kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Врач отказалась принять ВИЧ инфицированного пациента, в кого мы превратились?

Новость уже на всех каналах и площадках, например вот. Цитируем: "МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Врач поликлиники поселка Ныроб Пермского края отказала в приеме пациенту с ВИЧ, сообщает "59.ru" со ссылкой на заявление члена Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Пермском крае Анна Каргапольцева.В медучреждение обратился недавно освободившийся из колонии мужчина, который проходит терапию для людей с ВИЧ, чтобы узнать о возможности получить необходимые препараты. Каргапольцева пошла с ним в местную клинику, поскольку у мужчины не было возможности посетить ближайший СПИД-центр.
"Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру", — цитирует издание Каргапольцеву.
По утверждению правозащитницы, врач кричала о диагнозе на весь коридор, а в завершении пожелала, чтобы пациент с ВИЧ "быстрее умер".В краевом Минздраве пообещали проверить информацию совместно с администрацией больницы."

У кого-то есть что добавить? У меня есть
В стране около миллиона официально зарегистрированных ВИЧ инфицированных. Отрицать, что есть проблемы с получением терапии наверное невозможно. Вот информация от июля прошлого года по Пермскому краю. Лекарства эти дорогие, не всех можно лечить одним лекарством, разная переносимость у организма и могут быть побочные эффекты. То есть надо подбирать индивидуальную модель лечения. Можно сколько угодно говорить, что у нас болеют люди в группах риска, а эти группы (наркоманы, проститутки и алкоголики как бы уменьшаются), но почему-то среди ВИЧ -инфицированных появляются и известные люди (а вчера, например, прошла информация, что покончил жизнь самоубийством ВИЧ инфицированный врач из Москвы) и делаются заявления, что у нас оказывается 30% населения алкоголизировано. Страна может быть охвачена не какой-то экзотической эпидемией, а именно эпидемией ВИЧ, да если уж честно, мы знаем точно, сколько в РФ ВИЧ инфицированных? Очевидно же, что часть этих людей пока никуда не обратилась и никаких тестов на ВИЧ не сдавала.

И ведь это не единственный случай. Подобное было в Самаре где хирург - стоматолог отказалась обслуживать ВИЧ инфицированную женщину и там тоже был выявлен ряд проблем.
То есть, наплевав на клятву Гиппократа, врачи могут послать пациента подальше. И здесь не имеет никакого значения, что пациент бывший заключённый. И, честно говоря, у меня возникают сложные чувства. С одной стороны да, это гримасы общества потребления и воинствующего индивидуализма - "ты умри сегодня, а я всё-таки завтра". С другой, очевидно, что чтобы начать решать проблему, надо её осознать. Признайтесь себе сами, у нас осознаны проблемы ВИЧ, наркомании и алкоголизма? Что это болезни, которые надо лечить, организовывать государственные центры, выделять под ВИЧ инфицированных отдельные кабинеты с отдельными средствами защиты в каждом лечебном заведении, что наркоманов и алкоголиков надо лечить и возвращать в нормальное общество. А у нас к этим категориям многие относятся, в общем как этот терапевт, которую и врачом - то назвать невозможно. (Для непонятливых скажу, что при таком отношении мы можем получить лет через 10-15 половину населения как раз из этих категорий). Вот это то, что мы имеем в результате распада СССР не только как государства и хозяйственной системы, но и как культурного и этического пространства.

Почему я так говорю? А просто сейчас КНР (а КНР хоть и эволюционировавшая, но именно советская хозяйственная и идеологическая система) столкнулась со страшной эпидемией коронавируса и можно посмотреть, как разительно отличается отношение. У них пока не инфицировано ещё и 100000 человек, жертв болезни несколько сотен, но насколько ответственнее, человечнее и самоотверженнее там себя ведут врачи, само государство и просто рядовые люди. Впрочем смотрите сами и судите сами, какое общество выживет, а какое нет

Tags: ВИЧ
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments