kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Буйная фантазия про жизнь в СССР

Более желчный пост чем пост г-на Мировича про "сталинские бараки" наверное найти вообще невозможно.   Который раз понимаю, что он не любит СССР (и это можно понять), но он совершенно не знает предмет, который он не любит. Ни в частностях, ни вообще. Вот он пишет как бы про бараки. Вообще это строго говоря не бараки, это была серия домов, у нас их сталинки и называют до сих пор, причём были сталинки улучшенной планировки (и он совершенно неправомерно считает, что туда селили только номенклатуру, у меня в такой живёт семья знакомого фрезеровщика). И были вот эти сталинки - времянки. Их реально строили как времянки, стены кирпичные, 2 этажа.  4 квартиры на площадке и всё остальное действительно деревянное.Были варианты с удобствами во дворе, а насколько помню были и с канализацией. Но вот ванны насколько помню реально не было. Есть интересный материал в жж. Насколько знаю, часть домов этого проекта модернизировали, то есть вписывали туда ванную сидушку или душевую кабинку и ставили нормальные бетонные перекрытия. Как раз в Уфе вопрос стоит о расселении именно этого жилфонда. Он реально изношен до последней возможности (у нас много такого жилья в северной части города). Но это не бараки. Бараки из брёвен или досок г-н Мирович просто не тпредставляет. Ну я мало реально с ними сталкивался, но тем не менее лежал в детстве в такой больнице, друзья в школе жили в таких (пока их ещё в начале 70-х не расселили в нормальное жильё) и внешне видел конечно много такого жилья. Но вот в частном секторе, с печкой, удобствами во дворе и колонкой через улицу (с общественной баней в субботу) нажился очень много. Так вот, однозначно описанное жильё всё-таки намного лучше, даже одно центральное отопление это такое благо, которое может оценить, только человек, которому приходится жить с печным отоплением.


Но ещё раз объясняю, что эти дома строили 70 лет назад как временное, то что оно столько простояло, в том числе, как раз из-за распада СССР, когда стали очень мало расселять аварийного жилья (выгоднее же его продавать). Так из чего переселялись тогда? Из землянок, Мирович представляет что это такое? Если не представляет - не Дай Бог кому-то представить. Из насыпушек (которых я застал ещё очень много, сам в насыпушке не жил, но что это такое представляю очень хорошо, на моей улице в детстве было такое явление. Из уже упомянутых бараков с коридорной системой (кстати в общежитии, довольно приличном, но с коридорной системой пришлось немного пожить с семьёй). Уверяю, причём совершенно ответственно, жильё, которое г-н Мирович оплевал, для того времени были огромным улучшением жизни людей, комната с прихожей и кухней (а если ещё и с туалетом) это тогда была сказка.


Отчего проливается желчь? От непонимания, что по другому тогда быть в принципе не могло. СССР не был обществом потребления, он был системой выживания, но всех. Помогли такие дома выжить тем поколениям? Однозначно, простите они и сейчас много ещё где стоят и при современных темпах расселения как бы ещё лет 30 не простояли. Да и они оказывается оказались пригодны для модернизации, так что может оказаться, что отчаявшиеся что-либо лучшее получить люди начнут ремонтировать эти дома сами за свой счёт. Понятно что в местах, которые для реновационных схем неинтересны (в райцентрах и малых городах).  А господину Мировичу как-то поизучать бы историю (в том числе экономическую) СССР, чтобы как-то предметно критиковать и хотя бы научиться чётко отличать серии домов друг от друга. Да в заключение. В Москве начали реализовывать вновь построенные студии площадью (сколько вы думаете?) 11,1 квадратных метра. Так по сравнению с такой студией описанные квартиры покажутся вообще уже шикарным жильём

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttilans

February 5 2020, 17:37:00 UTC 8 months ago

  • New comment
Я не пойду туда читать .
Бараки видела,но не жила. Стали из бараков переселять людей,кто-то квартиру по очереди получил,кто-то кооператив осилил. Бараки уже не заселяли,так те,кто там остался жильё своё укрупнили.Отдельные входы наделали.Перед входом или рядом недалеко садик-огородик.Я видела даже пластиковые окна вставляли.Это уже сейчас. Когда их расселяли,многие не хотели переезжать,пока была возможность оставляли,как летние дачи. Пока свет и отопление,газ не отрезали.
У знакомой и индивидуальное отопление было и ванная,туалет. Переселили 4 года назад. Эту квартиру в бараке она дочке купила У самой с сыном была трёхкомнатная квартира в доме барачного типа -двухэтажном. Вот эти-пленные немцы строили.Сначала печное отопление в них было,а потом паровое. Потолки в обеих квартирах 2.80 и 3 м соответственно. Обеим дали новое жильё по программе "Ветхое жильё"
Сама в 88 голу получила квартиру в двухэтажном доме на втором этаже с печным отоплением.Никто не брал,не хотели 3 печки топить. Деревянный дрм,обложенный кирпичом .И по сейчас люди живут.Но мне повезло,Стали прокладывать централизованное паровое отопление.В котельную газ провели,а то на угле она не тянула на весь посёлок. В квартиры мы уже за свой счёт проводили.нанимали,рабочих. Рядом дом в 89 уходил на капремонт .Они не стали делать,им потом бесплатно провели.Но на год из дома выселили,вот тут барака и пригодились))) А мы не захотели так жить и дом сделал себе отопление. Следующий на капремонт были мы по очереди.
Сейчас живу в маминой квартире-сталинке. Сдан в 57 году.Строили пленные немцы.
Весь первый подъезд населяли семьи рабочих,в других подъездах кроме них жили врачи,учителя,один зам прокурора,отцу от горкома дали.Квартиры на балансе были угольного треста.Отец на шахте парторгом был,мама на другой-начальником планового отдела.Железнодорожники были,не только шахтёры.Была вдова с двумя детьми,она не работала на производстве,шила всем одежду.
В этом году отремонтировали фасад,дом,как игрушка. Заменили в подъезде окна на пластиковые,заменили электропроводку,канализационные лежаки,стояки мы сами меняли. Плохо что пандусы не сделали. И таких домов отремонтировано за прошлый год около моего дома ещё 7.6- хрущёвки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →