kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Драка на юге Казахстана

Новость   Цитата: "Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В результате конфликта в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) погибли восемь человек, сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев в субботу на брифинге в Нур-Султане.

По его данным, еще 40 человек пострадали, среди них есть полицейские. В частности, двое сотрудников полиции получили огнестрельные ранения.

Глава МВД сказал, что в конфликте изначально принимали участие 70 "агрессивно настроенных жителей". Позже из-за провокационных действий число участников драки увеличилось до 300 человек, они оказывали активное сопротивление полиции с применением металлических предметов, камней, огнестрельного оружия. Конфликт охватил также села Аукаты, Боланбатыр, сказал министр.

Во время беспорядков были повреждены более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 машины. Участники драки совершали поджоги. Задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья.

Тургумбаев заявил, что досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве. Создана следственно-оперативная группа, на место происшествия выехали заместитель главы МВД Казахстана и первый заместитель генпрокурора.

Накануне сообщалось, что в селе Масанчи в Жамбылской области на юге Казахстана между местными жителями произошла массовая драка. Первоначально досудебное расследование было начато по статье о хулиганстве.

Государственная пограничная служба Киргизии сообщила, что ночь на участке границы с Казахстаном прошла спокойно. Там отметили увеличение пассажиропотока из Казахстана в Киргизию на пунктах пропуска "Кен-Булун-автодорожный" и "Токмок-автодорожный", в основном речь идет о женщинах и детях."






Пока очевидно, что конфликт моментально из бытового превратился в межэтнический между казахами и дунганами (дунгане китайская этническая группа исповедующая ислам суннитского толка). Правых и виноватых в таких случаях искать очень тяжело. Как видим многократно оплёванный пролетарский интернационализм как программная установка в СССР и установка на Дружбу народов таких конфликтов не допускали. А в данном случае  общее, абсолютно одно вероисповедание конфликтующих никакой роли не сыграло. 

Каковы фундаментальные причины? Версии есть, но пока высказывать не рискну


Tags: Казахстан
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments