kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Коронавирус



Гульназ Хайри, фото из личного архива

«У зараженных поначалу нет никаких симптомов»: уроженка Уфы, обучающаяся в Китае, рассказала о коронавирусе



«У зараженных поначалу нет никаких симптомов»: уроженка Уфы, обучающаяся в Китае, рассказала о коронавирусе

В декабре в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии, вызываемой неизвестным ранее типом коронавируса. Инфекция быстро распространилась по стране, в ряде СМИ сообщается о единичных случаях заболевания за пределами Китая – в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Малайзии, Франции и других странах. В России случаев заражения новым коронавирусом пока не выявлено. Уфимка Ирина Адаменко, которая обучается в Китае, рассказала ГорОбзор.ру о том, какая сейчас ситуация в стране.

«Я обучаюсь в Тяньцзине в колледже. Недавно поехала к друзьям в провинцию Аньхой, чтобы отпраздновать Новый год. Это рядом с провинцией Ухань, где находится очаг заражения, но здесь маленький город, спокойнее. Я должна уже ехать обратно, но скоростные поезда и самолеты отменили, и я просто не могу уехать обратно в колледж. Ухань полностью закрыли, транспортное сообщение перекрыто: самолеты не летают, машины не ездят, и только открыты зеленые коридоры для поставки продуктов», – рассказала Ирина.

Девушка рассказывает, что хотела бы вернуться домой, но боится заразиться в самолете.

«Многие мои одногруппники уехали домой, но несколько человек остались в Китае. Туристы, которые находятся в больших городах, стараются улететь или уехать. Курортные города закрыты, туда туристам не разрешают лететь, всех иностранцев стараются эвакуировать из Китая. Нас тут всех запугали. Родители говорят вернуться, но сейчас лететь на самолете опасно, это место большого скопления людей. Непонятно точно, как передается коронавирус, у зараженных поначалу нет никаких симптомов, и можно заразиться, приехать в Россию и умереть. Говорят, что инфекция передается просто при человеческом взаимодействии, если находиться рядом с зараженным».

Данные о распространении вируса в Китае на период 27 января 2020 года (81 человек умер, 58 излечено)

«Если раньше обсуждали обычные вопросы, то сейчас везде постоянно обсуждается этот вирус. Он очень легко передается от человека к человеку. Мы проверяем информацию, и с каждым разом все больше зараженных людей. Сами китайцы говорят, что эти данные упрощенные, потому что в Китае скрывают информацию. Также не все люди обращаются в больницы. Я стараюсь об этом не думать, но это невозможно, потому что каждый хочет обсудить, и становится страшно.

Все ходят в масках, на улицу мы сейчас не выходим. Китайцы советуют покупать хорошие маски, потому что обычные не помогают. Конечно же, они взлетели в цене. Мы сейчас сидим дома, ничего не делаем, все места закрыты: кафе, супермаркеты, ходить некуда. Из окна я вижу, как люди ходят на улице, но мы никуда не выходим. Отменять учебу не собираются, она должна начаться 17 февраля, но ее перенесут на более долгие сроки», – поделилась студентка.

Медики тщательно проверяют всех пассажиров на борту. Риск распространения инфекции невелик, однако он существует.

«В самолетах, которые улетают из страны, пассажиров досматривают врачи, которые полностью одеты в спецзащиту, как в Чернобыле. Если есть какие-то подозрения, то пассажира забирают. Подруга работала в отеле в Шанхае, им просто сказали маску надеть и потрогать лоб у туристов из Уханя. Она испугалась и уехала.

Я не могу сказать, стоит ли россиянам бояться. Читала, что в России вакцину обещали разработать через полгода, у нас обещают выпустить вакцину через две недели. В Китае сейчас никаких лекарств не предлагают. Вирус передается от человека к человеку, поэтому не думаю, что можно им заразиться через посылки из Китая. Но если посылка из Уханя, думаю, не стоит ее брать», – заключила Ирина.

Роспотребнадзор в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, рекомендует соблюдать меры предосторожности:

– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– использовать средства защиты органов дыхания (маски);

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

– при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.

Первое – это высокая чувствительность: с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе – для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье – результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что в аэропорту Уфы задержали двух пассажиров, прибывших из Китая, с подозрением на коронавирус. Также был отменен рейс Уфа – Санья. Кроме того, ГорОбозор.ру сообщал о том, что Роспотребнадзор республики попросил жителей Башкирии не ездить в китайский город Ухань из-за ситуации с коронавирусом. Также в уфимском аэропорту задержали женщину с подозрительно высокой температурой. Из-за вспышки вируса в воздушной гавани усилили санитарный контроль.


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments