kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Дополню Мюрида про внутреннюю обстановку в России

Он про стабильность. Что стабильность враг всякого развития, которое есть конфликт, но если не найти баланс между развитием и стабильностью, получается катастрофа. И ещё очень хорошо про нарастание энтропии в замкнутой системе,ю где все ресурсы уходят на поддержание устойчивости системы. Вот честно - не учил динамику систем, но что энтропия такое и что она в замкнутой системе может только нарастать естественно знаю, ну учили в СССР термодинамику.   И ещё красиво про Китай, что вот он рванул и попал в катастрофу.

Так вот, только чуть- чуть дополню. Не анализировать Китай невозможно, так как его экономика скоро будет половиной мировой. Любое её колебание вызывает колебание на рынках и нестабильность мирового хозяйства. Но Китай как был плановой системой, так и остался. У них командно административная, мобилизационно-плановая система эволюционировала в управляемый рынок и обновляемую, ротируемую, но стабильную политическую систему. У нас эта же система эволюционировала во что мы видим. То есть система управления откровенно деградировала. В Китае она сильно усложнилась, а в РФ даже сильно упростилась и примитивизировалась по сравнению с СССР. Но при этом если смотреть как всё происходило, Китай и сейчас (находясь в ВТО на своих условиях) до конца рынок не открыл (откуда и все торговые войны), а РФ открыла рынок и получила полный крах промышленности и превращение в сырьевой придаток. Так вот, имеющаяся система управления при открытии внутреннего рынка и не могла не упроститься, но она вполне обслуживает этот сырьевой придаток и люди из этой системы прекрасно это осознают. Также они прекрасно осознают, что попытка что-то прикрыть (а нас убивает открытый рынок) вызовет со стороны мирового рынка очень сильное противодействие (причём может быть в самый крайних формах). То есть да, взят курс на сохранение системы любой ценой. Это ошибочное решение? По видимому да, но по видимому ресурсы посчитаны и для удержания устойчивости их вроде бы должно хватить лет на 20. Но уже замечал, что когда система висит по большей части на сырье, можно довольно быстро её подорвать, причём даже не важно как. Можно цены на нефть обвалить, можно атаку на рубль устроить (причём в обе стороны, например для РФ укрепление рубля до котировки рубль - бакс абсолютно смертельно), можно устроить эмбарго, да в принципе там специалисты есть, как это сделать.

Что с КНР. Ну мы же видим, как переживает ЗАПАД этот коронавирус и как Китай (где масштаб намного больше). Китай явно ситуацию переломил (система там в основе всё такая же планово-мобилизационная). И посмотрим что будет делать ЕС и США. Да собственно первый звоночек был КАТРИНА, мы же видели как природные катаклизмы переносят США (а США самая богатая и мощная страна ЗАПАДА). То есть Китай может попасть в трудную ситуацию, но Китай, пока у него не начался конфликт элит (что там давно поняли) принципиально не может попасть в катастрофу. Хотя я конечно высказываю мнение (вот кто-то возрадуется, если Китай попадёт в катастрофу).

При этом надо помнить, что мы для Запада в принципе ресурсная база функционирование которой там хотят усовершенствовать и подход там к нам именно такой, а вот Китай это в данной ситуации реальный и смертельный конкурент и Китай уже борется за мировое доминирование. Поэтому отношение к нам и к Китаю на ЗАПАДЕ абсолютно различное.



Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov 02:56, вчера 86
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments