kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Написал и думает, никто не ответит. Отвечу

Это про пост sapojnik
Что население ФРГ за 45 лет выросло, а ГДР сократилось
Цитируем: "Стартовые позиции: 1946 год - в трех объединенных "западных" зонах оккупации (будущей ФРГ) проживает на руинах 45,9 млн. человек, в советской зоне оккупации (будущей ГДР) - 18 млн. чел. А теперь - погнали!

Через 10 лет (1956): ФРГ - 53,3 млн. чел., ГДР - 17,6 млн.

Еще через 10 (1966): ФРГ - 59,8 млн., ГДР - 17,1 млн.

Еще 10 (1976): ФРГ - 61,4 млн. чел, ГДР - 16,8 млн.

Ну и, чтобы скорее финишировать, возьмем год, когда Германии вновь объединились, то есть 1991. На 1990 в ФРГ было 63,4 млн.жителей, а в ГДР... увы, всего 16,0 млн.
То есть имеем лабораторный, химически чистый социальный эксперимент. Одна и та же нация, один народ, были поделены на две неравные части. В одной устроили коммунизм, в другой - капитализм. Одну "курировали" США, другую - СССР. Срок "эксперимента" - 45 лет.

Результаты: население "капиталистической" части немцев выросло с 45,9 до 61,4 млн. человек, или в 1,34 раза (на 34%). Несильно, но заметно. А вот население "социалистической" части не то что не выросло, оно СОКРАТИЛОСЬ на 2 млн., с 18 до 16, или на 13%!!"

Понятно что надо кучу реальной статистики перевернуть, которой у меня нет под руками, поэтому ответ будет в виде поставленных вопросов.
1. У СССР была финансовая возможность устроить ГДР что-то сопоставимое с планом МАРШАЛЛА?
2. До 60-х годов ФРГ не выдаивала экономически ГДР через фактически открытую границу? Когда Стену-то поставили, никто не напомнит? (в 1961г)
3. Поскольку жизнь в ФРГ уже за счёт накачки кредитами (совершенно также по идеологическим причинам) уже была лучше, народ из ГДР в ФРГ бежал? А это были не вчерашние нацисты и расчётливые бюргеры?
4. Потом ГДР при всех преференциях не входил в систему выживания СССР? То есть уровень жизни там в принципе мог быть выше чем в ФРГ?
5. Это не был период окончательного перехода на другой тип демографического индустриального воспроизводства? С резким падением рождаемости в обеих странах?
6. Мог ли ГДР пополнять образовавшуюся за счёт другого типа воспроизводства убыль населения за счёт сторонних стран?
7. А почему в материале не показана динамика миграции в ФРГ и кто там рожал? Коренные немцы или мигранты (арабы и турки)
8. Почему выдернут только показатель даже не рождаемости, а голой численности населения, а не проанализирована хотя бы динамика среднего возраста и там и там? Окажется, что продолжительность жизни до середины 70-х годов была выше в ГДР.
9. Почему господин как-то упускает из виду, что в ГДР тоже был капитализм, только в другой форме, государственный, но при этом были громадные социальные гарантии, которых в ФРГ не было.
10. Совсем субъективный вопрос, а почему осси до сих пор терпеть не могут весси?
11. Почему восточные земли сейчас стали обезлюживаться куда динамичнее чем западные?
12. Вообще говоря вы согласны, что оба государства были витринами Запада и Востока? Но у кого материальных возможностей было больше? У СЭВ или США с ЕВРОПОЙ (а страны были витриной)

Ну вот если на эти вопросы ответим, может и поймём что-то, почему население в ФРГ пёрло, а в ГДР убывало

ПС. Попросили сравнить наши Севера и Аляску, оказывается в ЖЖ есть материал - вот
Tags: ГДР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →