kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Или есть, или платить



Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Либо мы будем есть, либо вам платить»: в Уфе прошел митинг по проблемам в системе ЖКХ



«Либо мы будем есть, либо вам платить»: в Уфе прошел митинг по проблемам в системе ЖКХ

"В Уфе общественники и неравнодушные жители собрались в ДК «Химик», чтобы обсудить проблему огромных коммунальных платежей. Ранее городская администрация уведомляла общественников, что митинг на площади перед домом культуры является согласованным. Однако в день мероприятия перед «Химиком» развернулось празднование Масленицы, которое изначально не планировалось.

Люди, собравшиеся у входа в здание, начали требовать, чтобы представители ведомств, совета по правам человека и «БашРТС» вышли на улицу и поговорили с жителями. Координатор ранее созданного движения «Стоп БашРТС» Иван Апаев отметил, что они не получали никакого уведомления о запрете митинга, а если провести мероприятие в здании – это будет уже не митинг, а просто собрание.

Сотрудники полиции объясняли собравшимся, что сбор на крыльце здания – несанкционированный, и просили всех пройти внутрь. По их словам, спортзал в здании сможет вместить всех пришедших, которых, по примерным подсчетам, было около 500 человек. Также представители правоохранительных органов отметили, что будут вынуждены разогнать собравшихся, если они останутся на улице.

В это время представители «БашРТС» вели разъяснительную работу с отдельными жителями города, которые все-таки проходили внутрь здания.

«Это больная тема. Оттого, что зарплаты нет, пенсии нет. Мне как жить? Выйдите, ответьте, вам хорошо в тепле сидеть. Мы пришли от того, что нам невозможно такие деньги платить. Либо мы будем есть, либо вам платить», – обрушилась с критикой на представителя «БашРТС» жительница Уфы.

В конечном счете, все участники митинга вошли в спортзал дома культуры.

«Сейчас против нас начнутся провокации. Мы уже видели эту провокацию, когда нас пытались загнать в один зал с «БашРТС» и Советом по правам человека. Представьте, что бы здесь было», – выступил координатор движения «Стоп БашРТС» Иван Апаев.

Однако в этот момент в зале находилась член Совета по правам человека Башкирии Зульфия Гайсина. От публичного выступления она воздержалась. Ранее в социальных сетях Гайсина раскритиковала митинги и сообщила, что ее коллега Вадим Беляков «давно уже знает и разъясняет всем что именно необходимо предпринять для того, что бы не было необоснованных, завышенных начислений за отопление и другие коммунальные ресурсы».

«У нас самый высокий тариф по сравнению с Челябинском, Казанью и другими близлежащими городами. Хорошо, что здесь мы собрались и сказали «нет» беспределу олигархов, которые берут с нас большие деньги за тепло. «БашРТС» сказал нам – вы будете платить. Я считаю, это неправильно. Нельзя себя так вести с жителями России. Нужно либо вывести конкурентные компании, чтобы у нас был выбор, либо заставить их снизить плату», – заявил координатор «Стоп БашРТС» Леонид Бирюков.

Как рассказал Иван Апаев, на следующей неделе общественники пойдут в Госкомитет РБ по тарифам, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору и в Федеральную антимонопольную службу.

«Вы имеете право отключать подачу теплоснабжения, если на улице тепло, это ваш дом. Сейчас вам не перестают подавать тепло, дома жарко, приходится открывать окно, и все ваши деньги улетают в форточку. Ключи от подвала должны быть у вас. Сейчас вы не можете попасть в подвал и проверить приборы, а дом принадлежит вам, вы вправе это делать. Найдите в доме такого человека, который согласен стать старшим по дому. Вы сами довели себя до такого состояния», – отметил эксперт «Стоп БашРТС» Владимир Наумов.

Также общественники записали видеообращение к властям с требованием снизить тариф по отоплению на 40 процентов. Модератор собрания, общественница Диана Демидова заявила, что представители «БашРТС» согласились выйти в зал и выступить перед населением. Однако в итоге работники предприятия не выступили, и собравшиеся разошлись ни с чем.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что в Уфе прошел круглый стол по вопросам теплоснабжения. Также редакция передавала, что жители Уфы объединились против завышенных тарифов по ЖКХ."



ПС  По этому поводу можно сказать только одно. Это следствие перехода сферы ЖКХ в частные руки. Сейчас скажут, что там есть государственный пакет акций, но в капиталистическом хозяйстве и государственные предприятия придерживаются только критерия прибыли и никакого другого, то есть функционируют как частные. То есть, если будет можно, то сделают, что весь доход будет уходить на отопление. Так вот надо сделать так, чтобы это было нельзя. Выбирать нормальных людей во власть и самим в управлении государством вообще и теплоснабжением в частности участвовать. АК



Tags: ЖКХ
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments