kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так можно ли православному рассказывать анекдоты? (И смеялся ли Христос?)

Это про пост fomaru (точнее это целая лекция протоиерея Максима Первозванского про юмор, смех, уместность и неуместность юмора и сатиры)

Настолько интересная тема, что вот просто захватило. Здесь сразу что на ум приходит? Что смех есть издевательский, презрительный, злой, унижающий и это наверное и неверующему как-то не надо. А есть смех добрый, снимающий напряжение, слегка подначивающий. Наверное это не можно, а должно. Ну какая рота проживёт без Василия Тёркина? 

Опять же и значение сатиры. Сатира она же не добрая, она явно злая, она даже больше того - она оружие. Но ведь с оружием можно защищать добро от зла, и увы наоборот. То есть вопрос в воспитании и понимании, что хорошо и что плохо.

Про ниже пояса? Ну что греха таить, тьма анекдотов ниже пояса и про самих священников и монахов. Вопрос - их рассказывать можно или нет? Вроде бы однозначно нельзя. Но это же уже ханжество. А если они не злые? Ну вот не злые. По моему, если не злые и остроумные, то почему бы и нет. Все же живые люди и священники тоже люди. Тем более они сами могут шутить, например про брак (мы как сапёры, ошибаемся один раз:-)

И что вспомнил ещё. ОЧЕРКИ БУРСЫ Н.Г. Помяловского. Ну попивал писатель, больше того от пьянства умер. Но такого юмора, как в этой книге реально редко же где встретишь.  И вспомнил сильно разошедшегося с РПЦ отца Михаила Ардова, который однозначно глубоко верующий человек, но с таким неподдельно здоровым и чистым чувством юмора, что книга его "Мелочи..." запоминается и потом вспоминается годами (Жалею при этом, что так и не сподобился прочитать СОБОРЯН Лескова).

Ну и из "Мелочей..." Ардова, сделаю цитату для наглядности: "В прежнее время благочинные очень строго смотрели за священнослужителями. В частности, они следили за тем, когда рождались у их подопечных дети — не были ли зачаты в пост?

Клирики обязаны соблюдать брачные посты и перед служением литургии. В этой связи в свое время возник забавный анекдот о сельском батюшке, у которого каждый год рождался ребенок, и он всякий раз призывал помещика быть восприемником, крестным отцом... Барину это в конце концов надоело, и он заплатил священнику значительную сумму с тем, чтобы тот служил литургии каждый день в течение целого года. (То есть обрек его на постоянный брачный пост.) Однако, через несколько месяцев батюшка явился к помещику и опять стал звать его на крестины.

— Как так? — удивился барин. — Ты же каждый день обедню служишь?!

— А междучасия на что? — лукаво отвечал тот."



Tags: Вера и юмор
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments