kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так была ли в СССР цензура?

Это я опять Мировичу отвечаю. Да была и ещё какая. Иногда и вполне невинные фильмы ложились на полку (например БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ, которое посмотрел сам Л.И. Брежнев и разрешил прокатывать).

Но с другой стороны при Сталине в СССР прокатывали трофейные фильмы, которые вроде как были идеологически чужды. То есть здесь интересный вопрос возникает, какие критерии были?  Но с другой стороны, много ли мы потеряли, что тогда не посмотрели 9,5 недель? Ну не посмотрели и не посмотрели и что. А Звёздные Войны? Тоже самое - что-то страшное случилось?

Зато посмотрели Бондарчука - СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА, ВОЙНУ и МИР, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ. Посмотрели Ларису Шепитько ВОСХОЖДЕНИЕ, посмотрели Семёна Арановича ТОРПЕДОНОСЦЫ, посмотрели Данелию МИМИНО, посмотрели Динару Асанову БЕДА и ПАЦАНЫ, Масленникова посмотрели ШЕРЛОКА ХОЛМСА, Герасимова посмотрели ТИХИЙ ДОН, даже Параджанова, которого посадили тогда по нехорошей статье мы тогда посмотрели - ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ (где кстати была эротика). Это вообще-то шедевры с которыми весь Лукас как-то нервно курит в сторонке. Интересное кино получается, была цензура, но шедевры выходили с завидным постоянством и мы их до сих пор смотрим и пересматриваем по многу раз, сейчас как бы цензуры нет (на самом деле она есть, только работает по другому и другими более мяшкими методами, но прокатное удостоверение, если государству это надо, могут и не дать, придётся искать кино в интернете) но где шедевры? Ну кто-то может назвать у нас больше 10 шедевров снятых после распада СССР? Нет, крепкие и добротные фильмы были, но так сказать НЕТЛЕНКА?  Интересный вопрос, ой интересный. Да и самое главное. Тогда наши фильмы могли реально определить жизнь молодых людей, которые их смотрели. Ну хоть один западный фильм это сделать может?



Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →