kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так действительно мужикам нужен СССР, а женщинам нет?

Это по поводу поста morena_morana
Вот честное слово, при разборке этого материала мне было хорошо. Вот реально пост написан куда грамотнее чем нашими топовыми критиками. Не всё мне там понравилось, не со всем я там согласен, но по крайней мере вопрос поставлен интересно и ответы интересны.
Кто хочет прочитает, повторяться наверное нет смысла, наверное многие с  morena_morana согласятся. А сам попробую написать какую-то свою версию ответа.
Дело в том, что действительно такое явление есть, но исключительно в среде женщин у которых доход по крайней мере не ниже чем был в СССР, а таких строго говоря не так и много. Сколько? Тяжёлый вопрос, кто-то скажет половина, кто-то больше, а кто-то меньше, это довольно трудно субъективно оценить. Естественно РОССТАТ даёт цифру в 19 млн. имеющих доходы ниже прожиточного минимума, женщины из таких семей явно не считают, что сейчас лучше. Естественно, когда возможности вроде есть, а денег нет, это вызывает куда больший дискомфорт чем когда деньги есть, но возможности приходится реализовывать через очередь, или каким-то другим способом.

Но здесь вообще говоря комплекс и узел как фундаментальных биологических проблем, так и социально - экономических.
На генетическом уровне мужчина отвечает за изменчивость, а женщина за наследственность. То есть мужчина по биологической природе пробует, воюет, покоряет вершины, самореализуется. Женщина отвечает за детей и очаг. Когда самореализоваться мужчине было проще и имелось больше возможностей? Сейчас или тогда? Про удачливых, которых единицы не спрашиваю, а с точки зрения большинства?


Далее про женщин. Крайние 20 лет вроде и в магазине всё есть и какой-то доход в наличии был. Создалась иллюзия стабильности. На биологическом уровне (при наличии денег) женщины биологически удовлетворены больше (пока в стране есть что вывезти на экспорт).

Теперь экономически. В хозяйстве сырьевого придатка очень мало мужчин востребовано в серьёзной мужской деятельности (добывать нефть, уголь, валить лес и варить сталь). Зато востребована масса в женщин в сфере обслуживания и в бюджетных сферах. Врачи, учителя, продавцы, парикмахеры, даже судьи и т.д. Благополучие семьи в огромной мере основывается на их доходе, а мужчины постоянно ищут работу, но традиционно мужские индустриальные профессии или не нужны, или нужны, но оплачиваются очень низко. Естественно огромное количество мужиков впадает от этого в постоянную фрустрацию и начинает откровенно пьянствовать водку. В Китае совершенно другая структура хозяйства и мужчины продолжают занимать в обществе и семье ведущую экономическую роль, а у нас простите сырьевой придаток и всё поставлено с ног на голову.

Да и замечание про общество потребления. Ну наверное оно сложилось в столицах, но на периферии это общество касается тончайшего слоя потребителей, которым не надо считать каждую копейку. Ну вот столицы и этот тончайший слой как раз и описаны в приведённом посте.

А вообще вопрос поставлен интересно и очень бы хотелось выслушать мнения из всех возрастных и социальных групп

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments