kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А был ли Афганистан роковой ошибкой погубившей СССР?

Поскольку сегодня a_nalgin сделал пост (опять мне скажут, что я рекламирую других, а сам при этом проваливаюсь, но невозможно же весь этот пост поставить и откомментировать) на эту тему, хотелось бы хотя бы коротенько ответить.  На что он там опирается? На дневник Анатолия Черняева работавшего в то время в международном отделе ЦК КПСС.

отсюда
Здесь совершенно не надо разбирать саму многогранную и сложную личность Анатолия Сергеевича, это совершенно отдельный вопрос. Надо смотреть, что он написал, и что принимается за истину в крайней инстанции.
(Да, оговариваю отдельно, если рассматривать ситуацию с точки зрения марксизма и пролетарского интернационализма, то конечно Афганистан ошибка, так как революцию на штыках не несут, и это тот же опыт Наполеона очень хорошо показал, но очень сложный вопрос, если рассматривать вопрос с точки зрения геополитики, он сразу становится не таким однозначным, особенно на рассмотрение влияют просто тонны и тонны наркотиков, попавших на нашу территорию после ухода оттуда нашего контингента)

Так. СССР попал в жёсткую политическую изоляцию и под санкции.  Ну да, а СССР до войны не был в изоляции и под санкциями, и не выжил тогда в куда более жёстких условиях.

Особенно насмешили 17 млн. тонн пшеницы, которые нам не продал Картер

отсюда


Вас гомерический хохот не охватывает? Ну да, рекордов в годы Афганской эпопеи вроде бы не ставили, но собирали раза в 2 больше чем в 1950-54гг, когда никакого голода как-то уже не наблюдалось, наоборот, сейчас свидетели вспоминают, что как раз в это время наелись досыта. И на этом фоне эти 17 млн.т. Вы реально считаете, что это серьёзно? Тогда поехали дальше, смотрите уже в рамках РФ. Ненавистный СССР распался и...


валовый сбор падал, например в 1998г почти в 2,5 раза по сравнению с советским, но зерно почему-то не покупали.
То есть простите аргумент притянут за ушки. Потом, если рассматривать потребление основных продуктов питания на душу населения там вообще интересные вещи выявятся. Например такие, что по основным продуктам питания в СССР потреблялось как минимум не меньше чем в РФ, а зачастую много больше этих самых продуктов, ну хотя бы в 90-е годы (потом РОССТАТ утверждает, что достигли и превзошли советское потребление) и голода в 90-е массового как-то не было. Так что сыграло-то роковую роль? Ну пока в экономике. Что все помнят дефицит, талоны, нехватки и прочие неприятности и недостатки.
А в 1980г ушёл с поста Председателя СМ СССР, а чуть позже и из жизни А.Н. Косыгин
Алексей Косыгин.
отсюда
Сейчас многие очень сильно критикуют Косыгинские рыночные реформы и насаждение им совершенно не советского показателя ПРИБЫЛИ. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что он следил за товарно денежным обращением и балансом денежной и товарной масс. В планово- мобилизационной экономике СССР это условие, которое должно выполняться ПРИНУДИТЕЛЬНО. Ну а потом (ещё при Л.И. Брежневе) потихоньку денежная масса стала пухнуть и отрываться от товарной. 

Но это была, как кому-то не покажется странным, ИСПРАВИМАЯ причина. Но была и причина ПОЛИТИЧЕСКАЯ. СССР разваливал сам партхозаппарат, так как уже оформился в новый класс и решил всё иметь и ни за что не отвечать. И вот на этом фоне вся Афганская эпопея если и выглядит ошибкой, то отнюдь не роковой и уж явно не погубившей СССР.

Жду аргументированные возражения


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments