Настолько интересная тема, что вот просто захватило. Здесь сразу что на ум приходит? Что смех есть издевательский, презрительный, злой, унижающий и это наверное и неверующему как-то не надо. А есть смех добрый, снимающий напряжение, слегка подначивающий. Наверное это не можно, а должно. Ну какая рота проживёт без Василия Тёркина?
Опять же и значение сатиры. Сатира она же не добрая, она явно злая, она даже больше того - она оружие. Но ведь с оружием можно защищать добро от зла, и увы наоборот. То есть вопрос в воспитании и понимании, что хорошо и что плохо.
Про ниже пояса? Ну что греха таить, тьма анекдотов ниже пояса и про самих священников и монахов. Вопрос - их рассказывать можно или нет? Вроде бы однозначно нельзя. Но это же уже ханжество. А если они не злые? Ну вот не злые. По моему, если не злые и остроумные, то почему бы и нет. Все же живые люди и священники тоже люди. Тем более они сами могут шутить, например про брак (мы как сапёры, ошибаемся один раз:-)
И что вспомнил ещё. ОЧЕРКИ БУРСЫ Н.Г. Помяловского. Ну попивал писатель, больше того от пьянства умер. Но такого юмора, как в этой книге реально редко же где встретишь. И вспомнил сильно разошедшегося с РПЦ отца Михаила Ардова, который однозначно глубоко верующий человек, но с таким неподдельно здоровым и чистым чувством юмора, что книга его "Мелочи..." запоминается и потом вспоминается годами (Жалею при этом, что так и не сподобился прочитать СОБОРЯН Лескова).
Ну и из "Мелочей..." Ардова, сделаю цитату для наглядности: "В прежнее время благочинные очень строго смотрели за священнослужителями. В частности, они следили за тем, когда рождались у их подопечных дети — не были ли зачаты в пост?
Клирики обязаны соблюдать брачные посты и перед служением литургии. В этой связи в свое время возник забавный анекдот о сельском батюшке, у которого каждый год рождался ребенок, и он всякий раз призывал помещика быть восприемником, крестным отцом... Барину это в конце концов надоело, и он заплатил священнику значительную сумму с тем, чтобы тот служил литургии каждый день в течение целого года. (То есть обрек его на постоянный брачный пост.) Однако, через несколько месяцев батюшка явился к помещику и опять стал звать его на крестины.
— Как так? — удивился барин. — Ты же каждый день обедню служишь?!
— А междучасия на что? — лукаво отвечал тот."
Journal information