kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Россия не соглашается снизить добычу нефти. Почему?

Сейчас говорят что Россия делает это правильно. Как кому-то странным не покажется, на выбранном стратегически неправильном пути это решение правильное, но увы ничего не гарантирующее.

В чём здесь суть? Когда РФ открыла рынок и угробила советскую хозяйственную систему, она загнала себя в колею сырьевой (кому-то не нравится слово рентная) экономики. Реально даже не экономики, а хрематистики (производства чего-либо не для удовлетворения потребностей людей, а для получения прибыли). Что случилось сейчас? Коронавирус наложился на общий системный кризис капитализма и упал спрос на нефть. ОПЕК совершенно логично предлагает снизить добычу и повысить этим цены. Но в Заливе себестоимость добычи меньше и намного чем в России (а сама нефть качественнее). То есть что такое в условиях переизбытка снизить добычу? Это отдать рынок американцам, которые вообще могут дотировать свою нефтяную отрасль (напоминаю, что баксы эмитируют именно они, а баксы мировая валюта). Да вроде ерунда, можно же вернуться на рынок. А вот как раз нельзя, его уже займут и мы вообще её не продадим. Именно это кстати американцы и хотят. Зачем? Навариваться сейчас, а нашу нефть созранить на чёрный день. Дальше, если сы снизим добычу, то выпадет ещё больше доходов нефтекомпаний и бюджета. А бюджет в РФ священная корова, так как на бюджетной сиське висит столько народа, что его и посчитать-то очень тяжело (пенсионеры, инвалиды, бюджетники, которые учителя и врачи и все силовые структуры+ госаппарат). То есть в какой-то момент этой массе людей станет просто нечем платить и тогда уже реально всё. Дальше, это сказать просто, снизить добычу. Ну скважины - то заглушить можно. Вопрос - а они потом запустятся? Вот не нефтяник, но производственник и просто знаю, что повторный запуск даже простого производства ведёт к дополнительным расходам на этот запуск и повышению себестоимости изделия. Не думаю, что здесь не так.

А почему ОПЕК вот может снизить? А у ОПЕК себестоимость добычи ниже чем у нас, у нас где процесс геологоразведки, бурения, освоения скважины, выкачки и транспортировки происходит? В основном на Северах. Ну кто понял, тот понял. Не аналитик по нефти, но очень боюсь что у нас себестоимость в 4-5 раз выше получится чем в Заливе. То есть они-то вернуться реально при любых раскладах смогут, а мы нет.  И что делает Россия? Соглашается продавать свою нефть всё дешевле и дешевле (имея очень ограниченные её запасы), но иначе она не сведёт концы с концами уже сегодня.

Но логично предположить, что в этой модели РФ не сведёт концы с концами завтра. Но это завтра может быть отодвинуто довольно далеко, в конце концов у нас не только нефть продается, есть газ, уголь, лес, Энергия, металлургия и много чего ещё. Ну вот это решение видимо и принято. Длить простое существование насколько можно.

Вдаваться здесь в вопрос наличия в РФ экономически лишних людей видимо смысла нет, именно потому, что очевидно, что они реально есть (кто очень ценит свою работу в офисе или торговле, подумайте про 40 млн. пенсионеров, которые вообще ничего не производят, а пенсию получают и ресурсы расходуют)

Так это всё к чему? Да всё к поправкам в Конституцию. В этих поправках хоть намёк есть на описанную ситуацию?  А в Конституции должно быть прописано, как действовать должно государство в ситуации крайней экономической необходимости? Наверное должно, и наверное должно там быть, на чём вообще базируется в РФ жизнь людей. А там в этих поправках это прописано?  То есть на самом деле конкретных вопросов куча возникает, а конкретные ответы есть?



Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments