
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments