kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Это очень известное уфимское здание



Гульназ Хайри, фото Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

«Дом, в котором»: как жилось в доме с мезонином на Новомостовой




«Дом, в котором»: как жилось в доме с мезонином на Новомостовой

В Уфе на улице Новомостовой, 20 (бывшей Спасской) среди многоэтажных жилых домов уцелел уникальный дом с мезонином и резными воротами. Жизнь в особняке кипела с конца XIX века, а сейчас в нем находится дом-музей государственного и общественного деятеля республики Шагита Худайбердина. В рамках рубрики «Дом, в котором» редакция ГорОбзор.ру побывала в памятнике архитектуры и узнала, как в нем жилось, и что происходит в доме сейчас.

Посетителей встречают большие деревянные ворота с резьбой. Примечательно, что одна из калиток ложная и выполнена для симметрии. Заведующий домом-музеем Шагита Худайбердина Юнир Минишев отметил, что входной ансамбль в прошлом веке был еще красивее – на старых фото видно, что над большими воротами возвышается ажурный фестон.

Современная дворовая территория особняка небольшая, однако Юнир Минишев рассказывает, что раньше у дома была огромная территория, на которой также размещалась уцелевшая до сих пор конюшня. До недавнего времени здание было переоборудовано в двухэтажный многоквартирный жилой дом, но сейчас он расселен, и вскоре его могут снести.

Здание конюшни Слотовых

«В доме была большая медаль с датой - 1861 год. Ошибочно я считал, что это дата постройки, но краеведы подсказали, что это медаль страхового общества. Само здание было построено в 1895–1897 годах дворянской династией Слотовых, служивших в царской армии. Это жилище типовой постройки, в городе тогда было много подобных зданий, которые сейчас утрачены, поэтому имя архитектора неизвестно. После взятия Уфы войсками Красной армии в доме разместилось убежище для беременных, а в 1923 году в доме поселился Шагит Худайбердин. Он скончался в 1924 году, а до 1959 года в доме жили его жена с дочерью – Магруй и Тамара Худайбердины. Дочь государственного деятеля стала известной балериной. Впоследствии в доме расположилась городская детская библиотека, а статус дома-музея здание получило в 2000 году», – рассказал заведующий музеем.

В доме были зал для торжеств, кухня, рабочий кабинет, помещение для прислуги, жилые комнаты. Мансарда с балконом использовалась в основном в летнее время, так как зимой в помещении было прохладно. Лестница, ведущая на второй этаж, выполнена довольно интересно: она занимает мало места на первом этаже за счет нескольких поворотов. При этом лестница не винтовая, поэтому она безопасна. Под лестницей – дверь, которая ведет на цокольный этаж, где находились столовая и комната для прислуги. Дополнительный этаж удалось построить за счет особенностей местности: дом стоит на склоне. Сейчас в цокольное помещение можно попасть только снаружи, его внутреннее убранство утрачено.

Вход в цокольное помещение со двора

В доме всего находилось 11 печей, тепло поддерживалось с помощью двойного пола: на первый слой поверх деревянного покрытия насыпалась земля, которая не давала дому остыть. Позже зал для торжеств с двумя фигурными колоннами перепланировали в две жилые комнаты. Внешний облик колонн был утрачен, и сейчас зал поддерживается двумя столбами. В доме, построенном в позапрошлом веке, не было привычных для современных горожан коммуникаций: воду брали из родника, а туалет был с выгребной ямой. Однако архитекторам того времени удалось обеспечить комфорт: теплый туалет находился в помещении.

Рабочий кабинет Шагита Худайбердина

Как рассказал заведующий домом-музеем Юнир Минишев, в течение пяти лет планируется максимально точно восстановить исторический облик здания. Дом стал бело-голубым после подготовки к саммиту ШОС и БРИКС в 2015 году. До этого он был выкрашен в зеленый и белый цвета, а в 1923 году здание было цвета «опавшей листвы», как писал в своих воспоминаниях Шагит Худайбердин. Также будут восстановлены ворота, входная группа со стороны улицы, люстры, колонны и другие детали.

Второй этаж особняка

В разговоре с корреспондентом Горобзор.ру Юнир Минишев отметил, что если бы не статус музея, то дом мог бы не уцелеть. На месте многоквартирных домов, расположившихся справа и слева от особняка, находились выявленные памятники культуры, однако это не помешало варварским способом освободить места для строительства домов.

Справа под лестницей – дверь, которая вела к цокольному этажу

Сейчас в доме-музее проходят выставки, кинопоказы, встречи воинов, прошедших службу в Афганистане и Чечне, а также их родственников. Кроме того, музей открыт для посетителей: взрослый билет – 50 рублей, школьникам и студентам вход обойдется в 40 рублей. За экскурсию необходимо доплатить 30 рублей для взрослых и 15 рублей для обучающихся.

Редакция ГорОбзор.ру выражает благодарность дому-музею Ш. А. Худайбердина и заведующему музеем Юниру Минишеву за помощь при подготовке материала.

Ранее ГорОбзор.ру рассказывал о том, как живется в «Умном доме» на Бакалинской.

Дорогие читатели! Если вы живете в необычном уфимском доме и хотите рассказать о нем другим жителям города, то напишите об этом в сообщения группы ГорОбзор в контакте или на почту ufagorobzor@gmail.com.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook



Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments